Ростовская детвора совершила погружение в мир спорта

В ДОНСКОЙ СТОЛИЦЕ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ДЕТИ — В СПОРТ»

В Ростове-на-Дону состоялось масштабное событие для детей и родителей —  детский спортивный праздник «Дети — в спорт».

Третий год подряд этот фестиваль, проходящий во Дворец спорта, дает возможность юным ростовчанам познакомиться с многообразием спортивных школ, федераций и секций, развивающихся на донской земле и готовящих будущих чемпионов. Его организатором является компания «РусМедиа» при поддержке министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

По традиции всех гостей и участников праздника приветствовали министр по физической культуре и спорту Дона Самвел Аракелян, олимпийские чемпионы Вартерес Самургашев, Светлана Бойко, Николай Спинев, призеры Игр в Рио-2016 тхэквондист Алексей Денисенко и синхронистка Влада Чигирева, а также основатель проекта «Дети — в спорт», генеральный директор «РусМедиа» Сергей Мелихов.

Выбор спортивных секций и федераций был многообразен. В этом году представители 63-х видов спорта собрались на одной площадке, чтобы показать ребятам всю прелесть своих дисциплин, а также поделиться достижениями, провести мастер-классы, заинтересовать детей занятиями спортом, и помочь им выбрать и записаться в спортивные секции и школы.

Для этого на протяжении всего дня виды спорта были представлены на шести интерактивных площадках, где показательные выступления чередовались с мастер-классами под руководством опытных тренеров и именитых спортсменов. Так, гости фестиваля «Дети — в спорт» могли увидеть выступление фигуристов и хоккеистов на ледовой арене. По соседству с ними все желающие могли поиграть в бадминтон или теннис. Рядом на площадке будущие спортсмены могли перепрыгнуть через перекладину или попробовать себя в роли фехтовальщиков под руководством опытных тренеров. А неподалеку можно было увидеть состязания борцов, представителей боевых искусств, яркие выступления черлидеров, регбистов, гимнасток, дзюдоистов.

— Фестиваль «Дети — в спорт» с каждым годом набирает популярность, — сказал министр спорта Дона Самвел Аракелян. — Здесь каждый ребенок вместе со своими родителями может окунуться в мир спорта. Им  показывают и рассказывают, как это происходит, проводят мастер-классы. И ребята получают возможность определиться, каким видом спортом каждый из них хотел бы заниматься. Опытные тренеры подробно объяснят детворе, что представляет собой каждый вид, и помогут принять решение. Хотел бы выразить благодарность организаторам мероприятия, нашим великим спортсменам, которые уделяют столько времени молодому поколению. Все они принимают участие в процессе привлечения молодежи к активным занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

— Я счастлива, что присутствую на этом фестиваля, — заявила олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Влада Чигирева. — Между прочим, я не пропустила ни одного из трех, проходивших в Ростове. Хочется помочь детворе выбрать подходящий вид спорта. Фестиваль важен для ребят, поскольку они могут наглядно все увидеть и оценить.

— Для нас, олимпийцев, большая честь участвовать в этом фестивале, — отметил серебряный призер Рио-2016 Алексей Денисенко. — Когда-то и мы были такими же ребятами, искали свой путь в спорте. И если ставить перед собой цель, идти вперед и стремиться к осуществлению мечты, то все получится.

Основатель фестиваля «Дети — в спорт» Сергей Мелехов подчеркнул:

— Каждый год на мероприятии собирается большое количество человек, что является подтверждением того, что наша работа ведется в правильном направлении. Мы делаем все для детей, чтобы они выросли сильными, крепкими и здоровыми. Стоит отметить, что этот фестиваль — командная работа. Хотелось бы выразить благодарность спонсорам, которые нас поддерживают финансово, областному министерству спорта. Большое спасибо также следует сказать федерациям, которые показывают все многообразие спорта в Ростове-на-Дону.

***

О том, как проходил фестиваль «Дети — в спорт» и своих впечатлениях о нем, корреспонденту «ФК+» рассказали его участники, представившие свои виды спорта.

Владимир ЛЕМБА, тренер по регби:

— Часто можно услышать  выражение: «Регби — игра, проверяющая человека на прочность», ведь это спорт столкновений. При этом он развивает дисциплину и чувство товарищества. Мы привлекаем к занятиям детей и школьников с самого раннего возраста. Формируем также и студенческие команды, которые выиграли многие турниры. Во всех ведущих клубах, существующих в России, в основных составах играют ребята из Ростова-на-Дону.

