Ислам Текеев, «Кавказ сегодня»

«Активный горожанин» вам в помощь

С самого начала своего запуска сервис «Активный горожанин», сразу же стал точкой притяжения для инициативных и неравнодушных жителей Черкесска. Уже через месяц, по состоянию на 7 октября было размещено более 30 инициатив, зарегистрировано свыше 100 пользователей. И с каждым днем их количество планомерно увеличивалось.

Игорь Стеблинов, «Кавказ сегодня»

Кадастровая лихорадка: что заставляет налогоплательщиков дрожать от страха?

В скором времени жителям Ставрополья и всего СКФО придется платить налог на имущество, который будет начисляться по абсолютно новым правилам, что вызывает немало вопросов. Рынок недвижимости, как известно, является базовым финансовым институтом и основным инвестиционным инструментом, однако подход правительства к столь важному сектору в настоящий момент вызывает не только вопросы, но и опасения.

Олег Пономарёв, «Кавказ сегодня»

Работаем, брат!

О подвиге дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова рассказано уже все. Или почти все. Его мужественный поступок отозвался в умах и душах не только жителей родного Дагестана, но и всего Северного Кавказа, всей страны, многих людей из самых разных уголков планеты. Почему же подвиг Магомеда так всколыхнул сознание миллионов людей?

Алексей Мокроусов, «Кавказ сегодня»

Трагедия на реке Чегем: будут ли в этот раз сделаны выводы?

В минувшее воскресенье три человека погибли при попытке сплава по реке в Кабардино-Балкарии. Люди, прошедшие до этого сотни порогов, десятки каньонов на самых бурных реках нашей страны… Удивительно-тревожно становится, когда понимаешь, что любимые увлечения из-за простого несоблюдения правил безопасности в любой момент могут стоить жизни тебе или твоим близким.

Адам Буражев, «Кавказ сегодня»

Болеем за наших: «золотой» Хасан

Действующий чемпион Европы по дзюдо Хасан Халмурзаев, выступающий в весовой категории до 81 килограмма, завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Строчки получились, честно говоря, сухими, несмотря на информативность, и даже близко не передают те эмоции, которые сегодня испытывает каждый житель Ингушетии.

Томирис Алборова, «Кавказ сегодня»

Беслан. Танцы на костях

Сегодня в североосетинском Беслане закончилась трехдневная вахта памяти по жертвам террористического акта, совершенного в 2004 году. Двенадцать лет прошло с тех пор, как случился один из самых чудовищных терактов за историю человечества. Северная Осетия так и не оправилась от горя. Беслан – это боль, которая не утихнет никогда, это детский плач, который сотни лет будет отдаваться высоко в Кавказских горах, это скорбь, не знающая ни времени, ни меры. И непонятно лишь одно: как же легко находятся те, кто готов, играя на чувствах людей, на чужой боли, на чьей-то поломанной жизни, прославиться, заработать, просто развлечься. Как их найти? Легко! Просто поманить куском пожирнее. А ведь их грех не меньше того, что был совершен 1 сентября 2004…

Армина Айрапетян, «Кавказ сегодня»

Кто тянет курорт на дно?

«Спасем Кавминводы!», «Выведем КМВ на мировой уровень!». Эти и другие «кричалки» то и дело проскальзывают в СМИ. Звучат подобные призывы и на правительственных совещаниях. Только какой в них смысл, когда жемчужина Кавказа распродается, высыхает и буквально гниет изнутри?

Владимир Князев, «Кавказ сегодня»

Русский геном справедливости

Один из постулатов исторического материализма гласит: «Бытие определяет сознание». С этим трудно не согласиться, если проанализировать события, происходящие сегодня в мире, внутри и около России. Вопросы бытия и, как следствие, сознания, в первую очередь упираются в ментальность. Так уж исторически сложилось, что большая часть россиян уникальна хотя бы тем, что в отличие от всего другого так называемого цивилизованного мира делит происходящее на добро и зло. В то время как законопослушные обыватели «прогрессивного» Запада классифицируют те же события с точки зрения правильно-неправильно.

Шамиль Абдуллаев, «Кавказ сегодня»

Равнодушное лицо медицины

Канадский врач сэр Уильям Ослер сказал: «Существует три категории людей: мужчины, женщины и женщины-врачи»

Элизабет Агбалян, К Вашим услугам

ЗАЧЕМ МНЕ ШКОЛА? ЕСТЬ РЕПЕТИТОР!

