Уложили на лопатки

Летние мировые старты позади, а это значит, что можно подвести предварительные итоги выступления атлетов СКФО. Для кавказского спорта год выдался урожайным, еще раз показав, насколько важную роль играют уроженцы региона в спортивной жизни страны. Особенно запоминающейся стала их поездка на Олимпийские игры в бразильский Рио-де-Жанейро, где Россия сумела завоевать четвертое общекомандное место.

Допинговые страсти

Околоспортивные разборки, которые сотрясали мировое пространство в 2016 году, заслонили собой все происходящее на аренах, по крайней мере — для нашей страны. Еще в 2014-м немецкий журналист Хайо Зеппельт снял документальный фильм «Секретный допинг: как Россия добивается побед», в котором рассказал о масштабной программе допинга в РФ, поддерживаемой на государственном уровне. При этом конкретных доказательств не представил — только показания сомнительных личностей, которые и сами были не прочь стать чемпионами благодаря запрещенным препаратам (та же печально известная бегунья Юлия Степанова).

Тем не менее этого оказалось достаточно для того, чтобы развернуть широкомасштабную травлю российских спортсменов. В начале нынешнего года очередную «бомбу» взорвал экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, бежавший в США и рассказавший американским СМИ «шокирующую правду» о допинге в нашей стране: якобы офицеры российских спецслужб лично подменяли пробирки с анализами спортсменов.

Разоблачения Родченкова явились основной для доклада канадского юриста Ричарда Макларена, которого ВАДА привлекла для расследования допинговых махинаций. После его обнародования международные спортивные федерации стали массово дисквалифицировать представителей РФ, у которых в преддверии Олимпиады не оставалось времени обжаловать отстранение. Наши легкоатлетическая и тяжелоатлетическая команды были дисквалифицированы полностью, большие потери понесли гребля и велосипедный спорт.

Можно лишь догадываться, какие результаты показали бы снятые с дистанции соотечественники, окажись они в Рио. Однако стоит отметить, что целый ряд спортсменов в своих видах были очевидными лидерами, способными не только побороться за медали, но и выиграть соревнования. Среди них — спортсменка из Кабардино-Балкарии Мария Кучина, ставшая год назад в Пекине чемпионкой мира по прыжкам в высоту с результатом 2.01 метра.  Олимпиаду она выиграла бы «в одну калитку» — победившая испанка Рут Бейтиа показала лишь 1.97 метра.

Почему поехать в Рио не дали Кучиной, которая никогда не получала допинговых претензий, но при этом позволили  американскому спринтеру Джастину Гэтлину, которого дважды ловили на употреблении запрещенных препаратов? Вопрос скорее риторический: с логикой и справедливостью ВАДА и МОК давно не дружат.

Бросок, еще бросок

Те же кавказские атлеты, которым удалось добраться до Бразилии, показали себя во всей красе. Если бы сборная СКФО выступила на Олимпиаде отдельной командой, то заняла бы в неофициальном зачете место в первой двадцатке, уверенно обойдя такие крупные спортивные державы, как Иран, Швейцария, Казахстан... А если прибавить медали уроженцев Северного Кавказа, которые по каким-либо причинам представляли другие государства, то статистика оказалась бы еще более впечатляющей.

Выходцы из СКФО продемонстрировали великолепные результаты в единоборствах, и уже по сложившейся доброй традиции забойщиками для всей российской сборной выступили дзюдоисты. Беслан Мудранов из КабардиноБалкарии и Хасан Халмурзаев из Ингушетии поддержали славу отечественной школы дзюдо, оценкой «иппон» выиграв свои финальные поединки.

Не оставил шансов соперникам вольник Абдулрашид Садулаев из Дагестана, который не проигрывает поединков вот уже три года. Многие российские спортсмены спрашивают: «Как выигрывать, когда к нам такое предвзятое отношение, в том числе со стороны судей?» Садулаев дал на этот вопрос очень простой ответ — он «вынес» своих противников столь решительно, что судьи не смогли бы помешать ему победить, даже если бы сами надели трико, вышли на ковер и начали бороться против Абдулрашида, помогая его оппонентам.

