Руслан Аушев: «Не хочу сидеть с женщинами, пустите на войну»

15 февраля воины-интернационалисты отметят 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана. В этот день они всегда вспоминают, какой была последняя война СССР, унесшая жизни 15 000 человек.

Кабул. Новый год 1979-1980 гг. Трупы, оставшиеся после штурма двора Амина, только-только убраны. Город охраняет 2-й мотострелковый батальон 180-го полка. Вместо песков пустыни, которые мы представляем себе при слове Афган, в высокогорье этой страны лежат снега. Стоит лютый холод. Машина с печками и палатками упала в пропасть, поэтому греются и топят воины, чем разживутся. Конечно, всем страшно. Но страх не повод для грусти. Поэтому бойцы 2-го мсб, раздобыв большие местные тазы, катаются с горок – как-никак праздник! Вместе с ними катается и комбат ныне генерал-майор Валерий Кукса. В 79-м его батальон вошел в Афган одним из первых, его же подразделение дало первый бой душманам, а замначальника штаба был легендарный Руслан Аушев.

 

Снег в сердце Азии

Родиной капитана Валерия Куксы был не дом и не улица, а весь Советский Союз: родился в Ужгороде, потом вместе с отцом, кадровым офицером, жил от части к части от Сахалина до Ашхабада. Закончил Ташкентское командное училище им. Ленина и остался служить в Туркестанском военном округе, где прошел путь от комвзвода до комбата 2-й мсб 180-го полка 108-й дивизии, которая дислоцировалась в Термезе на границе с Афганистаном.

25 декабря его батальон одним из первых частей Советской Армии перешел через Амударью на афганский берег.

– Течение сумасшедшее, – рассказывает генерал, – а переправлялись по понтонам, поэтому, чтобы их не снесло, их прижимали буксирами. Потом был марш через половину Афганистана до города Пули-Хумри. Там колонна остановилась на отдых.

Это было 27 декабря. В это время в Кабуле происходит штурм дворца Амина силами «Альфы». И этой же ночью комбат Кукса получает приказ идти к перевалу Соланг. Место это проклятое. Здесь погибло, по официальным данным, за время войны 74 советских воина. Причем не от пуль – люди просто задохнулись.

– Что такое перевал Соланг? – спрашивает генерал-майор. – Это 4500 м над уровнем моря. Дорога идет вверх по серпантину к одноименному тоннелю. И самое страшное, что он не вентилируется, поэтому, когда большая масса техники остановилась в пробке, люди начали задыхаться. Нам еще повезло, а вот после нас были массовые смерти в тоннеле от загазованности.

29 декабря батальон встал на охрану Кабула. «Насмотрелись мы, конечно, там… Трупы лежали, оставшиеся после штурма. Холодно было: ветер и снег. А у нас во время марша машина с печками, кухней и палатками упала в пропасть. Пролетела метров 50 и ударилась о выступ – ребят мы достали, переломанных, но живых, а вот все барахло пропало. Поэтому мы что могли собирали и грелись. А на Новый год раздобыли где-то местные тазы и катались с горок!» – вспоминает афганец.

 

«Черный аист» шел в бой под барабаны

27 февраля батальон выдвинулся на южное направление в первый боевой рейд. Дорога на Джелалабад была вырублена практически в отвесной стене, и бронетранспортеру, чтобы развернуться, нужно было частично зависать над пропастью. Машины внизу с высоты перевала казались размером со спичечные коробки. В Кабуле, в горах, лежал снег, а в Джелалабаде царили влажные субтропики, температура +20, грейпфруты, пальмы. Впрочем, всем было не до джунглей – 29 февраля 1980 года был первый бой с душманами.

В этом же рейде Валерий Кукса столкнулся и со зловещим «Черным аистом». Этому отряду приписывают какую-то мистическую неистребимость. По одной из версий, это был элитный диверсионный отряд моджахедов, предводителем которого были Хаттаб или даже Усама бин Ладен!

– Это были пакистанские пограничники, – считает Валерий Кукса. – Они нас атаковали около границы с Пакистаном. Очень был сложный бой. Они пошли в атаку в сумерках развернутой цепью под бой барабанов в черной форме. Перепугались все, солдаты в панике стреляли кто куда. Пока порядок навели, снайперы успели покосить людей… Рядом со мной убили подполковника… Мы отбились и даже в этом бою наконец поняли что к чему, батальон стал управляемым, но потеряли убитыми 8 человек. При этом за весь первый рейд мы потеряли 9 человек, а за первый год около 30.

