Ноев ковчег чиновников от журналистики Крыма

Когда и какому адекватному журналисту приходило в голову обратиться за поддержкой и защитой в СЖ? Не смешите меня, а ведь в Уставе черным по белому: и защита авторских прав, «то» да «сё»… Задала вопрос, а мне в ответ: «Ты Устав читала?» Странная я какая-то, непонятливая. Так заведено десятилетиями. Устав – отдельно, профжизнь – отдельно.

В последний день мая, ознаменованный для крымчан прощанием с гривней, уже с 1 июня  на территории АРК она стала иностранной валютой, журналисты Крыма собрались в Центральном Таврическом музее на учредительную конференцию. Крымское отделение союза журналистов Украины переформатируется соответсвенно в Крымское отделение союза журналистов России.

В первые же два дня после референдума в Крыму  инициативная группа в количестве ста журналистов, ни больше и ни меньше, обратилась в правление с таким предложением. И вот 131 делегат из 185 выбранных из «ячеек» разных городов АРК благополучно порешали все оргвопросы, без всяких там «против» и каких либо обсуждений. Утвердили Устав (все читали?), выбрали , нового председателя (правую руку предыдущего, а старого оставили почётным), правление, ревизионную комиссию, Большое жюри – в общем, всё как у людей.  Собравшихся приветствовал генеральный секретарь правления Союза журналистов России Ашот Джазоян. От имени руководства Республики Крым делегатов привечали вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек и первый вице-спикер Госсовета РК Григорий Иоффе.

Председатель правления Людмила Григорьевна Хорошилова 35 лет возглавляла  СЖ Крыма. И всё без сучка и задоринки. И отчитаться есть чем. С 1998 года в Крыму проводится журналистский конкурс «Серебряное перо», ставший международным.  

В общем, тишь да гладь, божья благодать.

Представители от ОО «Союза журналистов России» пообещали поспособствовать с помещением для ЦДЖ Крыма. Да, да, да – после референдума  давно уже  сидим повернув головы в сторону России с открытым ртом.  Такими нас и запомните.

Не конференция журналистов, а пасхальное яичко. В этот невероятно сложный для автономии период, вы верите в то, что у журналистов Крыма нет профессиональных проблем? Этим проблемам можно посвятить отдельную статью. А потом книгу написать, весьма драматического содержания.

Но кто ж позволит на таком солидном форуме преуспевающих журналистов «кричать устами своей раны»?

Так уж повелось: проблемы отдельно, а профессиональный союз отдельно. СЖ подтверждает профессиональный статус  журналиста – уже хорошо. Чего же больше. Однажды довелось мне по линии СЖ  СССР или уже Украины, поехать в санаторий в Сваляве и там познакомиться с удивительным киевляниным-коллегой.  Его друг  имел возможность предоставлять бесплатные путёвки в санаторий, а квартиры не имел. «Вечный хохол» буквально скитался по санаториям, чтобы чиновник от журналистики имел возможность жить у него на квартире с очередной женой. И всех всё устраивало.

Ведёт собрание Валентин Козубский:«Вопросы есть? Вопросов нет». Смотрю –  вспоминаю.  Довелось мне быть собкором по Ялте от «Таврических ведомостей», где он был редактором. Первое, что я от него услышала: «Я в журналистике ничего не понимаю».  Эта должность ему досталась как бывшему обкомовскому работнику. И что? Обсчитали меня при увольнении (по собственному желанию) – расписалась за одну сумму, а в конверте другая, и записи даже в трудовой книжке не сделали, а брали на постоянную работу.  И каково же было моё удивление, когда спустя годы, я пришла работать в ГТРК «Крым» – и здесь он за главного.

 Реплика из зала:

– А вы журналистов на ковёр, как раньше, вызывать не будите?

– Не буду, – ответил Валентин Козубский.

Ну и ладушки. Пошутили называется. Вот и все претензии к руководству. На конференцию ведь собрались журналисты заведомо лояльные.  

