Екатерина Филиппович, Это Кавказ

Любовь в маленьком городе

Три истории о том, почему наш автор Катя Филиппович больше не ходит на свидания в городах с населением меньше полумиллиона

Эдуард Уразаев, Это Кавказ

Закон о российской нации установит приоритет гражданской идентичности и систематизирует права этносов

Президент России Владимир Путин на заседании Совета при главе государства по межнациональным отношениям одобрил идею принятия закона о российской нации.

Алихан Динаев, Столица плюс

Человек, изменивший будущее

К 65-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова

Лариса Есина, Родник

ЕГЭизм

Если бы мне, когда я была еще школьницей, сказали, что мой ребенок будет сдавать выпускные экзамены НЕ В СВОЕЙ ШКОЛЕ, да еще УЧИТЕЛЯМ, ведущим ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ, что проверять экзаменационные работы будут В ДРУГОМ РЕГИОНЕ СТРАНЫ, я бы сочла этого человека сумасшедшим. Однако реальность оказалась суровее: в Пунктах приема экзамена не достает разве собак и решеток на окнах, а в остальном — все, как на режимном предприятии: проход к аудиториям через рамку металлодетектора, полицейские, призванные следить за общественным порядком, видеокамеры в кабинетах, поход в туалет под «конвоем» наблюдателей...

Степан Визняк, Красное знамя

Колонка редактора

Борис Гиреев, Ингушетия

Победим дьявола в себе!

Вот и позади 2015 год. Что он принес нам, нашим семьям, нашей республике, стране в целом? Увы, оглядываясь назад, мало что приятного вспоминается. Матушка-природа продолжает наказывать своего спесивого и беспечного «сына-человека» за его надменность, напоминая ему «кто в доме хозяин». Пожары, наводнения, землетрясения, цунами и прочие катаклизмы стали обыденностью наших дней. Равно как и людские смерти в многочисленных вооруженных конфликтах и войнах.

Светлана Лобаго, Донецкий рабочий

КОЛОНКА РЕДАКТОРА. ВОСКРЕСИТЬ ПАМЯТЬ

Я, наверное, несовременный журналист. Мне не нравится отыскивать жареные факты и смаковать их. Мне не нравилось, как многие СМИ наперебой освещали суд над айдаровкой Надеждой Савченко. Ну, если ты пишешь о суде, то зачем начинаешь свою статью с уничижительных слов, что «маленький провинциальный Донецк только и стал известен потому, что судят здесь Надежду Савченко». И далее столичный журналист львиную долю своей статьи посвящает не суду над убийцей, а тому, как плохо живется людям в нашем городе.

Александр Кириченко, Городской репортер

Ростовский дурман Бердыева

Сказки всегда имеют свойство заканчиваться. Необходимо признаться самим себе в том, что уход Курбана Бердыева с поста главного тренера «Ростова» напрашивался ещё в мае. То подвешенное состояние клуба, из которого донские футбольные функционеры его, кажется, даже не собирались вытаскивать, легко объясняется негативными особенностями южного менталитета.

Владимир Бегунов, StrangeFilm.org

Немое кино: возвращение

Кино непрерывно осваивает технологии, всецело поглощая внимание зрителей. Кажется, что его совсем скоро будут транслировать прямо в голову. Однако некоторые режиссёры продолжают снимать фильмы без звука. Зачем им это нужно?