Замечательно выступили и другие кавказские борцыАниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии и Сослан Рамонов из Северной Осетии. Они завоевали «серебро» и «золото» соответственно.

Двойная победа

Нельзя не сказать несколько добрых слов и о лучшей российской пловчихе последних лет Юлии Ефимовой. Она родилась в Грозном, но во время войны вынуждена была его покинуть. Это обстоятельство не помешало девушке стать впоследствии звездой мирового плавания. Однако неосторожное отношение к собственному здоровью привело к попаданию в ее организм запрещенных препаратов, что обернулось дисквалификацией, которую спортсменка благополучно отбыла.

Но потом с Юлией приключилась новая беда — тренерский штаб не успел вовремя отреагировать на включение в списки ВАДА мельдония, который она, как и многие другие российские атлеты, употребляла для укрепления сердца. Повторное использование допинга, по международным правилам, влечет автоматическую пожизненную дисквалификацию…

Однако Ефимовой через суд удалось добиться справедливости и буквально «на флажке» попасть в Рио. Уже в Бразилии ей пришлось постоянно слышать свист трибун в свой адрес — сказались разогретое СМИ общественное мнение и созданная картинка «ужасных русских», которые только и делают, что поедают таблетки и вкалывают инъекции.

В итоге Юлия победила дважды: сначала в бюрократическом противостоянии со спортивными чиновниками, а затем и на дорожке. Как признавались на Олимпиаде наши спортсмены, эта хрупкая девушка со стальным характером стала для многих из них настоящим символом стойкости, силы духа и мужества.

Футбольная сборная с кавказским акцентом

Один из главных спортивных стартов 2016 года — чемпионат Европы по футболу во Франции, обернувшийся для российской сборной сущим кошмаром. Два поражения в матчах с середняками Словакией и Уэльсом не скрасила даже ничья с сильной Англией. Но хуже всего, что, будучи далеко не самой последней по результату (украинцы, например, не только не разжились хотя бы одним очком, но вообще ни разу не забили гол в ворота соперников), наши футболисты показали удручающего качества игру, заслужив звание самой скучной команды Евро. Беззубая, безвольная, унылая — таких эпитетов удостоились подопечные Леонида Слуцкого, который сразу же после чемпионата предсказуемо подал в отставку.

Высшее спортивное руководство взяло паузу «на подумать». В итоге важнейший пост наставника российской сборной достался уроженцу североосетинского Алагира Станиславу Черчесову.  Выдающийся вратарь с яркой харизмой, кошачьей пластикой и запоминающимися роскошными усами стал наследником Рената Дасаева в «Спартаке» и сборной страны. Сам легендарный Константин Бесков разглядел в молодом осетине талант и сделал ставку на него в воротах.

В мировой практике найдется не много примеров, когда классный вратарь оказывается классным тренером. Возможно, причина в том, что вратари всегда находятся несколько в стороне, а некоторые из них справедливо считают игру в воротах совершенно другим видом спорта. Однако Черчесов обладает всем набором качеств, которые опровергают данный стереотип.

В 2002 году он поехал на чемпионат мира в Корею и Японию и, хотя являлся на тот момент действующим футболистом, приглашался Олегом Романцевым в качестве скорее тренера и эдакого дядьки-наставника для более молодых вратарей. В тренерской карьере Черчесова уже было восемь клубов, с каждым из которых он добился определенного успеха. Как, например, с московским «Динамо», которое привел к бронзовым медалям, или с варшавской «Легией», которую сделал чемпионом Польши.

Уважаемый игрок и опытный тренер, обладающий потрясающим чувством юмора и навыками самопрезентации, знающий несколько иностранных языков, — чем не витрина российского футбола на ближайшие два года? Уже первыми своими шагами Черчесов показал: скучно с ним не будет. Сразу 15 человек из тех, кто выступал на Евро, он не вызвал на первые контрольные игры своей команды вообще, что было встречено болельщиками если не с восторгом, то с пониманием — уж слишком сильны оказались негативные эмоции (одно распитие шампанского на 250 тыс. евро после позорного проигрыша Уэльсу чего стоит!), связанные с предыдущим составом.