Сентябрь и октябрь — традиционно самые жаркие месяцы для поиска репетиторов. Спрос на их услуги в это время существенно возрастает. Родители ищут педагогов для дошкольников, учеников средних классов и выпускников. А если у вас не один ребенок, то частные уроки бьют по карману не слабо.

Олеся Меркулова, Эксперт Юг

Генплан Краснодара сулит развитие, Ростова — не сулит

ГЛАВНЫЕ ЮЖНЫЕ ГОРОДА ПРИНЦИПИАЛЬНО ПО-РАЗНОМУ ПОДОШЛИ К РАЗРАБОТКЕ СВОИХ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ. КРАСНОДАР ИНИЦИИРОВАЛ ЭКСПЕРТНУЮ ДИСКУССИЮ НА ГОД, РОСТОВ БЫСТРО ПРИНЯЛ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОСТАЛОСЬ УТВЕРДИТЬ. ОТ РАЗНИЦЫ ПОДХОДОВ ЗАВИСИТ, БУДЕТ ЛИ КТО В РЕАЛЬНОСТИ ЖИТЬ ПО ЭТИМ ДОКУМЕНТАМ

Анастасия Степанова, Это Кавказ

Приезжайте к нам на Колыму

Почему кавказцы не торопятся на Дальний Восток

Эдуард Уразаев, Свободная республика

Здравоохранение в регионах: парадоксы статистики и проблемы управления

Президент России Владимир Путин 3 декабря в послании к Федеральному Собранию уделил большое внимание вопросам здравоохранения.

Денис Каёхтин, Московский комсомолец в Волгограде

Кордонный вал. Социологи замерили градус этнических настроений в Волгоградской области

Абсолютно негативное отношение к мигрантам не свойственно жителям Волгоградского региона. Об этом свидетельствуют данные волгоградских исследователей за 2016 год. Однако, говорят специалисты, расслабляться рано. Сегодня по-прежнему существует целый комплекс проблем, связанных с миграционным процессом, которые требуют безотлагательных решений.

Лидия Михайленко, Сельское Ставрополье

Плата по долям

Что показало начавшееся массовое перезаключение договоров аренды сельхозземель

Ирина Дунина, Восход

Капитальный потоп

Привольненцы во время ливня остались без крыши над головой

Олеся Курышкина, Вестник. Строительство. Архитекту

Лидеры отраслевого образования

«Вестник» отобрал крупнейшие вузы строительно-архитектурной отрасли

Сергей Семенов, Вестник. Северный Кавказ

Уложили на лопатки

Спортсмены Северного Кавказа ярко проявили себя на международных аренах 2016 года

Светлана Оландарева, Ахтубинская правда

Дом на распутье

Дом по адресу Бахчиванджи, 17 – аварийный. Такой приговор вынесен многоэтажке на уровне муниципалитета членами межведомственной комиссии. Однако за категоричным решением последовали неожиданные меры. Жилое помещение, над которым нависла вполне реальная угроза обрушения, вместо сноса решено подвергнуть реконструкции. Озвученная администрацией стоимость таких работ составляет 51 млн рублей. Жильцы бьют тревогу, во что им обойдётся операция по омоложению и стоит ли вообще разоряться на реанимацию ветхого жилья - не проще ли построить новый дом? Эти и другие вопросы обсуждались на собрании собственников пятиэтажки вместе с заместителем главы городской администрации по капитальному ремонту, строительству и архитектуре Сергеем Черновым.

Светлана Лукьянчикова, Актуальные агросистемы

СЕМЕНА У НАС ХОРОШИЕ

В редакцию «Актуальных агросистем» пришло письмо от агронома-семеновода, технолога с 50-летним стажем Николая Жукова, в котором автор с горечью пишет, что процессы, происходящие в экономике страны, «добивают и отечественное семеноводство, и собственную селекцию, и российское производство оборудования для сельского хозяйства». Изучив предоставленные Николаем Жуковым материалы, редакция решила узнать мнение других специалистов в этой области. И в итоге, получился некий диалог. А скорее даже не диалог, а беседа, в которой, как нам кажется, все радеют за общее дело, но, к сожалению, не слышат друг друга. А еще точнее – их не слышат те, которые должны услышать.