Эдуард АКСЕНОВ, президент объединенной федерации кекусинкай Ростовской области, председатель Ростовской региональной федерации кекусинкай:

— В настоящее время растет количество ребят, которые хотят заниматься кекусинкай, что не может не радовать. Мы принимаем детей в секции с 5-6-ти лет. Во время тренировок ребенок развивается всесторонне и укрепляет свое здоровье. Хотим  воспитать спортсменов высокого класса, чтобы они могли участвовать в соревнованиях не только в России, но и во всем мире. Кстати, в 2011 году на первенстве мира в Лондоне наш боец Федор Мещеряков занял второе место. Также у нас есть чемпионы России.

Павел КОТЕНКО, президент федерации шахмат Ростовской области:

— Фестиваль «Дети в — спорт» приносит несомненную пользу. В прошлом году, как я помню, к нам в секцию записались более 70-ти человек. Многие пришли сегодня, чтобы поиграть в шахматы, ведь они учат строгой дисциплине и умению мыслить логически. Для популяризации этого вида спорта данный формат очень подходит.

Елена РОГОЗИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе станции детского технического  творчества «Мак» города Таганрога:

— Авиамодельный спорт — для умных, сильных и сообразительных ребят, которые, как мы говорим, «учат летать самолеты». В процессе тренировок дети изучают прикладные законы физики и химии. Важна физическая подготовка. Когда авиамодель летит на соревнованиях, приходится много бегать и носить тяжелое оборудование. Наши ребята участвуют во многих соревнованиях и, конечно же, побеждают в них. С гордостью могу сказать, что один из наших выпускников является пилотом пилотажной группы «Стрижи».

Евгений КУЗНЕЦОВ, вице-президент Ростовской областной федерации джиу-джитсу:

— Основная работа направлена на воспитание детей, чтобы они выросли здоровыми, крепкими и уверенными в себе. В нашей федерации занимаются более 650-ти человек, которые участвуют практически во всех соревнованиях, проводимых в России. У нас есть призеры международных, российских и региональных соревнований. Надеемся, что многие ребята, побывавшие на фестивале, решат записаться к нам в секцию.

Анна МЕЛКОНЯН, преподаватель спортивно-акробатической студии:

— Мы представляем детский центр эстетического развития «Экзерсис». Работаем больше года, в наш центр принимают детей от 3-х лет. У нас разработана интересная система, отдаленно напоминающая школьную. Ребята переходят от одного уровня к другому, поэтому им всегда есть к чему стремиться. Мы участвуем в региональных конкурсах и всероссийских соревнованиях. Наши воспитанники часто занимают первые места и получают различные гранты. С нового учебного года количество ребят, занимающихся в центре, выросло в несколько раз, но набор все еще ведется. Мы профессионально  работаем с детьми и помогаем им добиваться поставленных целей.

Григорий ХУДАНОВ, тренер сборной команды ДГТУ по черлидингу:

— Черлидинг сочетает в себе зрелищность и некоторые спортивные направления: танцы, акробатику и гимнастику. Мы обеспечиваем поддержку спортивных команд и зрелищность самих мероприятий. В Ростове-на-Дону практически отсутствуют секции, поэтому наша основная задача — познакомить население города с этим видом спорта.

Светлана БАРАНОВА, президент федерации кикбоксинга Ростовской области:

— Мы пытаемся привлечь как можно больше детей к занятиям кикбоксингом. Я считаю, что нужно развивать этот вид спорта в Ростове-на-Дону и в Ростовской области. Приходите в наши секции, которые помогут улучшить здоровье, выносливость  и воспитать силу духа. 

Анастасия СЕРГЕЕНКО, представитель федерации гандбола Ростовской области:

— Гандбол — один из самых интересных и динамичных видов спорта. Сейчас мы отдаем все свои силы воспитанию нового поколения спортсменов, которые будут завоевывать медали для нашей страны. Стремимся показать детям, что заниматься спортом и вести здоровый образ жизни просто необходимо.

