Победим дьявола в себе!

Вот и позади 2015 год. Что он принес нам, нашим семьям, нашей республике, стране в целом?  Увы, оглядываясь назад, мало что приятного вспоминается.  Матушка-природа продолжает наказывать своего спесивого и беспечного «сына-человека» за его надменность, напоминая ему «кто в доме хозяин». Пожары, наводнения, землетрясения, цунами и прочие катаклизмы стали обыденностью наших дней. Равно как и людские смерти в многочисленных вооруженных конфликтах и войнах.

Во весь рост встал, демонстрируя свой сатанинский оскал, самый жестокий враг современности — терроризм.  И вновь, как в приснопамятные времена татаро-монгольского ига, наполеоновского и гитлеровского нашествий, нашей стране уготована роль спасительницы человеческой цивилизации от этой стремительно распространяющейся  заразы. С чем, к слову, Россия справляется, вдалбливая попутно  в головы наших  так называемых партнеров простую истину о губительности отхода от соблюдения международного права.

Пока что хоть кол на этих головах теши: горе-партнеры из-за своей гордыни и  мнимой избранности, кажется, готовы подвести планету к краю пропасти, лишь бы досадить России всякими идиотскими санкциями, от которых сами же страдают. Сдается, что долго рыпаться им не под силу: изнеженным от пресыщенности и «толерантности» «избранным» о простых истинах сегодня напоминают уже  сотни тысяч  людей, бегущих к ним от жестокости войн и террористов. И что-то радости от нашествия «гостей», напоминающего  очередное  великое переселение народов, на лицах «партнеров» не видно.  Да, к сожалению, пока что нашей стране недостает времени и сил, чтобы сосредоточиться на решении своих внутренних экономических проблем. Но руководство страны делает все возможное, чтобы они не стали определяющими в нашей повседневной жизни. И главное — оно имеет огромную поддержку народа, который с пониманием воспринимает происходящее в стране и мире.

 Наши предки и не такие трудности переживали и выходили из них закаленными и более сильными. Переживем и эти. Вместе с тем, поддерживая внешнеполитический курс нашей страны, каждый из нас  не должен забывать, что улучшение качества  жизни, жизни наших  семей —  задача, во многом лежащая на плечах каждого из нас в отдельности.  Эта задача намного труднее, потому что ее должны решать конкретно мы сами. Увы, мы так и не отвыкли от привычки перекладывать ответственность, свои ошибки и слабости на кого угодно, только не на себя, не избавились от разлагающей нас изнутри лени и надежды на «авось».  Из-за сомнительной, сиюминутной (ну  пусть относительно долговременной) выгоды мы по-прежнему портим жизнь друг другу. Это какой-то порочный круг, вырваться из которого, кажется, нам не хватает ни душевных, ни физических сил.

 Вот, скажем, кто-то выдвинул свой заборчик прямо на проезжую часть дороги. В сущности, этот лишний метр ему сто лет не нужен: в глубине двора, за домом, в огороде у него в запустении раскинулось целое поле, заросшее непролазным бурьяном. Но глубоко в подсознании его одолевают черти: ну, выйди еще на десять сантиметров, еще чуточку. И человек как загипнотизированный послушно следует сатанинскому внутреннему голосу.  И вот уже автотранспорту становится все труднее втиснуться в суженную дорогу, машины обдают грязью пешеходов, которые из-за отсутствия тротуара  льнут к заборам, боязливо озираясь назад. И на все это тот, кто обязан пресекать подобные нарушения, закрывает глаза: ему не хочется конфликтов с наглым нарушителем порядка. Наглым ведь наплевать, с кем ссориться, а «ответственному» главное — вовремя получить зарплату.

А вот другой адепт дьявола — родственничек или кореш вороватого чиновника, воссевшего на кресло маленького, но все же начальника. Начальник этот, по своей природе, мягко выражаясь, не блещет умом (ну так случилось — природе тоже иногда нужно отдохнуть на ком-то). И используя эту брешь в сером веществе начальничка, подвизавшийся дружок начинает плести витиеватые схемы «распила» скудного бюджетика, строя радужные планы будущего на двоих. Иномарки, поездки за границу, лесть и раболепство окружающих — все эти прелести мирской жизни как елей обволакивают и ласкают сердце недалекого начальника. И на пару они начинают халтурить. Например, вместо качественных труб для водопровода, из-за отсутствия которого десятки лет мучаются жители одной улицы, они нехитрым приемом на стороне приобретают второсортные трубы, меньшего диаметра, меньшей толщины.  Подписавшийся на халтурку экскаваторщик второпях роет траншею, в которую бросают водопровод без должной изоляции, без специальной «подушки» из песочной подсыпки. Через неделю водопровод в десятках местах дает течь,  от чего все жители улицы страдают, кроют на чем свет стоит безалаберных строителей и начальничка с его дружком. А ответственные за то, чтобы контролировать качество строительства водопровода, остаются в стороне. Они не хотят вмешиваться в эту ситуацию: они свою зарплату исправно получают. А может, и со сделки дружков что-то имеют — не суть важно. Главное — они тут не при делах.

Дьявол победил. Одним — на минуту польза, другим — на долгие годы головная боль.

Можно без конца говорить о морально-нравственной атмосфере в нашем обществе, что наша республика только-только становится на ноги, взывать к совести «пустоту» вокруг, посылать абстрактные месседжи виртуальным слушателям. Однако результат всегда окажется неизменным — таким же пустым и бесполезным. Потому что беда человека в том, что он… хочет многого, ничем не поступаясь, ничего не отдавая взамен, не прикладывая малейших усилий, чтобы хотя бы часть этого «многого» у него появилась.

Мы хотим иметь большие дома, как у внезапно разбогатевшего соседа, но при этом не желаем платить за коммунальные услуги и имущественный налог на абсолютно лишнюю и ненужную площадь. Не желаем думать, что, возможно, сосед — вороватый чиновник или бандюган, счастливым образом избежавший пули киллера в «лихих» девяностых. Он, по нашему мнению, — «успешный» человек, и наша «ущербность» точит нас изнутри. Мы уверены, что просто-таки обязаны обзавестись дорогущей красивой машиной, но при этом не представляем, как на нее заработать, и мучаемся, видя, что на таких же ездят наглые водители, готовые сбить кого угодно на дороге. И это хамство выводит нас из себя. При этом мы готовы вцепиться в горло гаишнику, осадившего безрассудного водителя, если он наш родственник, отстегнуть большую сумму за нарушение, а потом крыть на чем свет стоит взяточника за «аморальность».

Мы захламили свою маленькую республику мусором, который кидаем где попало, и вместе с тем не пытаемся понять, что эти отходы накапливаются, что для устройства мусорных свалок необходима определенная территория, которую не хотим отводить, потому что «земли и так мало». А если появляются инвесторы, готовые вкладываться в утилизацию мусора, не помогаем им в этом очень важном деле, хотя нужно было бы сделать все возможное, чтобы у них эта работа успешно наладилась и пошла.

 Можно привести десятки примеров, когда в нас побеждает дьявол. В той же, скажем, торговле, когда нам втюхивают недоброкачественный товар или, например, когда мы равнодушно спускаем на тормозах самые отвратительные деяния тех, кто живет среди нас. Это тоже победа дьявола в нас. И от того, что мы окрестили его иностранным словечком «коррупция», нам легче не становится. Облегчение мы почувствуем, когда победим его хотя бы в одном сражении: «лиха беда начало». Но для этого необходимы прежде всего душевные силы. Желаю, чтобы в Новом году у нас не было в них недостатка.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.