Цены растут как на дрожжах?

Цены растут. Сколько стоит хлеб, на сколько подорожали рис и гречка? Каждый день подсчёты ведёт вся страна: кто-то на кухне с чеками из магазина, кто-то — не отходя от кассы. Ключевым для многих ахтубинцев остаётся вопрос — что же будет дальше?  Пережив кризис 2015, уже никто не сомневается, что в нынешнем году подорожание продолжится, но какого именно роста следует ожидать жителям? От чего зависит подорожание? Как контролируются цены? И о каких цифрах сегодня можно говорить в Ахтубинском районе?

 

            Ценники в магазинах меняются практически каждый месяц. Эксперты сходятся в едином мнении: рост цен в 2016 году неизбежен. Всем, кого интересуют цены на продукты, сейчас надо следить за стоимостью нефти на международном рынке. В результате мировой изоляции России, которая возникла на фоне геополитических споров, снизилась цена на российскую нефть. Бюджет нашей страны, почти наполовину зависящий от продажи сырьевых ресурсов, отреагировал на это — вслед за нефтью упал и российский рубль. Чем дешевле рубль, тем дороже стоит доллар. А чем дороже доллар, тем выше цены в магазинах. По крайней мере такой схемы придерживаются экономисты.

            Вместе с тем, у многих ахтубинцев может возникнуть вполне логичный вопрос: почему же овощи настолько сильно зависят от курса рубля, если выращиваются в нашей стране? Как считают экономисты, цены на отечественные товары повышаются, т.к продавцы стремятся обезопасить свой бизнес от инфляции, а если проще — «навариться» на кризисе.

Ещё одна причина в том, что многие российские производители остаются зависимыми от зарубежного производства. Наше сельское хозяйство импортирует семена, технику, удобрения из европейских и других стран, и расплачиваться за эти поставки все равно приходится в иностранной валюте (зачастую в долларах). Поэтому отечественный производитель вынужден реагировать на кризис и делать цены более приемлемыми для себя, а значит дороже для покупателей.

            Предвидя такие последствия, правительство нашей страны продумало антикризисную схему — осуществлять мониторинг цен во всех точках страны. В Ахтубинском районе этим занимаются специалисты экономического отдела районной администрации. Под прицел наблюдения попали основные категории продуктов питания в самых посещаемых точках Ахтубинского района. Сюда вошли два федеральных сетевых магазина («Покупочка» и «Магнит»), три местные сети (ООО «Империя», ООО «АМПК-Торговля» и ООО «Магазины вкусных колбас Суховеева»), несетевые магазины, павильоны, ларьки и рынки, в том числе и в сёлах. Данные регулярно направляются в Департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области. В случае завышения цен — действуют сотрудники федеральной монопольной службы (ФАС).

            В таблице представлены средние цены на фиксированные товары. В соответствии с этими данными можно отметить, что в целом стоимость на представленные категории продуктов питания в Ахтубинском районе ниже, чем по Астраханской области. Как отмечает специалист управления экономического развития районной администрации Татьяна Остапенко, сравнение ценовой категории некоторых товаров весьма условно, поскольку зависит от характеристик продукта. К примеру, наши специалисты мониторят цену сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %, какое масло выбирают их коллеги — неизвестно.

            Если сравнивать аналогичные показатели в сравнении с прошлым годом, то можно сказать, что некоторые товары даже подешевели. Возможно, отразились результаты импортозамещения, а может быть, повлияли иные факторы. Быть может, разговоры жителей о 30% росте цен в этом году останутся лишь слухами и нам не придётся ещё туже затягивать пояса? Как бы хотелось, чтобы это было так. 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.