Земля, согретая любовью

«Районные вести» продолжают цикл публикаций о населённых пунктах района. Мы решили сменить привычное направление, и на сей раз расскажем не о малом хуторе, а об административном центре. Ведь именно вокруг него вращается жизнь всего сельского поселения.

Судьба и родина едины

История хутора уходит корнями в позапрошлое столетие, и свидетелей этому, конечно, уже нет в живых. Доподлинно известно лишь, что населённый пункт был образован на участке земли, подаренном атаманом Войска Донского в качестве благодарности за ратные подвиги во время войны с Наполеоном пану Фёдору Михайловичу Зазерскому.

Во все времена зазерцы отличались трудолюбием и заботливым отношением к родной земле. Яркий пример тому — Павел Гамаюнов, недавно отпраздновавший юбилей, его судьба неразрывно связана с хутором, где он появился на свет 80 лет назад. Павел Николаевич вырос в семье доярки и старшего гуртоправа (устаревшее название должности заведующего животноводческой фермой прим. автора) колхоза им. Сталина (позднее  — «Ленинский путь»). Будучи ребёнком, ему пришлось пережить самое страшное событие 20-го века — Великую Отечественную  войну.

«Захватчики принесли много горя местному населению. Я помню, как немцы приходили в наш дом и, не щадя ни детей, ни стариков, отнимали последнюю пищу, посуду. Но, самое главное, нас лишили возможности жить без страха за судьбу близких и свою собственную», — рассказывает пенсионер. В 1942 году в немецком лагере от тифа умер отец Павла — Николай Харитонович.

Он, как и сотни других зазерцев, с честью сражался на фронте.  По окончании войны началось возрождение хутора. Возобновила работу местная школа, постепенно восстанавливался колхоз, а жизнь людей становилась благополучнее.  Окончив семь классов, Павел Николаевич получил профессию комбайнёра, работал на машинно-тракторной станции колхоза «Ленинский путь». В 55-м его призвали в ряды Советской армии. Отслужив три с половиной года в Германии, он вернулся домой.

«Работал на старом комбайне, который постоянно ломался. И я решил сменить род деятельности — отучился на шофёра», — вспоминает Павел Николаевич.   Заприметив молодого и активного юношу, руководство коллективного хозяйства предложило ему стать учётчиком. Позднее, получив образование в Донском сельхозтехникуме, П. Гамаюнов 14 лет трудился главным агрономом.   Не понаслышке зная о тяготах работы в колхозе, Павел Николаевич считал, что имена и заслуги тех, кто не жалеет сил и времени на развитие агропромышленного комплекса, должны знать не только в Зазерском. Начал сотрудничать с газетой «Свет Октября». Заметки внештатного автора о передовиках производства  были частыми «гостями» на страницах «районки». До сих пор П. Гамаюнов пользуется комнатным термометром, подаренным в редакции в знак признания, уважения и благодарности за его творчество. Приятно было ветерану услышать слова поздравлений с 80-летием от  бывшего главного редактора Розы Гайджуровой.  Трудовую династию Гамаюновых  продолжил его сын Александр, который занимается фермерством.

День сегодняшний

После реорганизации колхоза основным видом деятельности населения хутора по-прежнему остаётся сельское хозяйство. На предприятиях различных форм собственности производится весомая доля урожая, а животноводы поставляют молочную и мясную продукцию на потребительский рынок. ОАО «Зазерское», РЗК «Ресурс»,  индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Краснопёров,  Виктор Казменко, Тимофей Куренко, Дмитрий Марков, Андрей Ливанда, Василий Мищенко и Василий Минаев не только успешно трудятся в полях и на фермах, но и первые помощники главы Зазерского поселения Ю.И. Артеменко в решении вопросов местного значения.   «Я благодарен фермерам за активное участие в жизни хутора. Они дают технику для расчистки снега, помогают в тушении пожаров, выступают в качестве спонсоров во время проведения различных мероприятий», — рассказывает Юрий Иванович.  

Пока хлеборобы наполняют закрома, в центральной части хутора кипят работы по подготовке Зазерской школы к новому учебному году. В 2016-2017гг, по словам директора Любови Медведевой, помимо 100 школьников, учреждение готовится принять 16 дошколят, для которых организована дошкольная разновозрастная группа.   На территории школы видна «хозяйская рука»: двор пестрит благоухающими цветами, растут ухоженные деревья. Внутри здания — также чистота и порядок.

Такая же картина и на улицах — перед домовладениями выкошена трава и, как пример законопослушания, отсутствуют горы строительных материалов. На вопрос, как удалось достичь такого результата, глава поселения отвечает: «Вопросы благоустройства, как и все прочие, мы решаем в диалоге с депутатами и жителями, стараемся найти индивидуальный подход к каждому.

Результатом можно гордиться — трудовые коллективы, школьники и другие жители регулярно участвуют в совместных субботниках».  В свою очередь, власти стараются организовать работу так, чтобы граждане не испытывали никаких неудобств. О Зазерском с уверенностью можно сказать — это хутор, в котором хочется жить! Даже самая распространённая проблема сельской местности — дороги — здесь в полном порядке. Асфальт не требует ремонта, твёрдое покрытие недавно проложено ещё на одном проблемном участке — ул. Новую соединили с автодорогой «Тацинская — Араканцев». Завершена замена металлических водопроводных труб на пластиковые, и «живительная влага» уже два года поступает в дома из новой башни.

Ещё одна уникальная черта Зазерского — природа. Река Кагальник, протекающая через хутор и к самому Дону, —  излюбленное место поселения диких птиц. «В прошлом году здесь жила одна пара лебедей, а в этом  — уже три. А ещё впервые этой весной прилетели гуси», — рассказывает местный житель Сергей.

Чтобы порыбачить в Кагальнике, в Зазерский приезжают любители рыбной ловли со всего района. Местные жители приходят сюда, чтобы отдохнуть после рабочего дня, погулять с детьми. Для их комфорта власти ежегодно очищают берег от мусора и завозят песок.

«Единственная проблема, которая пока не поддаётся решению на местном уровне — отсутствие в хуторе детской площадки. Слышала, что глава Администрации района Николай Кошелев пообещал выделить необходимые средства. Обязательно спрошу его об этом на ближайшем сходе. Хочется верить, что вскоре горки и песочницы-лавочки украсят центральную часть Зазерского», — отмечает жительница хутора Антонина.

Административный центр  — лицо всего поселения, поэтому отрадно видеть его таким, как хутор Зазерский. Хочется верить, что благодаря инициативе жителей и поддержке властей населённый пункт будет становиться всё более благополучным и процветающим, и каждый житель сможет сказать: «Я горжусь своей малой родиной!»

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.