Фронт вместо лагеря

86-летний житель Карабулака - единственный в Ингушетии, кто в годы Великой Отечественной войны остался на фронте, несмотря на сталинский указ о депортации кавказских народов.
Чтобы остаться в родном полку, с которым он пережил Сталинградское сражение, Зяудин Гайтукиев поменял свою национальность и имя, став русским красноармейцем Николаем Дмитриевичем Гайтукиевым.
Он попал на фронт, даже не успев попрощаться с родными. Известие о начале войны застало Зяудина в Астраханской области, где он был в гостях.
- Такое время тяжелое было. Наши войска отступали, терпели большие потери, нужно было срочно пополнять их свежими силами. До фронтовой жизни я вообще не знал, что такое стрелковое оружие, те два патрона, которые удалось выстрелить на полигоне, вряд ли можно считать опытом в этом деле, - вспоминает ветеран.
В сентябре 1942 года в неполных девятнадцать он прибыл в 680-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии, которая вскоре была переброшена под Сталинград.
- Откровенно сказать, под Сталинградом у всех нас была одна мысль - мы победим. Об этом шли разговоры, с этих слов начинались письма домой.
После сталинградских сражений 680-й стрелковый полк был переброшен на Западный фронт. А за год до Великой Победы вышел приказ Сталина, заклеймивший фронтовиков - выходцев с Северного Кавказа предателями. Ингушей, чеченцев и представителей других кавказских народов отправляли с фронта в ссылку.
Это известие застало Зяудина Гайтукиева в боях под Белоруссией. На тот момент он был единственный ингуш в дивизии. Командир полка объяснил ему ситуацию. Пообещал дать новое обмундирование и обеспечить в неблизкую дорогу питанием. Выслушав все это, солдат сказал, что ему надо зайти к писарю.
- У писаря Иголкина я вынул свою красноармейскую книжку из кармана и положил ему на стол. Знал его еще со сталинградских боев. "Выпиши мне другую, говорю ему. - С фронта уйти и бросить вас - своих товарищей - не могу.
Сделай так, чтобы до конца войны я остался в части". Под мою диктовку писарь записал: Николай Дмитриевич Гайтукиев.
Фамилию Зяудин решил оставить свою, чтобы в случае ранения или гибели по ней о его судьбе могли узнать родственники.
Фронтовое братство не подвело Зяудина и в командирской землянке. Командир полка пошел на рискованный шаг - оставил его в подразделении.
- Вы знаете, что значило не выполнить сталинский приказ?! Ой-е-ей. Вплоть до расстрела, военный трибунал. А он рискнул.
Теперь уже Николай, а не Зяудин продолжил службу. В одном из сражений в районе польско-немецкой границы парня тяжело ранило. После сложнейшей операции солдата направили долечиваться в Харьков, а после комиссовали.
Еще в госпитале ему удалось узнать, где находятся родители, братья и сестра: Казахстан, Петропавловская область, станция Смирнов.
Когда Зяудин приехал туда, в районной комендатуре ему предъявили претензии: какое он, русский, имеет отношение к спецпереселенцам?! Солдат рассказал, как все было. К его истории сотрудник комендатуры, на удивление, отнесся с пониманием.
Сегодня только близкие родственники знают настоящее имя уважаемого пожилого горожанина. Для остальных он - председатель Совета ветеранов республики Николай Дмитриевич Гайтукиев, по паспорту и военному билету - русский.
Об уникальной судьбе земляка в Ингушетии узнали лишь несколько лет назад, когда он сам рассказал о своем фронтовом прошлом на приеме у главы республики.
Власти сделали запрос в архив. Когда оттуда пришли данные на ветерана, его жизнь круто изменилась.
- Меня прямо как пчелы стали окружать. А до этого не обращали почти никакого внимания. Написал заявление, что нуждаюсь в улучшении жилищных условий, ответили: "Пусть квартиру вам дают в другом месте".

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.