Ведь как, например, выбирали депутатов на конференцию? Через пресс службы горисполкомов. А рассылочку-то от пресс служб получают далеко не все журналисты, а только угодные. В Ялте собрание сорвали представители альтернативной прессы. И депутатов назначили в пресс службе исполкома.    

Но не будем мелочиться. Очень неприятно коллег критиковать. Дело неблагородное и неблагодарное. Но, всё-таки, пару слов «устами своей кровоточащей раны» хотелось бы сказать.

В журналистику идут люди активно социальные. Судьба Крыма – это наша судьба. Украинская власть  сделала АРК искусственно дотационной зоной. Так захотел Киев. Разорение и грабёж с нарастающей скоростью. Какой журналист напишет и в каком издании, что последние годы в каждое значимое предприятие Крыма (о Севастополе судить не берусь) приезжал гонец из Киева за «доляшкой» для «семьи»? Местные воротилы активно помогали грабить Крым и только так становились у руля. Депутаты на всех уровнях как тараканы метались из партии в партию, не удосуживаясь даже писать заявления о выходе. Исключения из общего правила нигде и ни в чём не делали погоду.

Журналистика же или жмётся к власти или зарабатывает «рисково» на войне компроматов, перебегая от хозяина к хозяину.

Относительно же новый жанр «журналистское расследование» постигали крымские журналисты не на семинарах СЖ, а в центрах IPC  американского Фонда «Возрождения» Cороса.    

В таких условиях журналисту, не потерявшему чувство профессесионального достоинства, адекватно ходить по городу и листовки собственного сочинения разбрасывать или идти в блогеры.   

Но вернёмся на нашу конференцию.

– По сути, задачи одни и те же, что у украинского журналиста, что у российского, – несколько раз повторила Людмила Хорошилова.

– Я не собираюсь вычёркивать годы работы в украинской прессе, – заявил её приемник редактор газеты «Сельский труженик» Алексей Трофимов.

Вроде бы всё понятно. И годы работы в партийной прессе старшее поколении не вычеркнет. 

Но не всё так просто. Вот как например высказался один из делегатов на своей стенке ФБ Алексей Васильев: «Григорий Адольфович Иоффе признался публично в симпатиях к крымской прессе, и заявил, что любит всех журналистов «нежно и трепетно».
К сожалению, за более чем два месяца жизни «российского Крыма», практического воплощения этой любви замечено не было – работа и быт большинства тружеников пера не изменилась в лучшую сторону, многие остались без работы вообще, некоторые польстились на копеечную зарплату-подачку, а одна из двух главных русских газет полуострова «Крымское время», оказалась на грани уничтожения: два месяца КВ не выходит… К слову, среди тех же журналистов «Крымского времени» не было ни одного члена Союза журналистов Украины, и даже Заслуженных (при бандеровской власти) журналистов Крыма. Вот этим можно гордиться!
Что ж, будем надеяться, что Трофимов также процветёт на ниве русской журналистики, как и в русофобских украинских пенатах.
На конференции было избрано правление крымской организации СЖР, из пятнадцати журналистов. Примечательно, что единственный находящийся в зале член Союза журналистов России (с 2010г.), корреспондент с двадцатилетним стажем, из того же «Крымского времени», не был приглашен в правление крымского отделения Союза».

Добавлю к вышесказанному. Характеристику-то для вступления надо брать у членов СЖ России. А их в АРК по пальцам пересчитать.

Не разделяю мнение коллеги, что в Крыму была бандеровская власть. Мы же всё- таки автономия.

Но как-то и странно, и непонятно, ЧТО на конференции даже помянуть погибших коллег минутой молчания в голову не пришло. Закончилась конференция. Вышли в коридор, а там экспонаты – оружие, щиты с запёкшейся кровью, фотографии погибших крымчан.

19 июня – конференция севастопольских журналистов. Надеюсь, что коллеги, работающие в городе, сыгравшего особую роль в судьбе Крыма, создадут организацию подобную боевому кораблю, а не ноеву ковчегу чиновников от журналистики. 

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.