Поделись здоровьем!

Каково это – быть донором? Мы все время слышим фразы «как важно помогать людям!» или «ваша кровь спасет жизни!», но всякий ли решится стать добровольцем? Корреспондент газеты «Победа» решил проверить это на себе.

Всегда мечтала стать донором, но, честно сказать, боялась. Не всякий человек спокойно относится к медицинским иголкам, многие боятся вида крови. И каждый раз, когда слышишь – завтра будет День донора! – думаешь – наконец-то приму участие и сделаю благое дело! Но потом находятся отговорки, срочные дела, и благородный позыв медленно сходит на «нет» – в следующий раз сдам.

Но вот наконец-то я набралась смелости и решилась принять участие в районном Дне донора.

16 декабря я пришла к РДК «Факел». Здесь расположился длинный вагончик – передвижной пункт приема крови – с уже привычной всем эмблемой красного сердца. Поднимаюсь по ступенькам и открываю дверь. В тесном коридорчике пункта толпятся добровольцы. Первые секунды потерянность – может быть, все-таки просто сфотографировать и уйти? В голову сразу приходят воспоминания о неотложных делах. Усилием воли отбрасываю предательские мысли и беру анкету донора.

Список вопросов направлен на выяснение состояния здоровья добровольца – нужно отметить, не болели ли вы каким-то серьезными заболеваниями, которые могли сделать вас переносчиком болезни, делали ли вам операции, весите ли вы более 50 килограмм – если нет, тогда сдавать кровь в таких больших количествах вам нельзя. После заполнения анкеты и паспортных данных меня внесли в компьютерную базу доноров и сделали быстрый тест на определение группы крови. Затем – кабинет врача, где будущих доноров осматривает руководитель выездной бригады Областной станции переливания крови Татьяна Николаевна Пилиева.

– Что-то вы бледная такая! Нормально себя чувствуете? – обеспокоенно спрашивает меня врач. Конечно же, донор должен быть здоровым и при отличном самочувствии, иначе во время процедуры ему может стать плохо. Но я списываю бледность щек на страх, и заверяю врача, что все хорошо.

Еще несколько минут ожидания в коридорчике рядом с малой операционной, где берут кровь. Очередь добровольцев «разношерстная» – пожилые дамы, мужчины средних лет, молодые девушки. Чтобы подбодрить себя, начинаю разговор со своей юной соседкой.

– В первый раз?

– Да нет, это уже четвертый, – улыбается Екатерина Курочкина (так, оказалось, зовут эту милую девушку), – первый раз я пошла сдавать в декабре 2012. Мне тогда как раз исполнилось восемнадцать лет. Но к донорству не допустили из-за нехватки массы. Два года пришлось «наращивать». 14 февраля этого года я наконец-то стала донором. Сегодня – уже четвертый раз буду сдавать.

– А если не секрет, почему ты это делаешь?

– Вот как в Средневековье лечили кровопусканием – хочется иногда кровушку дурную выпустить! – (смеется), – Но это, конечно, шутка. У каждого человека есть потребность помогать другим. Я не настолько богата, чтобы на благотворительность деньги жертвовать. А сдать раз в 2 – 3 месяца 450 миллилитров крови – не так уж и сложно. Может быть, помогу какому-нибудь больному ребенку.

Наконец медсестра называет мою фамилию. Захожу и ложусь на кушетку. Слева от меня вижу пакет для крови другого донора, который пугает меня своими размерами – неужели так много надо сдать?

Когда ко мне подходит медсестра, я отворачиваюсь. Она перевязывает мою руку жгутом и вводит иглу.

– Все ли нормально?

Страшно и немного неприятно, но я мужественно выдавливаю из себя – да, со мной все отлично!

В малой операционной одновременно находятся четыре донора. Пока сдаем кровь, нас курируют две медсестры – следят за состоянием добровольцев, за наполнением пакетов.

– Больше всего первые доноры боятся боли и упасть в обморок. Но процедура почти безболезненна, а обморок – редкий случай. Да и мы всегда здесь, сразу приводим в чувство добровольцев – говорит медсестра.

Пока идет кровосдача, я читаю свой листок донора – здесь есть пункт, в котором указано, что доброволец несет уголовную ответственность за намеренное сокрытие информации о таких болезнях как СПИД, гепатит и другие.

– Всю сданную кровь сначала берут на анализы – только после этого она доставляется больному. Если в крови вирус – ее не используют, а информация о доноре заносится в общую базу данных. Недавно к нам пришла женщина выступить в роли донора уже второй раз. Мы вводим ее имя в базу – а там информация о том, что она является переносчиком гепатита. Причем, сама об этом не знает. Видимо, у нее болезнь протекала в скрытой форме. Когда она сдала кровь – это выяснилось. К сожалению, таким людям нельзя быть донорами.

Наконец я успокоилась и теперь с бесстрашным детским любопытством смотрю на свой пакет, где собирается моя кровь – 450 миллиграмм. Это та норма, которую может потерять человек без вреда для здоровья. И в самом деле – ничего страшного! Через несколько мгновений процедура закончена – она заняла не более 10 минут.

После процедуры я немного посидела в коридоре – слегка закружилась голова. Потом сдала свой листок донора и получила вознаграждение – 411 рублей и справку, благодаря которой я официально освобождаюсь от работы на два дня.

– Сегодня в Аксайском районе своей кровью поделились 76 доноров. Столько же, сколько к нам пришло в июле. Это хорошая цифра, несмотря на то, что на улице пасмурная и неприятная погода, люди все равно нашли время и силы принять участие в акции. Самая большая цифра в мае – 87 человек, а самая маленькая в марте – 68. Среди тех, кто пришел сегодня, большую активность проявили медицинские работники во главе с главным врачом ЦРБ Е.В. Приз. Новичков в этом важном деле было 15. Среди аксайчан есть и почтенные доноры – это те, кто 40 раз и более сдал кровь. По-своему этих людей можно назвать героями! За это им полагается и заслуженная награда – с января следующего года они будут получать ежегодную денежную выплату в размере 12 373 рублей, – говорит Татьяна Николаевна.

Если в вагончик пункта переливания я заходила на дрожащих ногах и со страхом, то вышла я оттуда легким шагом, полная сил и очень довольная – оказывается, быть донором это совершенно не страшно! Зная о том, что во всей Ростовской области сейчас – острая нехватка крови, думаешь – подарить немножко здоровья другим – это так просто!

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.