Темная лошадка гостиничного бизнеса

В Ростовской области подходит к концу работа по классификации средств размещения перед Чемпионатом мира по футболу-2018, один из этапов которого пройдет в Ростове-на-Дону. Классификацию прошли 119 гостиниц, в том числе и 24 хостела. Владельцы последних, отмечая консерватизм чиновников и части потенциальных клиентов в отношении к такому гостиничному формату, все же уверены, что спрос на их услуги будет расти.

 

Молодежный формат

Индустрия хостелов становится популярной среди инвесторов и находит свое место на российском гостиничном рынке, получая признание специалистов. Например, организаторы конкурса Russian Hospitality Awards объявили о создании новой номинации — «Хостел года». Российские хостельеры получают признание не только на отечественном, но и на международном уровне. В октябре английское издание The Guardian включило петербургский Soul Kitchen Hostel в десятку лучших хостелов класса «люкс» в Европе. Направление активно развивается и на юге России. По оценкам представителей Федерации рестораторов и отельеров, хостелы и гостиницы низкобюджетного формата занимают около 15% от общего номерного фонда в гостиничном рынке Южного федерального округа.

Предпринимателей хостелы привлекают небольшими инвестициями на старте и относительно простой операционной деятельностью на фоне бума во внутреннем туризме. По словам председателя комитета по малым средствам размещения московского отделения «Опоры России» Евгения Насонова, из-за снижения доходов населения и падения курса национальный валюты активнее всего растут бюджетные туристические направления, и для развития этого сегмента необходимы гостиницы экономичного класса и хостелы.

«Хостелы в первую очередь позволяют постояльцам сэкономить деньги, которые они смогут потратить на изучение местных достопримечательностей. Для многих недорогой туризм — единственная возможность познать культуру других народов. Эти задачи решаются благодаря хостелам и иным малым средствам размещения, предоставляющим гостиничные услуги эконом-класса. В связи с этим есть все основания говорить о перспективности развития этого сегмента рынка»,— отмечает президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев.

Развитие индустрии связывают также с ростом молодежного туризма, которому сейчас необходимы не столько отели, где можно переночевать и оставить вещи, сколько места, где путешественники смогут пообщаться друг с другом, завести новые знакомства и поработать в коворкинг-зонах.

«Хостелы очень подвижны в плане информационных технологий, в них создаются зоны для общения между гостями. Хостел — это не просто койка за небольшую сумму, это образ жизни и мышления»,— резюмирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников.

 

Двойной консерватизм

Однако сегодня молодой для России бизнес сталкивается с рядом проблем, которые мешают развитию индустрии. Основная трудность, по словам представителей отрасли,— это консерватизм представителей власти, которые не воспринимают хостельеров всерьез. Не во всех регионах ЮФО есть понимание того, что такое хостелы и какое место они занимают в индустрии гостеприимства.

«Где-то процесс осмысления идет быстро, позитивно и конструктивно — в качестве положительного примера могу привести администрацию Ростова-на-Дону, которая делает многое для поддержки отрасли в регионе. А где-то ситуация не столь оптимистична, например нам ни разу не удалось встретиться с руководителями министерства туризма Краснодарского края»,— рассказал президент Союза хостелов Ростовской области, владелец сети ID Hostel Дмитрий Сельков.

Консервативными остаются не только чиновники, но и потенциальные клиенты хостелов. По словам управляющего сервис-менеджера «ID Hostel Воронеж» Дарьи Коновкиной, клиентов привлекает цена, но далеко не все из них реально представляют себе особенности хостел-формата. По словам эксперта, клиенты зачастую удивляются возможности заселения в номер, где будут жить другие гости. При этом высок спрос на отдельные номера, где уровень комфорта выше.

«В таких вещах нужно искать компромисс, а до гостей доносить идею, что хостел — это не общежитие, а доступное и комфортное средство размещения»,— заключает эксперт.

Ярлыки «клоповник» или «ночлежка» навешивают не только потенциальные потребители туристических услуг, но и жители домов, в которых хостелы размещаются. Как правило, жильцы жалуются на шум, плохое состояние этажа, дома или территории. Однако участники рынка отмечают, что добросовестные хостельеры, открывая объект, берут на себя все обязанности по содержанию подъезда и территории. Предпринимателям, которые занимаются этим бизнесом легально, невыгодно портить себе репутацию.

Еще одной типичной для индустрии гостиничного бизнеса проблемой остается сезонность: во время летних отпусков заполняемость номеров возрастает. Это обостряет конкуренцию между игроками и заставляет находить новые решения, разрабатывая уникальные торговые предложения: тематические лаунж-зоны, творческие встречи, кинопоказы, партнерские программы и площадки для свободного творчества.