Вполне вероятно, что в новом цикле Станислав Черчесов сделает ставку на целый ряд уроженцев Северного Кавказа. Так, место в воротах вполне можно доверить Сослану Джанаеву — одному из авторов «ростовского чуда». Основным центральным защитником сборной многие эксперты видят Илью Кутепова, уроженца Ставрополя. В центре поля есть готовая связка полузащитников Алан Дзагоев Магомед Оздоев, а впереди вполне перспективны Александр Самедов и еще один ставропольчанин, Дмитрий Полоз.

Как знать, может, именно кавказские футболисты добавят нашей сборной страсти и характера, за отсутствие которых минувшим летом во Франции было откровенно стыдно…

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

ПОДВЕРСТКА

10 лучших спортсменов 2016 года из СКФО по версии журнала «Вестник. Северный Кавказ»

Спортсмен

Регион

Вид спорта

Чем запомнился

  1.        Абдулрашид Садулаев

Дагестан

вольная борьба

«Русский танк», как  называют его в мире, буквально катком прошелся по соперникам в Рио, подарив им за все олимпийские схватки всего один балл (в полуфинале при счете 8:0). Потрясающий уровень доминирования! 

  1.        Юлия Ефимова

Чечня

плавание

Выдержала колоссальный пресс негатива из-за ранее случившейся допинговой истории. Болельщики освистывали ее, журналисты засыпали язвительными вопросами, соперники не подавали руки и отказывались поздравлять. Однако ничто не сломило Юлию, и она принесла России две серебряные медали Олимпиады в Бразилии.

  1.        Беслан Мудранов

Кабардино-Балкария

дзюдо

Принес России первую золотую медаль Рио, в напряженном финальном поединке бросив на «иппон» казаха Елдоса Сметова. Позже рассказал о том, как боролся с президентом РФ Владимиром Путиным, высоко оценив его спортивную форму.

  1.        Хасан Халмурзаев

Ингушетия

дзюдо

Выиграл олимпийское золото в сверхпринципиальной схватке с американским дзюдоистом Стивенсом, который позже не стал искать оправдания и признал: «Этот русский был просто сильнее».

  1.        Сослан Рамонов

Северная Осетия

вольная борьба

«Закрыл» медальный счет России на Играх 19-м  «золотом». Посвятил свою победу Бесику Кудухову, трагически погибшему несколько лет назад в автокатастрофе. В финале обыграл Тогрула Аскерова из Азербайджана — тому самому, которому Бесик уступил в Лондоне. «Надеюсь, он видел это с небес», — сказал после схватки Рамонов.

  1.        Сослан Джанаев

Северная Осетия

футбол

Заставил говорить о себе всю футбольную Европу, великолепно играя за ФК «Ростов» и выйдя с ним в основной турнир Лиги Чемпионов. Попал в сборную и имеет отличные шансы выступить на домашнем мундиале в 2018 году.

  1.        Алан Дзагоев

Северная Осетия

футбол

Был привычным лидером ЦСКА, помог клубу оформить очередное чемпионство. Из-за травмы не смог сыграть за сборную на чемпионате Европы, что во многом предопределило провал нашей команды.

  1.        Сергей Гранкин

Ставропольский край

волейбол

Как и вся волейбольная сборная, провел турнир в Рио без блеска, хотя и провальным его тоже не назовешь. Но в целом 2016 год может занести себе в актив — по-прежнему является одним из сильнейших связующих в мировом волейболе.

  1.        Аниуар Гедуев

Кабардино-Балкария

вольная борьба

Великолепно боролся в Бразилии  вплоть до финала, где показать лучший результат ему помешала кровоточащая бровь. Замотанный в бинты, Гедуев не мог нормально двигаться и дышать,  тем не менее до последних секунд вел в счете.

  1.    Наталья Воробьева

Дагестан

вольная борьба

Уверенно прошла путь до финала Олимпиады, где не смогла повторить свой успех четырехлетней давности. Доминировала на протяжении почти всей схватки с сильной японской спортсменкой, но проиграла в самой концовке. Глава ФСБР Михаил Мамиашвили так расстроился, что назвал Воробьеву и еще одну серебряную медалистку, Валерию Коблову, «ничтожествами».

 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.