Больше, чем родной или История настоящего отца

Верно говорят: не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал. А если помимо этого, папа еще и кормит, одевает, ходит на родительские собрания и ждёт вечерами с прогулок… Он первым радуется детским победам, прыгая от радости, и первым  вытирает их слёзы в случае поражений. Именно таким настоящим отцом стал житель Червлёного Виктор ГАЗЕЕВ. Он воспитывает троих детей. Один.

Мужской поступок

Виктор Газеев встретил свою любовь более десяти лет назад. У женщины было двое детей от первого брака. Семилетний Руслан и пятилетняя Олеся приняли нового члена семьи как родного – они легко стали называть Виктора папой. Спустя немного времени в семье Газеевых появился еще один ребёнок – Артур. Виктор Викторович вспоминает: жили, как все, трудились, ничем особо не отличаясь от других семей. Дети росли, радовали родителей своими успехами… Но в один момент все привычное в их жизни перевернулось – мамы не стало.

Первые месяцы после ухода жены из жизни Виктор Газеев помнит с трудом. Лишь отчаяние и боль. Если бы не мать с братом, которые поддерживали Виктора, возможно, он не принял бы самого главного решения в жизни.

– Руслану было 17 лет, Олесе – 15. Им была одна дорога – в детский дом, – вспоминает Виктор Газеев. – Родной отец от них отказался. Да он никогда и не помогал им. Кровные родственники тоже сделали вид, будто их не существует. А я не хотел с ними расставаться, и они ко мне привыкли. Я стал добиваться опекунства. Сделать это, поверьте, было не так-то просто – ведь я для ребят никто.

В силу своей природной скромности, мой собеседник не считает, что воспитывать детей одному – это подвиг. Он абсолютно уверен, что на его месте точно так же поступил бы любой мужчина.

Главное, вместе

С тех пор все хлопоты по обеспечению троих детей, по их воспитанию, обучению и лечению легли на Виктора. Он признается, временами бывало очень трудно. Например, когда дочке делали операцию, они все очень переживали за нее, а он сам разрывался между работой и больницей. Нелегко приходилось и в моменты безденежья, но папа уверял детей, что все будет хорошо. Главное держаться вместе.

В настоящее время Виктор Газеев работает охранником в пункте металлоприёма. Руслан проходит службу в Северной Осетии, Олеся – студентка Волгоградского экономического техникума, а Артур – школьник.

– Дети у меня ответственные, послушные, редко меня огорчают, везде участвуют, учатся хорошо, – гордо говорит Виктор Викторович.

Действительно, проблем с учёбой не было и нет. Более того, и Руслан, и Олеся, и Артур всегда в числе активистов. Одна из стен в квартире Газеевых служит семейной доской почета, на которой я насчитала пять медалей и более двадцати дипломов и грамот за различные достижения. Бег, плавание, бокс, стрельба, футбол, литература, математика… Это далеко не весь список увлечений ребят.

Есть и совместные любимые занятия детей с папой. Уборка, ремонт квартиры, поездки за покупками, игра в шашки или просмотр военных фильмов.

– Мы вместе с папой любим чинить машину, а велик свой я давно уже сам ремонтирую, – докладывает нам Артур. – Еще мы все вместе делаем дома ремонт и прибираемся, ездим в город за покупками. А когда вырасту, я буду как папа – добрым, сильным и весёлым.

Честность и труд – все перетрут

Всё это время Виктор Газеев стремился быть для своих троих детей достойным примером, надёжной опорой и другом. Считает, что у него это получилось.

– Главный принцип в воспитании для меня – это честность, – говорит Виктор Викторович. – Во-вторых, я никогда их не балую и не наказываю ремнём. Помимо этого важно с малых лет приучать ребят к труду. У нас обязанности распределены: Олеся готовит еду, Артур выносит мусор, носит воду, ухаживает за огородом. Недавно вот самостоятельно посадил в зиму лук и чеснок.

– Наверное, Вы счастливый человек? – спрашиваю Виктора, видя, как светятся у него глаза, когда он говорит о детях.

– Да, – отвечает мой собеседник. – Потому что меня дома всегда ждут и любят.

Говорят, никто не сможет заменить детям мать. После знакомства с семьей Газеевых, добавлю: никто, кроме отца. Настоящего. Который, как в той песне, может всё, что угодно. Самый лучший и самый родной. Больше, чем родной.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.