И корабль всплывёт?

Областной Союз журналистов провёл отчётно-выборное собрание, на котором было принято решение избрать прежнего председателя – Веру Южанскую – на новый срок. Профессиональное сообщество оставило главреда «Нашего времени» стоять у штурвала плавсредства, которое, по признанию самих участников журналистского съезда, входит в зону турбулентности и рискует нарваться на острые рифы.

Тревога о судьбе журналистики, при­чём не только региональной, отра­жалась на лицах участников собра­ния областного журналистского Союза и придавала в меру трагические интонации голосам выступавших. Сама Вера Южан­ская, которую трудно представить в роли оппозиционера, осторожно заметила, что у журналистики есть «признаки смертельной болезни» и власть «не очень хочет выздо­ровления нашей профессии».

По мнению Южанской, одним из глав­ных завоеваний последних лет можно счи­тать то, что журналисты не дали погибнуть школе юнкоров. Как напомнила Южанская, в своё время областные структуры, куриру­ющие информационную политику, от этой работы отказались. Но Союз журналистов юнкоровское движение уберёг и развил. По оценке Веры Южанской, большая заслуга в этом редакторов газет, при кото­рых существуют школы юнкоров и которые умудряются, не получая на это никакого финансирования, выпускать детские изда­ния, создавать молодёжные редколлегии и учить детей. Причём необязательно работе в профессии, а подчас просто навыкам работы с информацией в современных условиях.

 – Наша следующая задача – возвращение интереса к печатному слову, – призвала коллег Вера Южанская. – Это, конечно, сложно: уже выросло поколение родите­лей, которые не читают сами и не учат этому детей. Но у нас нет другого пути, кроме как выращивать смену не только журналистов, но и читателей. Южанская отметила и то, что внутри журналистского цеха могут существовать любые противоречия, но когда нужно, профессиональное сообщество должно уметь отстаивать свои интересы. В качестве примера такой ситуации она рассказала о попытках Союза журналистов и редакций средств массовой информации противо­стоять росту почтовых тарифов на доставку печатных изданий.

Справедливости ради заметим, что в этом вопросе добиться существенных результатов пока, к сожалению, не удалось. В ответе, полученном из профильного министерства, который процитировала Южанская, заявлено, что в Ростовской области повышение подписных цен соста­вило всего от 20 до 60 рублей и это не критично. Стоит уточнить, что этот размер повышения – ежемесячный, в полугодие это уже не 60, а 360 рублей. Но об этом те, кто принимал решение о росте тарифов, возможно, не подумали. Так или иначе, журналистам есть за что бороться, правда, соблюдая при этом крайнюю осторожность. – Обстановка такая, когда любой наш профессиональный промах может послу­жить аргументом, чтобы кто-то сказал «журналюги», а «журналюг» уважать нечего, – резюмировала Южанская. Возможно, понимание этого позволит уходящим в пучину провинциальным масс- медиа если не всплыть на поверхность информационного рынка, то хотя бы под­няться на перископную глубину.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.