Юлия Смолянова, ИА РБК-Юг

От яйца до курицы: помогло ли птицеводам юга эмбарго

Ирина Яровикова, ИА РБК-Юг

Год эмбарго: теплицы пошли в рост

Алина Савицкая, «Закон Мёрфи»

Музей изнутри

Человек как объект музейной экспозиции и музей как площадка для общения – Мёрфи выяснил, как изменился музейный мир и что стало тому причиной.

Никита Королев, «Закон Мёрфи»

Большое общежитие

Двадцатого сентября Ростов-на-Дону отметил свое 266-летие. Кажется, день города в Ростове мало чем отличается от того же праздника в Уфе, Краснодаре или Петербурге: концерты звезд (забытых или нет), толпы народа на улицах и официальные лица, которые произносят речь о всеобщем благополучии аккурат за пару минут до фейерверка.

Сергей Кисин, Эксперт Юг

Политика глубокого бурения

Марина Романова, «Молот»

Сладкоежки вынуждены экономить

В Ростовской области любители сладкого все чаще выбирают более дешевые виды кондитерки, например, карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения. Шоколад с каждым месяцем неприлично дорожает, становясь предметом роскоши. C начала года стоимость килограмма шоколада в донском регионе выросла на 25%. Для сравнения, рост цен на карамель составил 16%, пастилы – 10%.

Сергей Сурженко, Каролина Стрельцова, «Молот»

Египет: лететь нельзя остаться

Материал о проблеме отмены поездок в Египет

Алиса Исияма, «Вестник. Северный Кавказ»

Готов к употреблению

Сегодня единственной полностью «здоровой» отраслью экономики СКФО является АПК и связанная с ним пищевая промышленность.

Татьяна Иванова, «День Республики»

«Спрятанный» грипп

В то время, как центральные СМИ сообщают о превышении недельных эпидемических порогов по ОРВИ и гриппу почти в 30 регионах нашей страны, в том числе в Костромской, Вологодской, Архангельской, Челябинской областях, Пермском крае, Республиках Алтай, Северная Осетия, Якутия, и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова рассказывает о росте количества школ и детских садов, закрытых на карантин из-за подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, данные, касающиеся эпидситуации по ОРВИ и гриппу в КЧР, выглядят удивительно умиротворяюще.

Раиса Арнаутова, «День Республики»

Берегите детей от… игрушек!

Знаете ли вы, что для полноценного развития ребенка достаточно лишь 10 игрушек? Причем, как пояснили психологи, главной задачей игрушки должна быть ее функциональность и соответствие возрасту ребенка. Но как показывает практика, у современных детей игрушек гораздо больше. А вычислить дом, где живет ребенок, довольно просто – в нем обязательно есть большая коробка или корзина для игрушек, а иногда их даже несколько. Вот только родители часто негодуют, что чадо игрушки лишь разбрасывает, совсем не играя в них. При этом все равно продолжают покупать игрушки с завидным постоянством. И как не покупать, ведь выбор такой огромный и ребенок просит.

Светлана Оландарёва, «Ахтубинская правда»

«Поймай» маршрутку

Ахтубинский район, являющийся самым большим в Астраханской области, включает в себя 15 муниципальных образований. Единственный способ попасть из одного населённого пункта в другой, при условии, если у вас нет собственного транспорта, - поехать на маршрутке. Но где купить билет, если его не продают на вокзале? В какие сёла можно доехать, воспользовавшись услугами межпоселковых перевозчиков? По какому расписанию «ходят» микроавтобусы в пределах района? Могут ли они не выйти на рейс, и кто их контролирует?

Галина Пилипенко, RostovNews

«Город, ты хочешь сниматься в кино?» Ростов-на-Дону глазами кинопродюсеров

Несколько августовских дней Ростов-на-Дону бурлил первым международным кинофестивалем в своей биографии. Все необычно! Это был не просто международный кинофестиваль, каких по регионам проводится немало («Дух огня» в Ханты-Мансийске, «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге, «Зеркало», фестиваль имени Андрея Тарковского в Иваново, кинофестиваль в Чувашии и т.д.). Мотивационный кинофестиваль«Bridge of Arts» в Ростове-на-Дону — это сложносочинённый концепт «три в одном»: одновременно кинофестиваль, спортивный праздник и кинобизнес-площадка.

Лилия Харсиева, «Ингушетия»

«Средство для ленивых, недостойных и слабых людей»

Статья о вреде кальяна с точки зрения медицины, соблазна молодёжи к такому досугу и как последствия увлечение через это устройство зельями различного характера. Мнение общества.

Борис Гиреев, «Ингушетия»

Сменим спринт на шаг?

Можно без конца говорить о морально-нравственной атмосфере в нашем обществе, что наша республика только-только становится на ноги, взывать к совести «пустоту» вокруг, посылать абстрактные месседжи виртуальным слушателям и… И что? И ничего. Результат всегда (чему тут удивляться?) окажется неизменным – таким же пустым и бесполезным. Мне кажется, что беда человека в том, что он… хочет многого, ничем не поступаясь, ничего не отдавая взамен, не прикладывая малейших усилий, чтобы хотя бы часть этого «многого» у него появилась.

Владимир Приходько, «ЮгTimes»

Инвестиции пошли в мусор

Миллиарды бюджетных рублей, брошенные на решение проблемы вывоза отходов, отдачи Кубани пока не приносят.

Абубакар Асаев, «Чеченский правозащитник»

Ты виноват уж тем...

Чеченских студентов пытаются обвинить в разбойном ограблении

Алина Алиханова, «15-й регион»

Нематеринский инстинкт

Попытки депутатов Госдумы законодательно запретить аборты в России могут «криминализировать» эту сферу, убеждены гинекологи республики.

Милана Фарниева, «15-й регион»

Лекарственный анамнез

Большинство республиканских больниц не в состоянии в полной мере обеспечивать пациентов необходимыми медикаментами. Главврачи связывают эту проблему, в первую очередь, с низким уровнем тарифов на оказанную медпомощь.

Элла Василенко, «Русская Планета»

«Самая бессмысленная в мире»

«Русская планета» выясняла, как воздействует Цимлянское водохранилище на экосистему Донского края и что можно сделать, чтобы остановить процессы обмеления

Руслан Мельников, «Российская газета»

Писатель должен быть голодным?

Хотя 2015-й объявлен Годом литературы в России, это вряд ли улучшит жизнь отечественных литераторов. После того как очередной общеэкономический кризис совпал с длительным отраслевым спадом, издательства замораживают книжные проекты, а из писательского цеха уходят уже не только новички и середнячки, но и маститые авторы.