Капитальный потоп

Во время бушевавшей в мае дождевой стихии жители дома № 14 по улице 29 гвардейской стрелковой дивизии в Привольном остались без крыши над головой. В прямом смысле. Кровля с их двухэтажки была снята в ходе капитального ремонта. Ливень беспрепятственно зашёл в квартиры, выселив оттуда хозяев.

Вскрыли крышу — вскрылась проблема

Привольненцы первыми стали реальными участниками программы капитального ремонта в нашем районе: мы все с интересом наблюдали за ходом работ в домах на улице 29 Гвардейской Стрелковой дивизии. Всё вроде бы шло хорошо: подрядчик заменил в домах электрику, сантехнику, поставил пластиковые окна в подъездах, до неузнаваемости изменились отштукатуренные фасады двухэтажек. Но когда дело дошло до крыши, начались проблемы. Ремонтники сняли старую гибкую кровлю на доме № 14, а класть новую не торопились. Подрядчик обнаружил, что плиты перекрытия под старой кровлей сильно просели, и монтаж новой кровли мог просто-напросто «добить» развалившиеся бетонные конструкции и обрушить их на головы жильцов.

— Подрядчик ООО «Криолит» сообщил о проблеме в Фонд капитального ремонта, который сразу остановил ход работ, чтобы внести изменения в проект капремонта и добавить в него замену плит перекрытия, — рассказала нам глава Привольненского поселения Ольга Малиновская. — Считаю, что это вина проектировщика, который не увидел, что плиты-перекрытия нуждаются в замене.

Однако проектировщик — фирма «Дансон-экология» — своей вины в случившемся не видит. По словам главного архитектора проекта капремонта дома № 14 Маргариты Назаровой, при визуальном обследовании кровли не было возможности увидеть, что плиты перекрытия пришли в негодность.

— Замена плит перекрытия — это серьёзные проектные работы, в области подобное ещё не делалось, серьёзные финансовые затраты. Но мы на это пошли и запроектировали эти работы, — отметила Маргарита Назарова.

Природный форс-мажор

По словам жителей дома № 14, крыша была раскрыта ещё в апреле. Пока суд да дело, наступил май, принёсший небывалые в наших краях проливные дожди. Ливень беспрепятственно зашёл в квартиры жильцов дома № 14 и устроил настоящий погром: содрал обои со стен, сдёрнул потолочную плитку, испортил полы, мебель, одежду, замкнул электропроводку, оставил после себя следы плесени и спёртый запах сырости… И выгнал людей. Жители (постоянно в этом доме живут четыре семьи) спешно покидали квартиры, вывозили то, что ещё можно было спасти, укрывали пакетами то, что вытащить было невозможно. Бригада рабочих фирмы-подрядчика положила на крышу полиэтилен. Но, увы, от беды он людей не спас. Подрядчик вины своей не признаёт, говорит, работы ведутся строго по проекту.

— Мы могли бы выполнить работы, предусмотренные проектом, и жителей бы потом прижало, — пояснил нам представитель ООО «Криолит» Иван Ситников. — Мы это не сделали, а обратились в Фонд, который обратился к проектировщикам. Сразу после того, как мы раскрыли крышу, мы накрыли её тремя слоями плёнки.  

Мебель разбухла, штукатурка отвалилась

Сразу после ЧП на помощь привольненцам приехали представители администрации района и поселения, подрядчик и сотрудники регионального  Фонда Капремонта. Были составлены акты обследования повреждённых квартир.

— Посмотрите после ливня у меня в спальне все обои отошли, стена сырая, плесень появилась, — показывает нам свои пострадавшие владения жительница квартиры № 6 Ирина Тинимова. — Причём, у меня ещё более менее, вы зайдите в верхние квартиры — там вообще ужас!

На втором этаже, действительно, картина ещё более удручающая.

— У нас и раньше с потолка капало, но только в одном месте в коридоре, а тут как полилось! Вода стояла по щиколотку. В спальне вся мебель поразбухла, палас весь мокрый,  штукатурка отвалилась, обои отошли. Мы с четырьмя детьми сразу отсюда выехали и живём в летней кухоньке во дворе, — говорит жительница квартиры № 7 Ирина Козлова.

Мать Ирины Валентина Курбатова живёт в соседнем подъезде, в третьей квартире. Её жилищу тоже досталось по полной программе.

— 4 апреля раскрыли нам крышу, а когда начались дожди, как на нас всё полилось, слов нет! С потолка течёт, током бьёт, ни к чему нельзя было притронуться. В спальне я недавно только обои наклеила, стену гипсокартоном сделала, — сетует Валентина Николаевна.

Повозмущались, но согласились

Ситуация получилась, действительно, незавидная. Первоначально пострадавшие от потопа люди рассчитывали на полное материальное возмещение убытков подрядчиком. Подрядчик, который вины в случившемся не признаёт, всё же предложил жильцам компенсацию в размере от 5 до 20 тысяч рублей. Люди повозмущались, но соглашения подписали. Хотя могли бы требовать гораздо большую сумму. Почему-то не стали. По словам самих пострадавших, они пошли на мировую из-за нежелания «ходить по судам» и нести расходы. А кое-кто подписал соглашение просто «за компанию» со всеми.

Представитель регионального Фонда капремонта Игорь Кондаков на встрече с привольненцами заверил жителей, что изменения в проект внесены, плиты-перекрытия будут заменены. Но смогут ли люди на 5-20 тысяч рублей восстановить свои квартиры после потопа? Как может хватить этих средств на полноценный ремонт? Будет ли им комфортно зимовать в пострадавшем жилье? К сожалению, пока эти вопросы остаются открытыми.

P.S. Сегодня в Привольном капитальный ремонт ведётся в девяти домах. Четыре из них обслуживает ООО «Криолит» и пять — СК «Артель». В трёх домах из девяти капитальные работы на данный момент завершены. По словам главы поселения Ольги Малиновской, нареканий по ним нет. 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.