Сердце, тебе не хочется покоя

Талант, смелость, целеустремленность и доброе сердце — эти качества дают право называть героев нашего спецпроекта настоящей гордостью России. Каждый из них отмечен наградой либо благодарностью. Но не это главное. Важнее поступки.

 

 

Вклад в преодоление кризиса

Нынешним летом вся Россия узнала о мальчике из Ингушетии, который отправил Владимиру Путину 3 тыс. рублей на преодоление кризиса. 10-летний Ислам Гатиев написал президенту письмо и вложил в конверт деньги, объяснив, что хочет помочь стране. Эта идея возникла у Ислама после просмотра прямого эфира, в ходе которого глава государства общался с народом.

История закончилась тем, что Владимир Владимирович прислал неравнодушному парню свою фотографию с подписью, деньги же ему вернули. Последний момент Ислама немного обидел. «Сын думал, что будет первым, кто помог президенту, и теперь спрашивает: «Почему вернули? Я же от души отправил!», — рассказывает отец Аюб Гатиев. Копил мальчик целых три года, откладывал по 5-10 рублей из денег, которые давал папа. Рассчитывал, что его примеру последуют и другие россияне.

После этого случая Ислама пригласили в общественную приемную Владимира Путина в Ингушетии. Его встретили заместитель полномочного представителя президента в СКФО Михаил Ведерников и председатель правительства республики Абубакар Мальсагов. Власти региона подарили парню планшет, с помощью которого он сможет следить за работой своего кумира и за событиями в стране, а мэр Назрани Алихан Тумгоев — велосипед в знак уважения к юному патриоту.

 

Спички детям не игрушка

В феврале 2014 года пятилетний Тамерлан Мизов из селения Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарии остался дома один. Из любопытства  решил поиграть со спичками. Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло...

Еще до приезда пожарных к месту происшествия сбежалась вся округа. Но войти в горящее здание не решился никто, кроме молодого парня Беслана Таова. Через пару минут он вынес на свежий воздух Тамерлана, который уже был без сознания.

«Если бы не Беслан, мой внук мог бы погибнуть, — призналась бабушка Ксения Хамгокова. — Рискуя собственной жизнью, он спас моего мальчика, за что я ему безмерно благодарна». Сам парень ничего героического в своем поступке не видит. «Спасти человека в такой ситуации — долг каждого!» — уверен он.

 

В созвездии мужества

В сентябре прошлого года 14-летний житель Грозного Адам Тепишев возвращался из школы и заметил, что из окна здания на четвертом этаже валит дым. На улице уже собрались соседи, которые и сказали парню, что в горящей квартире находятся трое маленьких детей.

Весь подъезд находился в едком дыму, разъедающем глаза, было невозможно дышать. Но знания, полученные на уроках ОБЖ, пришлись как нельзя кстати. Адам добрался до квартиры, пригнувшись и прикрывая лицо рубашкой. Из-за черного дыма передвигаться приходилось наугад, однако ему все же удалось найти плачущих детей, которые забились в угол в одной из комнат.

«Мне не было страшно, я просто хотел спасти ребят», — сообщил юноша. Тем не менее, его включили в состав участников фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Дети-герои», а МЧС пообещало награду «За отвагу на пожаре».

 

Золотой голос

Тимуру Сланову, обладающему уникальным высоким голосом — дискантом, рукоплескали в оперном театре «Ла Скала» в Милане, в императорской резиденции Хофсбург в Вене, в Лионской национальной опере во Франции. Между тем ему всего 15 лет.

Тимур родом из села Чермен в Северной Осетии, на сцене выступает с раннего возраста. В 2011-м он стал лауреатом I степени всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани» — покорил всех исполнением песни Ave Maria и вошел в число стипендиатов фонда «Дети России».

В 2012-м Тимура объявили лауреатом I премии на малых Дельфийских играх и обладателем Гран-при на всероссийском конкурсе «Хрустальные звездочки». В 2013-м присудили первый приз международного фестиваля-конкурса сценического искусства «Золотой дельфин» и присвоили звание «Золотой голос фестиваля».

