Человек, изменивший будущее

К 65-летию со дня рождения первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова

Я никогда не писал статей об Ахмате-Хаджи Кадырове. А это довольно необычно для журналиста, работающего в чеченских СМИ без малого пять лет и постоянно пишущего на общественно-политические темы, не правда ли? Но на то есть свои причины. 

 

Через два дня после жестокого теракта, унесшего жизнь первого Президента Чеченской Республики, мне исполнилось только 15 лет. Я вел обычную беззаботную жизнь школьника в глуши уральской деревни. Учеба, домашние дела, которых в селе всегда очень много, книги Жюля Верна, футбол дома, во дворе, на поляне, в спортзале — футбол везде, где только можно, — в общем говоря, будущему преподавателю политологии в университете было явно не до большой политики. 

Десятки, даже сотни тысяч чеченцев в годы войны решили не искушать судьбу и спрятались от разрухи, хаоса, ежедневной и ежечасной угрозы своей жизни настолько далеко, насколько могли. Кто-то стал беженцем в Ингушетии или Дагестане, кто-то отправился в Москву, других занесло в Европу и Казахстан. А моя семья оказалась частью большой чеченской диаспоры Оренбургской области.

Сейчас вам, наверное, так и хочется спросить: «А зачем ты рассказываешь нам столько подробностей своей жизни?» Поверьте, я не собираюсь использовать эту статью как попытку начать писать свои мемуары. Суть в другом: 9 мая 2004 года я был слишком мал и слишком далеко от Чечни, чтобы в должной мере понимать, во-первых, что происходило на нашей Родине в предшествовавшие этому годы, а во-вторых, какую роль в этих событиях играл Ахмат-Хаджи Кадыров. 

Одним из самых больших разочарований моего детства был такой случай. Старший и единственный брат собирался ехать в город, пообещав для меня большой подарок. Я не стал скромничать и заявил, что хочу новую игровую приставку Sony — предел моих тогдашних мечтаний. Как же велико и томительно было мое ожидание! Когда он вернулся, мне казалось, что мое сердце просто не выдержит от напряжения и приближающегося момента счастья. Он привез мне игровую приставку, но более простую, такую, которая почти ничем не отличалась от той, что была у меня прежде. И я, неблагодарный маленький брат, с трудом сдерживал слезы. 

В то время как одни дети плакали из-за того, что им подарили не такую дорогую и классную игрушку, как они хотели, обижаясь на своего замечательного брата, другие дети в городах и селах Чечни горько плакали, теряя своих братьев и сестер, видя смерть своих родителей и близких, наблюдая, как их дома превращаются в развалины. Они жили без электричества, отопления и газа, они были лишены возможности ходить в школы, у них не было мест для отдыха, а любая игра на улице могла закончиться очередной трагедией — достаточно вспомнить, как много ребят подорвалось на минах в годы войны и после нее. 

Во время военных конфликтов больше всего страдают именно дети. Если у старшего поколения еще обязательно будут долгие годы взрослой жизни, то потерянное детство уже никогда не вернешь, и душевные  травмы, полученные в этот период, могут остаться с человеком навсегда.

Самое худшее, что только могли сделать и, к сожалению, сделали террористы, наводнившие нашу республику, как раз в этом. Они беззастенчиво и грубо покусились на самое святое, что есть в жизни — на маленьких и беззащитных детей, оставляя их сиротами, пытаясь внедрить в голову лживые и жестокие идеи, лишая их счастья быть детьми. Но тогда, в тот злополучный день, перевернувший историю Чечни, всего этого я не понимал. Прозрение стало приходить чуть позже. 

В конце 2004 года наша семья окончательно вернулась в Грозный, а мне предстояло в первый раз пойти в новую для себя школу. И первое впечатление о ней не исчезнет из моей памяти никогда. В это время городская школа ¹54 располагалась в четырехэтажном приспособленном здании, которое прежде было общежитием. «Ничего особенного! Таких школ тогда было очень много!» — справедливо скажете вы мне. Да, это так, но вот только между третьим и четвертым этажами с одного края здания школы угрожающе зияла огромная дыра от артиллерийского снаряда. Удивительно круглая дыра диаметром около трех метров. В школе! Вы представляете? Для меня это было что-то сродни настоящему шоку. «Бедные дети... Как они могут учиться в таких условиях?» — такие мысли лихорадочно вертелись в моей голове. Впрочем, этим детям еще повезло. Многие вообще не учились — даже в школах с такими большими дырами в стенах. 

Огромное количество детей долгими годами видело только отчаяние, смерть, страх и безмерные муки. Им снились кошмары, которые затем превращались в реальность. Впрочем, и сама реальность зачастую была хуже любых ночных кошмаров. 

Сейчас уже не все помнят, что буквально за минуту до взрыва на стадионе «Динамо» на сцене пела народная артистка ЧИАССР Тамара Дадашева. Она закончила петь и стала поздравлять республику с Днем Победы, желая ее народу процветания и мира. Теракт произошел ровно через мгновение после того, как она сказала: «...мы будем растить наших детей...». И в этом невольно видишь невероятный символизм. Ахмат-Хаджи Кадыров, Тамара Дадашева и весь измученный и истерзанный чеченский народ всего лишь мечтали спокойно растить своих детей, дав им самые лучшие условия. 

Вот только у террористов и боевиков на этот счет было совершенно противоположное мнение. 

Несколько лет назад мы с моим племянником Рашидом (тогда ему было 8 или 9 лет) смотрели один из чеченских каналов. Вдруг начали показывать Грозный времен недавней войны. Эти кадры у каждого из нас перед глазами — разрушенные здания, разбитые дороги, несчастные деревья, от которых остались только голые покореженные стволы, танки и БТРы на улицах и т.п. 

— Алихан, а это где такое было? — спросил Рашид. 

— Это было у нас в Грозном.

— Не может быть! — моментально громко и совершенно искренне воскликнул ребенок. 

Телекартинка захватила его внимание, он не мог оторвать глаз от происходящего, а потом посмотрел на меня недоверчивым взглядом и снова задал тот же вопрос. Мальчик думал, что я шучу.

Если вы спросите у меня, что можно считать самым большим достижением первого Президента Чеченской Республики, то я отвечу очень просто — вот этот недоверчивый взгляд моего племянника и есть то, за что все мы всегда будем благодарны Ахмат-Хаджи Кадырову. Благодарны за то, что у нас растет новое поколение детей, небо над которыми всегда было мирным. Дети, которые никогда не видели настоящей войны и ее последствий. Дети, которые плачут из-за того, что им не купили игрушку, а не потому, что их родителей ограбили, похитили или убили. Дети, у которых есть абсолютно все, чтобы вырасти достойными и образованными гражданами и патриотами своего народа и своей Родины. 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.