И Геркулес, и Микеланджело

63-летний волгоградский спортсмен тягает штангу и создает уникальные шедевры из глины

У него уникальные руки — одновременно и очень сильные, и способные выполнять точечную высокохудожественную работу. Ему 63 года, и он всю жизнь занимается тяжелой атлетикой, неизменно завоевывая призовые места на крупных национальных турнирах. А еще этот человек создает настоящие произведения искусства — великолепные скульптуры из глины, которые демонстрируют не только на выставках, но и в музеях! Наш корреспондент Адиль ЗОДОРОВ познакомился лично с этим уникальным человеком. Знакомьтесь и вы — житель города Ленинска Волгоградской области Салават АБУЛКАРАМОВ.

Кремль, комбайны, поезда

Он лепит сельскохозяйственную технику (сам работал на ней 10 лет), здания, людей... Увлекается этим с детства, хотя заниматься серьезно стал после того, как начал работать учителем.

— В 1993-м меня назначили заведующим начальной школой, — вспоминает Салават Имамович. — Времена, сами понимаете, непростые, достать пластилин для уроков труда было чрезвычайно сложно. Вот я и решил работать с глиной, лепил фигурки вместе с учениками. Так и затянуло.

Самый грандиозный проект Абулкарамова — Московский Кремль, который с трудом умещается на теннисном столе. Начинал эту скульптуру вместе с детьми, но тем в итоге не хватило усидчивости, и почти всю работу учитель выполнил сам. Отняло это три года!

— Обычно начинают с легкого, я же, наоборот, решил стартовать со Спасской башни, — рассказывает скульптор. — Решил, что если с ней справлюсь, дальше дело пойдет проще. В итоге изготовил ее за полтора месяца, на все остальные постройки ушло меньше времени. Идею я почерпнул из Путинской энциклопедии — было время, когда ее тома всем школам выдавали. Там есть изображения и схема не только всего Кремля, но и каждой башни по отдельности. Глядя на них, я и изготовил скульптуру.

Как признается Абулкарамов, его «кремлевские» идеи фигурой в виде главной общественно-политической крепости страны не ограничиваются. В планах — изготовить статуэтку Владимира Путина. Только не в деловом костюме на официальном приеме, а в... кимоно.

— Интересно будет сделать фигурку, на которой президент изображен во время занятий дзюдо, где он выполняет бросок, — рассказывает Абулкарамов. — Уже нашел несколько фотографий в Интернете, думаю, как-нибудь слеплю такую статуэтку. Если получится хорошо, то хотел бы подарить ее президенту!

«Даст Бог, буду выступать до 75!»

Спортивная тематика — самая близкая для ленинского мастера, что совсем неудивительно. Всю жизнь Салават Имамович занимается со штангой и гирями, еще во времена СССР получил звание КМС по тяжелой атлетике.

— Начиналось тоже все в детстве, — утверждает ветеран спорта. — Роль штанги тогда выполнял лом с надетыми тракторными катками. А заниматься серьезно стал после армии, уже в нормальном зале и с настоящими снарядами. Было время, когда уходил в гиревой спорт, но затем вернулся в тяжелую атлетику.

Выступать на ветеранских турнирах Абулкарамов начал недавно. В 2011 году отвел старшего внука в зал тяжелой атлетики и стал там же заниматься сам. Тогда и пришла мысль поездить по стране, посоревноваться со сверстниками. И вот уже пятый год он выступает на чемпионатах и Кубках страны, имеет в активе по две награды высшей пробы с каждого из этих турниров. Тренируется, как и положено, не реже трех раз в неделю.

— Постоянно слышу от окружающих: «Оно тебе надо? В твоем ли возрасте штангу тягать?» — с улыбкой рассказывает спортсмен. — Я же отвечаю: «Мне 63 года, и ничего не болит! Вот тебе 50, а ты уже на спину жалуешься!» Поэтому бросать я точно не планирую. Даст Бог, лет до 75 буду выступать. Между прочим, на соревнованиях часто вижу людей старше 80. Конечно, они небольшие веса поднимают, но сам факт участия и занятий спортом уже вызывает огромное уважение.

На соревнования Салават Имамович возит с собой не только экипировку, но и статуэтки штангистов. Как правило, у него их заранее заказывают другие спортсмены. Таким образом, признается ленинский умелец, удается окупить часть расходов на проезд и проживание. Уже на этой неделе Абулкарамов примет участие в Кубке страны, и туда он с собой берет 18 фигурок. Размер их доходит до полуметра в высоту!

— Изготавливаю также самбистов — их тоже продаю на соревнованиях, — утверждает тяжелоатлет. — Скульптуры служат также подарками. Нескольким нашим прославленным штангистам такие преподнес, а также просто знакомым. Например, лечил зубы и подарил врачу скульптуру стоматолога с пациентом. Людей, кстати, делать проще, нежели объекты архитектуры — последние требуют долгих измерений и кропотливого труда.

«Тянуть машину под тонну? Великолепно!»

Одно из творений Салавата Абулкарамова — железнодорожный эшелон — является экспонатом музея в Курской области. Место умелец выбрал не случайно — именно в этом районе в братской могиле похоронен его дед. А изображение состава Салават Имамович взял с полотна в музее-панораме «Сталинградская битва». Правда, как отмечает мастер, идеи чаще приходят к нему спонтанно.

— Бывает, придет мысль посреди ночи, часа в два-три — сразу вскакиваю с постели, беру листок и карандаш, набрасываю эскиз. А уже утром иду в мастерскую, она у меня соединена с домом, и работаю с глиной, — рассказывает Абулкарамов. — Если сразу не встану, а решу дождаться утра, то могу забыть, что за идея пришла в голову ночью. Поэтому дело в долгий ящик не откладываю.

Ответить на вопрос, что тяжелее — слепить статуэтку или же толкнуть свыше 100 кг, ленинский штангистскульптор затрудняется. Но точно знает одно — и в том, и в другом занятии он пока намерен только прогрессировать. Результаты в подъеме штанги у Абулкарамова растут, поэтому сбавлять темп он не собирается. И возможность помериться силой не упускает. В тяжелой атлетике он завсегдатай, а когда поблизости проводятся турниры по «родственным» видам спорта, Салават Имамович с удовольствием участвует и в них.

— Не так давно занял третье место в районных соревнованиях по пауэрлифтингу, — рассказывает силач. — Потянул 180 кило, присел 150, а от груди выжал 95. А еще более незабываемые ощущения оставил силовой экстрим. Тянуть машину весом под тонну и поднимать тяжелейшие природные камни — это великолепно!

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

 

Абулкарамов Салават Имамович

 

Родился 11 мая 1953 в селе Царев Ленинского района. КМС СССР. Двукратный чемпион России среди ветеранов. Двукратный обладатель Кубка России. Живет в Ленинске Волгоградской области.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.