Антон Чаблин, «Открытая. Для всех и каждого»

Нужны ли мифы о войне?

Почему российская молодёжь не читает учебники истории

Олег Парфенов, «Открытая. Для всех и каждого»

«Граф Воронцоff» и мэрия «мудрецоff»

Не той дорогой к патриотизму и историческим корням ведёт главный хозяйственник Ставрополя Андрей ДЖАТДОЕВ

Фатима Магулаева, «Открытая. Для всех и каждого»

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Какую память о войне хранит последнее поколение советских пионеров, взрослевшее на стыке двух эпох?

Вера Волошинова, «Молот»

Почему в Ростове так обходятся с пешеходами

Пешехода нужно любить, иначе он перестанет любить всех остальных - городские власти в том числе, считает корреспондент «Молота» Вера Волошинова.

Владимир Приходько, «ЮгTimes»

Кто выключает свет?

Уже пятый год подряд - с 2010 года - в августе в кубанской столице случается энергетический коллапс. Самой горячей темой прошлой недели в краевых СМИ стали аварийные отключения света в краевом центре. Виновного нашли быстро. Чиновники переложили всю ответственность за постоянно повторяющиеся аварии на аномальную жару, установившуюся в регионе.

Тимур Магомаев, «Черновик»

Стокгольмский синдром

На прошлой неделе участвовал в эфире на радио «Эхо Москвы (Махачкала)». Так вышло, что практически весь эфир проговорили о ньюсмейкере прошлой недели – Саиде Амирове и приговоре ему.

Ксения Захватаева, «15-й регион»

Курортный капкан

Североосетинские турагентства отмечают увеличение спроса на российские направления. В отдельных компаниях соотношение популярности «заграница-Россия» для зимнего отдыха близится к 50/50. Отчасти такая ситуация, по мнению представителей турагентств, сложилась как следствие запрета на полеты в Египет после катастрофы над Синаем.

Родион Петров, «Ростов официальный»

Путь ростовских самураев

Оказывается, в Ростове есть последователи японского искусства фехтования на мечах. Корреспондент «Ростова официального» встретился с президентом Ростовской федерации кендо Виктором КАЗАКОВЫМ и его учениками, рассказавшими о философии этого единоборства.

Маргарита Арсланбекова, «Наш Избербаш»

Кому нужна братоубийственная война?

Не ошибусь, если скажу, что сегодня самой актуальной и болезненной темой в мире является нестабильная во всевозможных смыслах ситуация на Украине. И тут уж каждый старается помочь, как может: кто-то, сопереживая у экранов телевизора, многие организации и просто неравнодушные граждане города собирая гуманитарную помощь из всего самого необходимого, третьи – перечисляя деньги пострадавшим от этой войны.

Тимур Сазонов, «Крестьянин»

Родина в аренду

– Мне кажется, Россия слишком большая, ею будет легче управлять, если она станет меньше. Разделение пойдёт стране на благо, – такое мнение несколько лет назад высказал мне в интервью один учёный. Понятное дело, попросил не упоминать его имени: «Мне ещё работать здесь».

Виктория Некрасова, «Городской репортер»

Забыть и смириться?

С приходом новой власти в Ростове жители города испытали если не облегчение, то явный душевный подъем. Казалось, что пришедший во власть человек из команды Василия Голубева будет способен вывести город из состояния оцепенения, в котором он находился долгое время. Однако на деле ростовчане ежедневно слышат разговоры, обещания, заявления, но пока не видят никаких действий.

Олег Китаев, «Городской репортер»

Турция подвела мир к красной черте

Турция, сбившая утром 24 ноября российский бомбардировщик вблизи сирийско-турецкой границы, подвела мир к «красной черте». За ней — только война. Европа призывает всех успокоиться, а Россия ищет равноценный ответ среди оставшихся в ее распоряжении дипломатических инструментов.

Ксения Калиниченко, «Городской репортер»

Страсти по киту: почему «Левиафану» не дали «Оскара»

22 февраля состоялась 87-я церемония вручения премии «Оскар». В шорт-листе номинации «Лучший иностранный фильм» был заявлен российский фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», однако картина уступила в борьбе за заветную статуэтку польскому фильму Павла Павликовского «Ида».

Алексей Костылев, ИА «Ясно»

Обама попал в ловушку индийской мудрости

Визит президента США Барака Обамы западные СМИ и либеральные российские подают как победу американской дипломатии и, соответственно, проигрыш российской. Всё это было бы действительно так, если б не некие тонкости Востока. Шеф-редактор «Ясно» Алексей Костылев, неоднократно посещавший Индию, делится своим взглядом на подоплеку произошедшего.

Ольга Осипова, «Заря Кубани»

На дураков не обижаются, или Почему в Славянске рубль упал

В моем детском альбоме есть фотография семьи на фоне фонтана, который располагался в нынешнем детском сквере. А еще каждый год классом нас фотографировали то у памятника Таманской Армии, то у памятника воинам-освободителям. В альбоме дочери — любимый снимок, где она с тремя медвежатами в том же сквере.

Светлана Лобаго, «Донецкий рабочий»

Пусть горит всегда свеча добра

Милые мои! Что бы ни было вокруг вас: бури или холодная одинокая тишина, пусть в вашей душе тихо и ясно всегда горит свеча добра. И её золотой огонёк пусть колеблется, но живет как крохотное, стойкое сопротивление тьме. На эти слова я наткнулась, перечитывая свои записи школьных лет, когда в литературном кружке школы № 1 нам для записи в «Блокнот умных мыслей» продиктовала их моя учительница литературы Ираида Георгиевна Охохонина.

Галина Пилипенко, RostovNews

30 сребренников за ростовские кинохроники

От здания ростовской кинохроники, благодаря краснодарским и ростовским дельцам, не осталось камня на камне. Какое, однако же, иезуитство — сломать дом кинохроники накануне праздника — 23 февраля. Так в Ростове «почтили» память тех, кто воевал и погиб, защищая Родину. Сегодня, наверное, наступило время собирать камни, то есть устанавливать памятник. Правда, в другом месте — у Дома кино.

Владимир Бегунов, StrangeFilm.org

10 фильмов о войне

В день 70-летия Победы будут показывать много самых разных фильмов о войне, которые мы знаем и любим: «В бой идут одни старики», «Иди и смотри», «Список Шиндлера»… Мы составили свой список лучшего кино о Второй Мировой разных стран, которое редко попадает в телеэфир.