Дом на распутье

Дом по адресу Бахчиванджи, 17  — аварийный. Такой приговор вынесен многоэтажке на уровне муниципалитета членами межведомственной комиссии. Однако за категоричным решением последовали неожиданные меры. Жилое помещение, над которым нависла вполне реальная угроза обрушения,  вместо сноса решено подвергнуть реконструкции. Озвученная администрацией стоимость таких работ составляет 51 млн рублей. Жильцы бьют тревогу, во что им обойдётся операция по омоложению и стоит ли вообще разоряться на реанимацию ветхого жилья — не проще ли построить новый дом? Эти и другие вопросы обсуждались на собрании собственников пятиэтажки вместе с заместителем главы городской администрации по капитальному ремонту, строительству и архитектуре Сергеем Черновым.

            Решение межведомственной комиссии о реконструкции есть, не хватает только согласия жильцов. Такую информацию довёл до собравшихся Сергей Чернов, тем самым обозначив цель встречи. В настоящее время, по словам заместителя главы, уже  сделана вся проектная документация, которая сейчас находится на государственной экспертизе в Астрахани. Он также добавил, что некоторые замечания по укомплектованности документами были, но мэрия их устранила. Теперь не хватает только одного —  Протокола общего собрания собственников жилых помещений дома. Если жильцы согласятся на реконструкцию их дома, то работы начнутся в 2017 году.

            Проект, рассчитанный на 2,5 — 3 года, включает в себя четыре этапа. В первую очередь планируется произвести работу с основанием дома. Кстати, это самый дорогостоящий этап реконструкции, затраты на который составят около 44 млн рублей. Остальные 7 миллионов мэрия намерена потратить на проведение работ в подвальных помещениях, отделку фасада, а также ремонт подъездов, квартир и крыши. Общая сумма затрат на реконструкцию — 51 млн рублей.

Щедрый подарок или продуманный ход?

            Всё бы хорошо, но за чей счёт? — поинтересовались присутствующие. Сергей Чернов заверил собственников дома, что все расходы по реконструкции понесёт мэрия. "Месяц назад возле подъезда вы говорили по-другому, абсолютно по-другому", — послышались голоса из зала. По словам жильцов, ранее распоряжением главы мэрия обязала собственников дома проводить реконструкцию за свой счёт.  Также как и обязала принять землю под домом в собственность. Возможно, таким решением власти хотели всю ответственность переложить на собственников.  Однако, после обращения депутата Думы Астраханской области Алексея Фурика, областная прокуратура признала обязанность оформления земельного участка в собственность жильцов дома незаконным. Отказавшись от первой формулировки вместе с заменой слова "обязан" на  "предложить" по земельному вопросу мэрия диаметрально изменила свою политику, решив все расходы по реконструкции взять на себя.   

            И это при условии, что по законодательству, а также по подтверждению Сергея Чернова, в доме, где квартиры приватизированы, собственники помещений несут бремя содержания своей квартиры плюс общедомовой собственности. К последней относятся крыши, подъезды, лестничные марши, фасады, трубы, коммуникации.

Куда смотрит управляющая компания?

А как же управляющая компания? С февраля 2014 года техническим обслуживанием дома занимается УК "Уют". "Мы обслуживающая организация… К капитальному ремонту, реконструкции мы отношения не имеем", — сказал в телефонном разговоре с "АП" руководитель УК "Уют" Евгений Дмитриев. Он  также объяснил, что в их задачи входит текущий ремонт и аварийно-диспетчерское обслуживание — "если что-то прорвало, потекло", усилением несущих конструкций должна заниматься специальная подрядная организация. Руководитель "Уюта" также добавил, что трещины в доме компания может только зашпаклевать или запенить, чтобы не дуло, то есть фактически выполнить лишь косметический ремонт.

            Между тем ремонтно-восстановительные работы необходимы. Даже невооруженным глазом видно, что маячки трескаются, трещины растут, а несущие конструкции дома ослабевают. Двум квартирам уже присвоена степень опасности А-класса. Жильцы опасаются, угроза обрушения вполне реальна, и пострадать могут как собственники, так и случайные посетители. Каждый месяц на счету, поэтому тянуть нельзя.

Источники финансирования

            По мнению Алексея Фурика, путь, избранный мэрией, не очень перспективный и надёжный. "Реконструкция не предусматривает внешнего финансирования. Вам самим будет очень трудно решать эту задачу, оправдывая эти средства перед депутатским корпусом", — высказал своё видение областной депутат.  Один из жильцов дома, Юрий Тепляков, также выразил недоверие в том, что затраты на реконструкцию сможет понести мэрия. Ведь бюджет города утверждается депутатским корпусом. "Как они могут утвердить, если закон говорит, что собственник дома несет обязанность! Никак. Одно дело — помощь администрации в проведении экспертизы. Другое  — миллионы на дом". Однако председатель городского Совета уверен в обратном. Несмотря на то, что сумма для бюджета существенная, он считает, что деньги на реконструкцию  выделить реально. "Мы пойдём на это и согласимся. Дом не требует ликвидации, он нормальный", — подытожил Иван Семёнов. В любом случае, по словам Сергея Чернова, собрать необходимую сумму для реконструкции администрация планирует путём экономии средств. В пример замглавы приводит сокращение расходов на уличное освещение. И несмотря на то, что суммы несоизмеримы, по мнению Сергея Чернова, "нужно лишь задаться целью".

Старое лучше нового?

            Вариант о возможности сноса дома был озвучен жильцами. Понимая, что по закону вся неподъёмная расходная сумма по реконструкции может лечь на их плечи, собственники поинтересовались, не целесообразнее ли построить новый дом? Они рассчитали, что при условии, что 1 кв. метр жилья в Астраханской области стоит 25500 рублей,  постройка нового дома обойдётся в 100 млн рублей. Но Сергей Чернов считает, что построить новый дом не легче. Дело в том, что помимо длительности процесса и огромных затрат, в случае сноса дома мэрия обязана выплатить жильцам выкупную стоимость или предоставить постоянное равноценное жильё. Учитывая, что в среднем квартира сегодня стоит два миллиона рублей, а всего их в доме 70, путём простой арифметики получаем сумму в 140 млн рублей. Это практически целый городской бюджет, который может быть пущен на одну многоэтажку. Выделить 70 постоянных квартир, по словам Сергея Чернова, для администрации также нелёгкая задача.

Комнаты в общежитии вместо удобных квартир

            На сегодняшний день собственников квартир необходимо расселить во временное жильё. То, что предлагает мэрия, их не устраивает. Ведь предложенные большинству комнаты в гостинице "Кулон" не предназначены для длительного проживания, особенно для пенсионеров и инвалидов. Возможно, риски обоснованы, ведь если реконструкция затянется или по каким-то причинам не будет проведена, жильцы могут остаться без жилья.    

            Среди жильцов также разногласия. Ведь когда речь заходит о расселении, многие люди просто не верят, что их могут переселить во что-то стоящее, а некоторые не хотят покидать привычное место и переезжать в другой микрорайон. Тем более, что острая критическая ситуация складывается лишь в одном, четвертом, подъезде. Однако, по словам руководителя УК "Уют", у некоторых жильцов уже сложилось мнение, что переезд неминуем. Они отказались платить за капитальный ремонт и даже за вывоз мусора. А пока жильцы выступают за ускорение отселения в судебном порядке.

            Спустя несколько дней с момента общего собрания жильцов состоялись слушания по делу аварийного дома, в ходе которых  были изучены предоставленные документы и выслушаны  позиции сторон. Суд назначен на 15 июня. "АП" будет следить за развитием событий.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.