Владимир Приходько, Юг Times

Та пуля до сих пор во мне…

Фронтовик многие десятилетия целует ту руку, которая спасла его от смерти. Так он шутит, когда рассказывает о ранении. Анатолий Иванович Канищев родился в станице Раздольной Кореновского района. В ноябре 1944-го ушел на фронт. Война для него закончилась в Праге.

Владимир Севриновский, ЭтоКавказ

Кавказская Маха

Говорят, царица Клеопатра была не слишком хороша собой. Жирная шея, короткие ноги, нос крючком - вряд ли ей светила победа на конкурсе красоты. И, тем не менее, по ней сходили с ума величайшие полководцы Рима. Казалось бы, при чем тут Махачкала? Да простят меня ее обитатели, но я вынужден честно признаться - это очень некрасивый город. Он непропорционально сложен, а планировка привела бы в восторг авангардных художников, норовящих изобразить на портрете ухо там, где должен быть нос. Здесь особняки, кричащие во всю кирпичную глотку о богатстве местных чиновников, соседствуют с нелегальными балконами размером с квартиру, которые держатся на паре ржавых свай. Здесь плакатов с цитатами из вождей больше, чем в советской Москве, а перейти улицу опасней, чем пересечь горный каньон. Здесь белый Мерседес, покрытый тысячами стразов, пытается объехать разлегшихся посреди проспекта коров, а специальные эвакуаторы вывозят рогатых нарушительниц на штрафные стоянки. Сами махачкалинцы ругают свою родину на чем свет стоит - и при этом готовы перегрызть глотку любому, кто напишет о ней плохо. Потому, что даже ругань не скроет их любви к этому грязному, безалаберному, смешному и невероятно притягательному городу. Они не променяют его веселый хаос ни на небоскребы Грозного, ни на зеленые парки Нальчика. Даже отправляясь на заработки в Москву, махачкалинец не успокоится, пока не приобретет для всех своих многочисленных отпрысков по квартире в столице Дагестана. Не устоит перед чарами Махачкалы и приезжий, которому доведется прожить здесь неделю-другую. Первоначальный шок быстро пройдет, и если его к тому времени не собьет один из безумных местных водителей, а хинкалы и возлияния с городской интеллигенцией не доведут до цирроза, гость обязательно захочет сюда вернуться, ибо по обаянию и жизненной силе кавказская Маха вполне способна конкурировать с легендарной царицей Египта.

Севостьянова, Ершова, Мельникова, Молчанова; Шахти

Папа может!

В семье МИНЕЕВЫХ воспитывается 13 детей

Абубакар Асаев, Чеченский правозащитник

Пока живет надежда

Они живут в ожидании, что их ищут и обязательно найдут Прошедшие на территории ЧР две военные кампании оставили после себя незаживающие раны

Рита Каримова, Чеченский правозащитник

Таким он остался в памяти

Лишенный всяких амбиций, простой в общении, дружелюбный, доступный – таким он и запомнился

Валентина Лузько, Целинские ведомости

Родом и честью казачьей сильны…

Семья с нетипичной для казачьего Дона фамилией Ангеловы обосновалась в Миллеровском районе основательно и уже достаточно давно. Бабушка на вопрос внука Ивана: почему мы в нашей и окрестных станицах одни с такой фамилией, и откуда она взялась, рассказала историю, которая берёт своё начало с первой трети 19 века – тогда внешняя политика России была направлена на Балканы. Целью Российской империи стал захват черноморских проливов, которые открывали морские пути, но препятствием была Турция. Многовековое Османское иго поработило балканские страны, в том числе и Болгарию, земли которой лежали на пути достижения целей России. Поэтому тогда взаимодействие с болгарами было в интересах России, и очень тесным: из выходцев с Балкан создавались дружины и формирования для участия в русско-турецких войнах, многим из них царь дал разрешение селиться на землях Российской империи, создавались на юге страны целые колонии болгар. Вот оттуда – и фамилия, и передаваемая из поколения в поколение смуглявость… Но Ангеловы давно считают себя донскими казаками, и по полному праву...

Алина Алиханова, Северо-Осетинский информационный

Не бойтесь, я к вам не подсяду

В Северной Осетии дети все чаще звонят на телефоны доверия с жалобами на нерадивых родителей.

Родион Петров, Ростов официальный

Недописанный портрет

Руслан Мельников, Российская газета

Самурай Саша

Попавший в плен в 1945 году японский летчик-камикадзе взял имя Саша и остался жить в России

Алена Ларина, Российская газета

Сбежавшая из ада

Лариса Ионова, Российская газета

Мастер и Саласпилс

Амина Кипкеева, РИА КЧР

В ПАМЯТЬ О ПРОМЕТЕЕ АДЫГСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХИЗИРЕ ХАПСИРОКОВЕ

Ирина Прокофьева, Победа

«Живи долго» - завет воина-афганца

Геннадий Александрович Поздняков родился в хуторе Средние-Хороли Зерноградского района Ростовской области в семье рабочих. Как и все малолетние ребята, босиком бегал по земле и играл в казаков-разбойников с друзьями. Игроки давали тогда клятву верности – не разглашать тайны игры, идеи, а главное секреты друзей. В качестве доказательства клятвы каждый съедал кусочек земли – такой вот был обычай. Через десять лет Геннадию снова доведется давать клятву, только масштабней – на верность Родине, но и ритуал тут будет несколько другой…

Юлия Морозова, Победа

Избранник морей

Главный военный лоцман Черноморского Флота, капитан 1-го ранга аксайчанин – Зиновьев Николай Степанович. 50 лет отмерила ему судьба, и годы эти пришлись на самое тяжелое, но славное и мужественное прошлое страны.

Альбина Турчанинова, Перекресток

Путь к вере у каждого свой

Пожалуй, единственное, ради чего в хутор Дядин приезжают белокалитвинцы и гости нашего города, – это храм Святой Троицы. Хотя он и является жемчужиной донской архитектуры и производит незабываемое впечатление, однако до сих пор храм не восстановлен полностью. Мы встретились с настоятелем храма отцом Александром Калабуховым, который рассказал много интересного о православии, своей судьбе и храме.

Сергей Понедельченко, Перекресток

Я подвигов не совершала…

Многие годы своей жизни Валентина Сергеевна Дедкова отдала советской милиции. Она служила инспектором детской комнаты милиции в Благовещенске, потом в Белой Калитве, возглавила ее и завершала милицейскую карьеру начальником паспортного отделения. Многие помнят и знают Валентину Сергеевну как чуткого, отзывчивого человека, готового всегда придти на помощь. Такой она оставалась все годы службы, такой она остается и сейчас.

Александр Кравченко, Перекресток

О чем молчат курганы…

Мы живем в удивительном месте. Буквально под ногами - целые «исторические пласты». Но мы не задумываемся об этом. Привычно бродим среди разнотравья донской степи. А под землей столько тайн!...

Ольга Голубицкая, Перекресток

Три желания. Заветные

Спецпроект «Перекрестка» «Моя хата с краю…»