С младенчества Тимура воспитывала бабушка, уделяя ему максимум внимания. Именно она отвела внука в музыкальную школу им. Гергиева во Владикавказе, когда тому исполнилось шесть лет. Сегодня Тимур — не по годам взрослый парень, здраво рассуждающий о своем будущем. У него начал ломаться голос, ему пришлось заново учиться и много работать. Но он опять запел. «Если же у меня вдруг пропадет голос, то я мечтаю поступить в МГИМО», — говорит Сланов.

Недавно Сланов попал в двадцатку лучших на всероссийском конкурсе «Синяя птица». Во время финального выступления он исполнил песню «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе» под аккомпанемент ее автора, композитора Александры Пахмутовой.

 

Мальчик хип-хоп

В марте 2016 года ставропольские танцоры были признаны лучшими в России. Свой край прославил Владимир Оверченко из студии современного танца Just Dance. Он завоевал титул чемпиона страны в направлении popping и стал вице-чемпионом в категории «Дети соло мальчики хип-хоп».

Свое мастерство Владимир подтвердил в июне 2016-го в чешском городе Острава. Теперь он еще и чемпион Европы в popping и вице-чемпион Европы в hip-hop среди мальчиков.

Ранее, в 2015-м, парень участвовал в международном танцевальном проекте (XII Всемирная танцевальная олимпиада) и получил Кубок мира по хип-хопу в юниорской категории.

Успехи своего питомца тренер Анастасия Сизова объясняет длительными и упорными тренировками. Ставропольцы очень польщены тем, что именно Владимир представляет их город на престижных танцевальных турнирах.

 

Творец невидимого фронта

В начале нынешнего года молодой режиссер из Карачаево-Черкесии, студент Краснодарского государственного института культуры Михаил Соловьев был удостоен награды «Горячее сердце» за реализованный социально значимый проект — военно-патриотический фильм «Творцы невидимого фронта». «Идея возникла у меня давно, — рассказал Михаил «Вестнику». — В школьные годы я часто навещал ветеранов, помогал им, слушал рассказы о войне. Мне было настолько интересно, что я стал записывать фронтовые истории. Когда накопилось достаточно информации, решил сделать фильм».

В центре сюжета — мальчик, которого фашисты лишили семьи, поэтому он решил вступить в партизанский отряд и сражаться с врагами. Картина снималась по большей части на малой родине Соловьева — в поселке Эркен-Шахар Ногайского района КЧР. Спонсорские средства не привлекались, все участники творческой группы работали на добровольных началах. Реквизиты и гардероб подбирали местные жители, они же сыграли основные роли. Съемки заняли около месяца.

Сейчас режиссер ездит по школам республики и устраивает для учеников специальные показы.

 

Череда громких побед

20-летний дагестанец Гаджимурад Рашидов родом из села Шамшага Карабудахкентского района, вольной борьбой занимается с восьми лет. В спорт мальчика привел отец, который по сей день является его тренером. «Тяжело, когда тренер — твой отец, но я смог к этому привыкнуть. Ведь именно благодаря отцу и его советам я смог добиться хороших результатов», — не скрывает парень. 

Первый громкий успех пришел к Гаджимураду в 15-летнем возрасте. Тогда он подряд выиграл несколько соревнований — юношеский чемпионат Дагестана, Северного Кавказа, России и Европы. И началась череда побед: в 2011-м — в Венгрии, в 2012-м — в Азербайджане...

В 2014 году во время чемпионата мира среди молодежи Рашидов повредил голеностоп, но все равно вырвал третье место, доказав, что даже с серьезной травмой может бороться и завоевывать медали для сборной страны. Последующая реабилитация прошла успешно, и уже в 2015-м Гаджимурад был признан самой яркой звездой молодежного первенства по вольной борьбе, состоявшегося в Улан-Удэ.

Еще более яркое событие относится к 2016 году — Рашид первым из российских борцов стал чемпионом Европы в Риге. За все время соревнований он отдал соперникам всего два балла и каждую схватку завершил досрочно. А в августе этого же года именитый дагестанец занял девятое место в рейтинге лучших борцов мира по версии Объединенного мира борьбы (UWW).

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.