Людмила Шаповалова, Эксперт Юг

Культурный ландшафт для казаков

Сергей Срибный, Эксперт Юг

Театр «Человек в кубе»: откровенная условность

Севостьянова, Ершова, Мельникова, Молчанова; Шахти

Живые строки

Ася Гетагазова, Сердало

Счастье мирной жизни

Карина Икаева, Северо-Осетинский информационный по

Мы в ответе за осетинское церковное искусство

Алина Алиханова, Северо-Осетинский информационный

Раньше депутатами были поэты и писатели, сейчас борцы и бизнесмены

В кабинет размеренным шагом вошел молодой человек в строгом костюме. Его можно было бы описать строками одного из его любимых произведений: острижен по последней моде; как dandy лондонский одет.

Родион Петров, Ростов официальный

Возвращение родоначальницы психоанализа

Накануне 130-летия со дня рождения первой российской женщины-психоаналитика ростовчанки Сабины Шпильрейн в донской столице открылся мемориальный музей её имени. Он разместился на улице Пушкинской, 83, в том самом «доме со львами», где жила ученица Фрейда и Юнга.

Майкл Львовски, Российская газета: Неделя

Золото "Пиратов ХХ века"

Как самый кассовый фильм СССР, снятый 35 лет назад, восприняли наши моряки, побывавшие в плену в Нигерии и Сомали

Руслан Мельников, Российская газета

Эффект "Чаек"

Успех на Берлинском кинофестивале и на "Кинотавре" фильма "Чайки", снятого о Калмыкии калмыцким же режиссером Эллой Манжеевой, неожиданно всколыхнул весь республиканский кинопрокат. Между тем кинопрокатная индустрия Калмыкии, отмечающая в 2015 году свое 80-летие, находится на перепутье. Она с одинаковой долей вероятности может либо реализовать свой потенциал, либо окончательно уйти в небытие.

Алена Ларина, Российская газета

Наследие атамана

В Ростовской области разгорелся скандал по поводу передачи зданий Старочеркасского музея-заповедника Ростовской и Новочеркасской епархии. Распоряжение об этом в начале осени подписал глава региона. Основанием для него стал федеральный закон от 2010 года, где прописано, что имущество, принадлежащее церкви до 1917 года, должно быть возвращено владельцу.

Владимир Севриновский, ЭтоКавказ

Хранители зашифрованных посланий

Ражап Мусаев, ЭтоКавказ

Пиши, Луиза, ты должна писать

Юлия Морозова, Победа

Город, который я вижу

С 11 сентября по 6 октября с успехом прошла выставка фото и графи-ки талантливой и яркой аксайчанки Ирины Мотыкальской. Интерес к ее работам огромный по нескольким причинам. Во-первых, источником вдохновения стал необыкновенно притягательный старый Ростов, с его переулками, дворами и потрескавшимися от времени стенами. Во-вторых, на картины и фотографии, сделанные Ириной, хочется смотреть снова и снова, от них будто бы идет свет и необык-новенная энергетика гармонии, покоя и добра.