Первый рейд длился полтора месяца, после него батальон, стоя в парадных расчетах, встречала вся дивизия. Это была огромная честь. За этот рейд капитан Кукса досрочно получил звание майора и был награжден орденом Красной Звезды.

Этот рейд подарил Куксе и знаковую встречу – он познакомился с Русланом Аушевым.

– Он сам ко мне пришел, – говорит генерал. – Он был начальником штаба медицинского батальона, не хочу, говорит, с женщинами в тылу сидеть, пустите на войну. У него была майорская должность, но он перешел ко мне на лейтенантскую – заместитель начальника штаба. Парень он безотказный. Мы однажды из боя вышли, а тут вертолет упал, надо идти обратно проверять, выжил ли кто-нибудь. Кто доброволец? Аушев! И всегда он так. А однажды прикрыл меня от начальства. Мы как раз из первого рейда вернулись, а тут комиссия из штаба округа проверять ход боевой и политической и прочий бюрократический бред. И это после реальных боев! В общем, я просто упал спать, а он всю ночь эту ерунду рисовал.

 

Средневековье в 20-м веке

– Нищета там была чудовищная, жили в мазанках, ходили в тряпье рваном. Для советского человека это средневековье было дикостью, – рассказывает генерал про местное население. – Жалко их было, мы консервы им давали, врач наш нарасхват был – они всем кишлаком к нему ходили. А они помогали нам ремонтировать дороги подорванные, предупреждали о засадах. Но бичом была антисанитария. Хочешь не хочешь, а клопов или вшей поймаешь. Моя машина была единственная без насекомых. Каждый раз, когда из рейда приходили, все вещи сдавали в вошебойку и бегом в душевые.

«Для меня и моих товарищей годы в Афганистане не прошли зря. У нас осталось ощущение, что мы занимались настоящим мужским делом. И очень жаль, что Ельцин отдал свой позорный приказ больше не поддерживать афганское правительство. Ведь это сердце Азии, его положение стратегически важно для России. И если бы не предательская политика Ельцина, то мы бы удержали наше влияние, достаточно было помогать нашим союзникам горючим и боеприпасами. Ведь они еще два года успешно били талибов. А мы взяли и предали и их, и 15 000 погибших советских солдат. Вот поэтому сейчас нас в Афгане несмотря на школы и газопроводы, которые мы строили, считают предателями. И вот поэтому сейчас каждый год умирает от наркотиков больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане», – подытоживает генерал.

Он провел в Афганистане два года, но не отпускал он его еще пять лет. По ночам снились камни, тропы, как шли, измотанные после трех дней боя. Они тогда буквально спали на ногах: могли упасть и уснуть замертво, и плевать, что опасно. Снилось, как по броне БМП стреляют из крупнокалиберного пулемета, окно залепило маслом из бака, мехвод без сознания, а ощущение такое будто ты в бочке, по которой лупят кувалдой, снилась зловещая цепь черного аиста…

После Афгана Валерий Кукса закончил военную академию Чехословакии. Три года командовал гвардейским полком на западе этой страны, а в 1989 году приехал в Волгоград. «Когда войска открыли огонь по Белому дому, я понял, что не хочу служить в такой армии, и уволился», – рассказал Кукса. Впрочем, он снова надел погоны, но на сей раз министра МЧС, единственного русского в правительстве Ингушетии. Позвал к себе Руслан Аушев. Официально войны там не было, но по сути дела Ингушетия в эти годы была отдана Чечне, и о том, что там творилось, генерал распространяться не хочет. Это уже совсем другая не менее кровопролитная история.

 

Кстати

По данным регионального минсоцзащиты населения, до года в регионе будет произведена единовременная денежная выплата к 25-летию выполнения боевой задачи и вывода советских войск из Афганистана, которая составит 1000 рублей. Ее получат более 4,2 тыс. ветеранов боевых действий в Афганистане и 500 человек, являющихся членами семей погибших ветеранов боевых действий в Афганистане.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.