Вадим ЯКУБОВСКИЙ, тренер по пулевой стрельбе детской спортивной школы № 9:

— В последнее время снизился приток молодых спортсменов, поэтому мы на сегодняшнем мероприятии хотим показать, чем интересна пулевая стрельба. Все желающие могут принять участие в тренировочном процессе. Наша школа славится своими выпускниками, которые достигли больших высот. Вся наша работа направлена на воспитание новых звезд.

Вартерес САМУРГАШЕВ, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион:

— Фестиваль «Дети — в спорт» имеет социальную направленность. Каждый ребенок сегодня может выбрать тот вид спорта, который больше всего подходит именно ему. Здесь собрались квалифицированные опытные тренеры, поэтому дети и родители имею уникальную возможность получить консультацию или совет. Уверен, что никто не уходит разочарованным. Думаю, что в Ростове-на-Дону созданы все условия для занятий спортом.

Анатолий МЕШКОВСКИЙ, тренер по легкой атлетике ДЮСШ № 8, заслуженный тренер России:

— Недавно наша федерация отмечала столетие своего существования в Ростовской области. Легкая атлетика на Дону достаточно популярна, имеет большие традиции, и сейчас у нас хватает талантливых воспитанников, которые еще принесут славу нашему краю. Стоит отметить, что этот вид спорта наиболее демократичный, потому что человек может проявить себя в разных направлениях.

Яков КЛЕПЦОВ, руководитель сектора детско-юношеского футбола федерации футбола Ростовской области:

— За последний год наша федерация провела 288 соревнований, что является высшим показателем в стране. Уже пятый год федерация признана лучшей на юге. Главная наша задача — обеспечение подготовки качественного резерва посредством проведения областных соревнований и создание оптимальных условий для успешного проведения в Ростове-на-Дону чемпионата мира по футболу-2018.

Сергей АГАФОНОВ, тренер по настольному теннису ДЮСШ № 3:

— Настольный теннис существует более ста лет и абсолютно доступен для каждого человека во всем мире. Ребенок может начинать заниматься с 5-ти лет. Этот вид спорта развивает выносливость, силу и ловкость. Достаточно купить ракетку и мяч, а стол при желании можно найти во многих местах.  Недавно была создана федерация настольного тенниса Ростова-на-Дону, поэтому вид получил новый импульс в своем развитии. Как говорится, прогресс налицо. Я думаю, что наши воспитанники скоро займут лидирующие позиции.

Надежда КЛЕВЦОВА, ведущий методист по воспитательной работе отдела образования Ворошиловского района:

— Ворошиловский район, представитель 18-ти образовательных учреждений, сегодня выставил по 35 детей от каждого учреждения. Например, дети школы № 101 участвовали в турнире по шашкам. Всем было интересно, ребята пребывали в полном восторге. Мы гордимся тем, что воспитанница спортивной школы № 10 Ворошиловского района Влада Чигирева стала олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию в Рио-де-Жанейро.

Артем АРАКЕЛОВ, представитель акробатического рок-н-ролла:

— Акробатический рок-н-ролл — красивый и стильный вид спорта, в полной мере демонстрирующий всю мощь акробатики. Здесь представлена танцевальная часть и акробатические элементы различной степени сложности. Подходит для любой возрастной категории, развивает координацию, чувство ритма, подчеркивает эстетичность тела. В нашем городе много профессиональных тренеров, которые всячески стремятся развивать этот зрелищный вид спорта.

Анна ТЕРЕХОВИЧ, вице-президент федерации шашек Ростова-на-Дону:

У игровых столов как всегда столпотворение. Желающих проверить свои силы очень много. Прошлогодний фестиваль положил начало соревнованиям среди учебных заведений. В итоге мы впервые провели командный чемпионат среди школьников. А участники форума 2014 года уже играют в областных турнирах.

Елена ЦУКАНОВА, президент Ростовской  региональной общественной  организации поддержки социальных инициатив «Исток»:

— Мы на фестивале представили свой проект «Займись спортом». Понимание ценности здоровья, принятие здорового образа жизни, непримиримое отношение к вредным привычкам не возникают сами по себе, их нужно прививать с детства. Наиболее эффективно серьезно к этому вопросу подойти в школе, поскольку именно в школьные годы молодежь вырабатывает отношение ко многим жизненным ценностям.

Актуальность проекта заключается как раз в том, что он направлен на формирование культуры здорового образа жизни среди молодежи. Ведь состояние современного человека зависит не только от внешних условий, но и от его собственного отношения к здоровью. 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.