 

Хостелам тут не место

Эксперты отмечают, что индустрия хостелов законодательно не регулируется. Единственный документ, в котором прописаны необходимые стандарты,— это ГОСТ Р 56184-2014, который был разработан в 2014 году самим хостельерами. Однако соблюдают его далеко не все. Сейчас на рынке хостелов можно встретить много некачественных мест размещения, которые не соответствуют нормам и стандартам. Осенью Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о запрете размещения МСР в жилых домах, инициированный комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в частности депутатом ГД Галиной Хованской. Принятие законопроекта отложили на более поздний срок.

«В настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых хостелов, мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению прав других жителей домов. […] Предложенный проект федерального закона запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги»,— говорится в документе.

Если законопроект будет принят, это нанесет серьезный удар по рынку, поставив под угрозу закрытия более 45 тыс. предприятий по всей стране, негативно скажется на туристическом бизнесе (около 80% потенциальных туристов столкнутся с проблемой поиска бюджетного жилья) и уведет часть хостельеров в тень, считают эксперты.

«Государство своими руками загонит целую индустрию в теневой сектор экономики. Нельзя забывать, что это малый бизнес, а значит многие владельцы для того, чтобы сделать свои качественные проекты, взяли многомиллионные кредиты. Не ясно, кто будет их отдавать, когда этот бизнес поставят вне закона»,— считает владелица «Тайга-хостел» Алена Енова. И добавляет, что ситуация обостряется тем, что на юге России более 90% жилого фонда — частный сектор, и если законопроект будет принят, то появится целый регион теневых хостельеров. Ряду объектов, которые работают вбелую, но не обладают бюджетом на переезд, придется закрыться или продолжить работу, но уже вне рамок закона. Не пострадают лишь те, кто и сейчас работает «в тени»: не регистрирует гостей в ФМС, не платит налоги и т. д. Они продолжат работать в том же ключе.

По мнению Владимира Васильева, принятие предложенного законопроекта негативно скажется более чем на 40% участников рынка малых средств размещения. Эксперт полагает, что закрытие бюджетных гостиниц и хостелов поставит под удар социальный, молодежный и паломнический туризм.

«Сокращение количества бюджетных средств размещения на юге России приведет к потере сегмента туристов, которые приезжают сюда отдохнуть и не хотят переплачивать за номер в отеле, а планируют потратить деньги на отдых и развлечения. К тому же рост цен на размещение в отелях и гостиницах в случае принятия закона станет непредсказуемым, что усугубит кризис на туристическом рынке»,— отмечает руководитель аналитической группы малых средств размещения ЮФО Алина Коломиец.

Еще одним негативным последствием, которое может сказаться на индустрии хостелов, станет снижение конкуренции — рынок сузится в некоторых регионах как минимум вдвое. «Законопроект создаст монополию — средств размещения станет меньше. Без административного рычага получить помещения в нежилом фонде и сейчас сложно, а после принятия закона они станут настолько востребованы, что сфера станет одной из самых коррумпированных»,— отмечает Алена Енова.

Однако некоторые эксперты полагают, что в новом законопроекте есть и положительные моменты: если поправки будут приняты, это упорядочит рынок хостелов, увеличит конкурентоспособность заведений и заставит их владельцев повышать качество услуг.

«Сейчас говорят о том, что пропадет конкуренция, вырастут цены, предприниматели лишатся дохода. Это правда, но порядок наводить необходимо. Кто-то сдает свою квартиру посуточно без соблюдения норм безопасности, а кто-то живет в том же подъезде со всеми вытекающими проблемами. Никто не захочет иметь на своей лестничной клетке хостел, каким бы волшебным тот ни был. Зачем создавать предпосылки для серьезных проблем, когда можно запретить это явление в жилых домах и создать поле для инвестирования в правильные хостелы, которые займут достойное место в качестве доступной туристической инфраструктуры»,— считает Сергей Колесников.

При этом эксперт отмечает, что большинство предпринимателей не смогут подстроиться под новые ограничения, так как для создания хостела, отвечающего всем необходимым требованиям, будут нужны значительные вложения. Эксперты прогнозируют, что если «закон Хованской» будет одобрен, то на российском рынке хостелов останутся только крупные сетевые игроки. Если же закон о запрете размещения МСР в жилом фонде не будет принят, темпы роста этого сегмента могут составить 9–11% в год с учетом все большей востребованности внутреннего туризма в России.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.