Автоматы отложить

Под Луганском корреспондент «РГ» побывал на первой в боевом отряде ополченцев свадьбе

В отряде особого назначения ополчения «Викинг» в Краснодонском районе Луганской Народной Республики (ЛНР) произошло редкое для войны, но очень важное и долгожданное в этих местах событие– первая свадьба бойцов подразделения. Счастливые жених и невеста – оба ополченцы.

Корреспондент «РГ» попал на Луганщину благодаря командиру «Викинга» Евгению Туросу (позывной Викинг), моему давнему знакомому. На днях он позвонил и сообщил о том, что в отряде готовятся к важному и торжественному мероприятию.

– Их любовь развивалась на наших глаза, в боевых буднях, – рассказал Евгений. – И сейчас, когда фронт немного отодвинулся, они решили сыграть свадьбу – первую в боевом отряде. Приезжай, если получится, в город Молодогвардейск.

…И вот я уже в пути.

Накануне нас с командиром«Викинга» встречает жених Денис Гнатюк (позывной «Лысый»). В скромно обставленной квартире на стене висят два флага – Луганской Народной Республики и российский триколор. На полу – цинковые ящики с патронами и ручной пулемет.

– Я дома редко бываю, в основ ном нахожусь на дежурстве на за ставах или в патрулях, когда нужно помочь комендатуре, – признается Денис. – До службы в ополчении работал шахтером, но как только понял, что мой народ планомерно уничтожают, решил пойти на войну. За службу денег не получаю. Мать моя трагически погибла, отца я тоже похоронил. Кстати, шахта, где раньше работал, уже закрылась. Сейчас я нужен здесь – это мой долг перед малой родиной.

Как выяснилось, Денис Гнатюк и его будущая жена Ксения (позывной «Зима») до войны жили в одном городе, причем в пятиэтажных домах по соседству, но знакомы не были. Встреча произошла уже в отряде.

Вечером Денис уехал с «Викингом» по делам службы в Луганск. Их я увидел только на следующий день, перед венчанием – в форме и с оружием. Ксения же, понятно, сегодня сменила военную форму на свадебное платье.

– До войны у меня была своя мастерская по пошиву одежды и ремонту кожаных изделий и обуви, – поясняет «Зима». – Но когда увидела, как разгулялся на моей родной земле фашизм, как расстреливают беззащитное население, бросила свой бизнес и пошла в ополчение. По должности я – стрелок. Если хотите, могу взять автомат, и вы меня сфотографируете в свадебном платье. Это мое личное оружие, а вот моя форма, которая стала повседневной одеждой. Венчаться, конечно, будем без военной амуниции: все же нам ничто человеческое не чуждо, оба очень любим жизнь. Признаюсь, самое страшное было не просто взять в руки оружие, а начать из него стрелять во врага. Но этот страх я переборола. У меня есть 15-летняя дочь, я защищаю ее будущее. Хотим еще ребенка, но уже после войны. А там, как Бог даст…

В маленьком поселке Таловое Краснодонского района у сельской церкви наш небольшой военный кортеж встречает протоиерей Борис. Церковный приход он возглавляет с 2002 года. За это время церковь, перестроенная из саманной хаты, преобразилась. Появились небольшой иконостас и алтарь. А еще, как признаются прихожане, церковь во имя иконы Иверской Божьей Матери приобрела намоленность и стала благодатной.

Вечером в небольшом пригород ном кафе «Казачка» прошла свадьба. Ополченцы из отряда «Викинг» приходили небольшими группами и поздравляли своих однополчан. Кроме традиционного «Горько!» звучали пожелания любви и мира…

Спасла икона

Боец отряда ополченцев Сергей (позывной «Аминь») объехал с иконой Иверской Божьей Матери, которую привезли с Афона, весь Краснодонский район. Как-то раз он с товарищами попал под минометный огонь. Две разорвавшиеся мины легли возле автомобиля, одна в четырех метрах, а вторая – всего в двух.

– Мы успели выскочить из машины и залегли на обочине, – вспоминает Сергей. – Когда рассеялось облако пыли, не поверили – вокруг все разбито, а машина целая стоит, только логотип с двери отскочил. В общем, все выжили и икона уцелела. А наш район меньше всего пострадал, его украинские войска не смогли взять. Но жертвы были, война все-таки…. В свободное от службы время в отряде ополчения нахожусь в церкви, служу певчим и помогаю настоятелю с проведением служб. Еще у меня есть небольшой магазинчик, за счет которого помогаю ополченцам на дальних заставах. Правда, за прошлый месяц выручка составила всего шесть гривен. У населения денег нет, с выплатой пенсий проблемы. Осенью ездил по полям и собирал овощи. Многие фермеры помогали: давали капусту, лук, свеклу. Так мы живем и служим…

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.