Виктор Гальперин, «Таганрогская правда»

И корабль всплывёт?

Областной Союз журналистов провёл отчётно-выборное собрание, на котором было принято решение избрать прежнего председателя – Веру Южанскую – на новый срок. Профессиональное сообщество оставило главреда «Нашего времени» стоять у штурвала плавсредства, которое, по признанию самих участников журналистского съезда, входит в зону турбулентности и рискует нарваться на острые рифы.

Анна Рудой, «Ялта»

Ноев ковчег чиновников от журналистики Крыма

Когда и какому адекватному журналисту приходило в голову обратиться за поддержкой и защитой в СЖ? Не смешите меня, а ведь в Уставе черным по белому: и защита авторских прав, «то» да «сё»… Задала вопрос, а мне в ответ: «Ты Устав читала?» Странная я какая-то, непонятливая. Так заведено десятилетиями. Устав - отдельно, профжизнь – отдельно.

Наталья Гладкая, «Вечерний Волгоград»

Руслан Аушев: «Не хочу сидеть с женщинами, пустите на войну»

15 февраля воины-интернационалисты отметят 25-ю годовщину вывода войск из Афганистана. В этот день они всегда вспоминают, какой была последняя война СССР, унесшая жизни 15 000 человек.

Павел Сударчиков, «Вечерний Волгоград»

Горсть земли хранила ветерана во время войны

"Многое хочется забыть, но со временем стираются лишь мелкие детали. Все остальное случилось как будто вчера. Это тяжело", – признается Лариса Дмитриевна Ладная. В этом году волгоградка отметила 88-летие. В канун годовщины Великой Победы корреспонденты "Вечерки" взяли на себя смелость снова потревожить ветерана, чтобы напомнить молодым о подвиге старших поколений.

Анастасия Полтавченко, РБК-Юг

Эксперты: Сделать Кавказ «мирным и с развитой экономикой» пока не получилось

В последнее время все внимание российских журналистов приковано к ситуации на Украине, в Крыму и приграничных территориях. Между тем, за последние несколько месяцев на Северном Кавказе произошел целый ряд событий, последствия которых так или иначе могут отразиться на жизни всего российского Юга. Информационное агентство «РБК Юг» попросило ведущих российских и региональных экспертов дать свою оценку произошедшему.

Ирина Дудина, «Восход»

Больше, чем родной или История настоящего отца

Верно говорят: не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал. А если помимо этого, папа еще и кормит, одевает, ходит на родительские собрания и ждёт вечерами с прогулок… Он первым радуется детским победам, прыгая от радости, и первым вытирает их слёзы в случае поражений. Именно таким настоящим отцом стал житель Червлёного Виктор ГАЗЕЕВ. Он воспитывает троих детей. Один.

Екатерина Рачкова, «Вестник Донской Митрополии»

Персонажи войны

На долю русских писателей начала XX века выпало скверное бремя: говорить о годах, превративших Империи в руины, изменивших человеческий облик и мировосприятие. В своем творчестве они прошли путь от Великой войны до войны гражданской и вынужденной эмиграции, стали свидетелями и участниками парадоксальной истории собственной страны. Но каждый из них, не рожденный «для звуков сладких и молитв», продолжал сквозь страх и смерть преображать трагическую реальность в надежде на то, что сквозь мерзость запустения и скрежет зубовный эти звуки буду услышаны.

Светлана Лукьянчикова, «Вестник. Северный Кавказ»

Дядя Руфат

В жизни Руфата Халилова смешалось все: офицерство в «Дикой дивизии», актерство в школе-студии при МХТ, исполнение лезгинки на Пляс Пигаль, тихое «бюргерство» в Каннах

Константин Кухаренко, «Вестник. Северный Кавказ»

Первый олимпионик КЧР

Золотую медаль по спортивной гимнастике в командных состязаниях на летней Олимпиаде-1996 в американской Атланте завоевал уроженец Карачаево-Черкесии Дмитрий Василенко

Катерина Трутько, «МК в Крыму»

Бисерный скит среди скал

Гости полуострова, да и сами крымчане,решив познакомится со святыми православными местами, зачастую выбирают большие известные храмы, те, о которых прочитали в прессе или увидели по телевизору. Единственный в Крыму пещерный храм, который монахи любовно украсили бисером, никогда не становился объектом внимания прессы, на наш взгляд, незаслуженно. Чтобы познакомить туристов с маленьким, но уникальным скитом, автор написала эту статью.

Максим Головань, «МК в Крыму»

Железный Коля

Как обычный парень из Симферополя стал сильнейшим "лифтером" мира среди юниоров

Светлана Лазебная, АиФ Кубань

Где же улица Доризо?

«Огней так много золотых на улицах Саратова», «От людей на деревне не спрятаться», «На тот большак, на перекресток» - эти песни знает каждый человек, включая родившихся в ХХI веке. Песни настолько популярны, что многие считают их народными. На самом деле у них есть автор - поэт Николай ДОРИЗО. Немногие знают, что родился он на Кубани.

Инга Сысоева, «Крестьянин»

На окраине страны

В Ростовской области фермер 14 лет обживает вымерший хутор

Абубакар Асаев, «Нана»

Не преступить грань

Когда мне приходится слышать, что война ожесточила и озлобила наши сердца и привела к упадку нравственности, в памяти всплывает случай, свидетелем которого я стал много лет назад.

Руслан Мельников, «Российская газета»

И танцор, и финансист

Ростовчанин из знатного африканского рода Себугваво был звездой «Мулен Руж» и играл на мировых биржах

Елена Мелихова, «Российская газета»

Десять лет спустя

Ростовские врачи, спасавшие детей Беслана, лечат сегодня раненых украинцев

Алёна Ларина, «Российская газета»

Кадриль в ритме лезгинки

Как вернуть русских на Кавказ?

Ирина Варламова, «Российская газета»

Сеньор помидор

В каждом из 3200 дворов донской станицы выращивают томаты

Ксения Бурменко, «Российская газета»

Бросил все и уехал в Урюпинск

Почему молодой успешный москвич переселился в столицу российской провинции

Марина Бровкина, «Российская газета»

Ничего героического – просто война…

Почему украинский интеллигент идет в ополчение