Учим для себя: выпускники ахтубинского медколледжа будут работать в АРБ

В этом году Астраханский медицинский колледж, созданный по инициативе губернатора Ивана Соколовского, празднует юбилей — 110 лет с момента основания. За это время образовательное учреждение областного центра подготовило немало профессионалов, занявших достойное место в медицинской сфере. Однако в нашем городе филиал Астраханского колледжа существует недавно и пока что готовит только по одной специальности — «Сестринское дело». Кто  на сегодняшний день может обучаться в колледже, сколько лет необходимо для того, чтобы стать медсестрой или медбратом и  есть ли возможности бесплатного обучения? Ответы на эти и другие вопросы «АП» получила у методиста филиала ГБУ «Профессиональная образовательная организация «Астраханский базовый медицинский колледж» г. Ахтубинск Ирины Берестень.    

По артерии из регионального сердца

Филиал Астраханского колледжа, появившийся в Ахтубинске по распоряжению областного Министерства здравоохранения с целью подготовки среднего медицинского персонала, был открыт  11 сентября 2015 года. Несмотря на то, что юридически филиал существует чуть более года, фактическое его становление заняло более трёх лет. Поначалу  медицинское образовательное учреждения имело статус участка, где проходил обучение медперсонал Ахтубинской больницы. Но это было крайне неудобно, поскольку санитаркам, желающим повысить квалификацию, помимо посещения занятий на базе АРБ необходимо было постоянно ездить в Астрахань: сначала, чтобы поступить, затем — на каждую сессию. С присвоением статуса филиала участь студентов облегчилась —  весь учебный процесс был организован в Ахтубинске. Сегодня лекции в конференц-залах и Центре здоровья АРБ ведут местные преподаватели, экзамены принимают комиссии, приглашённые из регионального центра, и впервые учащиеся медколледжа получили студенческие билеты в Ахтубинске, а не в Астрахани, как было раньше.

Малый и большой круги обучения

На сегодняшний день в Ахтубинском медколледже ведётся обучение по специальности «Сестринское дело». Увеличение числа образовательных программ, по словам Ирины Берестень, пока что не планируется, но в будущем возможно. Поступить в медицинский колледж может любой желающий, главное — иметь основное среднее образование. На базе девятого класса студенты учатся 3 года 10 месяцев, после одиннадцатого класса — на год меньше. Все дело в том, что пришедшие в колледж после девятого класса первокурсники изучают общеобразовательные предметы: алгебру, русский язык, литературу, химию и др. За первый год обучения такие студенты осваивают программу 10-11 классов и получают аттестат о среднем образовании. Как отмечает преподаватель Любовь Шмитько, из основной школы в колледж приходят дети, которые к третьему семестру становятся серьёзно настроенными людьми. 

Старшие первокурсники сразу  же изучают профильные предметы и проходят практику. Спецдисциплины преподают действующие врачи АРБ, таким образом, подготавливая себе «помощников» —  медсестру или медбрата, которых они бы хотели видеть в своих отделениях. Поскольку педагоги практикующие, то график занятий в медколледже скользящий: лекции могут начинаться как в восемь часов утра, так и в шесть вечера.  Но даже несмотря на такое расписание, нередки случаи, что врачи получают вызов на операцию во время лекции. Вынужденные совмещать преподавание и работу доктора всё же находят время для студентов, чтобы не только прочитать лекции, но и проверить их знания. А спрашивают они, по словам методиста, с будущих специалистов  достаточно строго.

Врезка:

Изучая рабочую программу, по которой работает как Астраханский, так и наш местный филиал медицинского колледжа, мой интерес вызвал тот факт, что на протяжении всего обучения студенты должны изучать английский язык. И это помимо латыни! На мой вопрос Ирина Леонтьевна с улыбкой ответила: «А вы прочитайте хоть одно название на бутылочке». Вот таких разносторонне развитых специалистов готовят в колледже.  

Нелёгкое испытание

            Практика, которая занимает треть процесса обучения в медколледже, подразделяется на два вида: учебную и производственную. Сначала учащиеся  на специальных муляжах, искусственных частях тела, проходят общую для всех учебную практику. Будущие специалисты учатся правильно делать уколы, обрабатывать медицинские инструменты.  Затем — производственную практику в зависимости от выбранного направления. Практическим занятиям в медколледже уделяют особое внимание. «Очень бы хотелось, чтобы студенты, прошедшие обучение в Ахтубинском филиале, стали в дальнейшем профессиональным медицинским персоналом», — говорит Ирина Берестень.

В этом году на обучение было набрано две группы: «младшая» на базе девятого класса и «старшая», в которую вошли как выпускники одиннадцатых классов, так и представители более старшего возраста, причем последних — немало. Стоит отметить, что у взрослых цели получения среднего медицинского образования разные. Для одних это мечта всей жизни, для других — необходимость. В студенческие ряды вступают люди совершенно разных возрастов. К примеру, самому старшему — 45 лет. При этом взрослые, вынужденные работать,  обеспечивать семью, ухаживать за детьми, наравне со всеми слушают лекции и сдают экзамены.

Необходимые «организму»

            Наряду с поступлением на бюджетное место, которых для Ахтубинского филиала медколледжа в текущем году было выделено 50, у всех желающих есть также возможность быть зачисленным по целевым договорам. Программа целевой подготовки средних медицинских работников представляет собой заключение со студентом контракта, согласно которому по окончанию обучения он будет обязан  три года отработать в лечебном учреждении. Учитывая, что основной целью ахтубинского филиала является обеспечение кадрами — этот метод весьма привлекателен как для АРБ, так и для студентов, желающих получить образование бесплатно.  В этом году среди первокурсников — 24 «целевика». Среди них есть те, кто получил направления из таких сёл как Ново-Николаевка, Золотуха, Енотаевка. Те самые специалисты, на которых можно будет рассчитывать.

Врезка: 1) Большинство студентов Ахтубинского медколледжа — девушки.

            2) На занятиях для всех  учащихся обязательна форма:  медицинский халат, шапочка и сменная обувь.

На выдохе

Первый выпуск Ахтубинского медколледжа состоится уже в этом учебном году.  65-ти выпускникам, начинавшим учиться в Астрахани, предстоит сдать экзамены и защитить диплом. Если итоговые испытания будут пройдены успешны, то ахтубинская больница пополнится специалистами среднего звена. Функционирование и развитие в Ахтубинске медицинского образовательного учреждения со временем может позволить не только частично решить вопрос дефицита  кадров, но и сократить число безработных как среди молодёжи, так и взрослых.      

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.