Женщина-река Елена Ваенга

1 августа в концертном зале «Фестивальный» состоялся первый концерт в Сочи восходящей звезды российской эстрады, автора-исполнителя собственных песен Елены Ваенги. Дороговизна билетов не повлияла на выбор тех, кто хотел послушать Елену.   Поклонники ее творчества и те, кто решил составить первое представление о певице, безусловно, получили изысканное удовольствие от выступления.

В ожидании: мысли вслух

Восемь вечера. Пришедшая публика обмахивается сотнями вееров, и от этого зрительный зал напоминает штормовое море. Из трансформаторов перед началом концерта красивый голос рассказывает, какой замечательный зал «Фестивальный» стоит в Турецком овраге г.Сочи.  Очень хорошее начинание при учете слабой памяти тех, кто принимает важные городские  решения. Как цинично звучали эти слова после той борьбы за «Фестивальный», в которой участвовали все патриоты города Сочи. Кто знает, может быть в этот день его «отец» Вячеслав Александрович Воронков сидел бы на почетном месте в созданном им зале  (он часто  и с удовольствием посещал его при жизни),  если бы ни  заинтересованные крикуны, заглушающие  справедливые отзывы  сочинцев и гостей курорта об отличном состоянии единственного концертного зала в Сочи. Не ценим людей, испытываем сердца стариков на прочность. А ведь не все выдерживают это современное напряжение, не выдерживают плодящихся «специалистов», ставящих под сомнения прописные истины.

Но сочинцы победили – молодцы! Цену победы мы все знаем. Но кто за нее ответит?

Антигламур

Утомленные солнцем зрители ждут начала концерта. И вот, началось! С первыми музыкальными аккордами на сцене появилась вся вокальная группа, музыканты и Она! В этот миг в зале произошло нечто: в него ворвалась энергетика Ваенги. Не помню, когда в последний раз испытывала подобный музыкальный шок. Буквально через 30 секунд зрители уже забыли о жаре и обо всех своих проблемах и заботах и были мгновенно погружены в атмосферу магии музыки. Спела несколько музыкальных фраз и все… С места в карьер.  Певица на сцене, а вместе с ней и души тех, кто в зале. Заворожила, заинтриговала, возглавила это чудесное музыкальное пиршество. Браво! Хотя никаких спецэффектов она не использовала. Напротив, все предельно лаконично и скромно. И только музыка и пение фонтанировали всеми красками и оттенками безо всяких ограничений. Выразительные глаза, движения, звуки…  И полная самоотдача. Вот и весь секрет. Зритель, уставший от гламура и фанеры, жил и дышал в атмосфере настоящего вокала.

Песни разных жанров и народов прозвучали органично и живо. Стало ясно, Ваенга живет по своим правилам, она не подчиняется обычным общепринятым  рамкам, она живая и изменяющаяся творческая субстанция со своей уникальной самобытностью, прекрасным голосом и твердой волей. Любимый ответ на разные вопросы «почему?»  - «потому!»

 Она не пытается объяснять: слишком сложное переплетение чувств, мыслей, опыта сложилось в ее сердце для того, чтобы объяснить все в словах, потому и вырывается лирика – такая же яркая и сочная, как сама жизнь. Не все так гладко, но вслед первому концерту не хочется говорить о недостатках. Главное, певица тонко чувствует, любит зрителя, воспринимает его со всей серьезностью и уважением. Это не может не подкупить поклонников.

Все скромно и просто, но вместе с тем, празднично. Ничего вычурного и кричащего. Все по-настоящему. Голос, талант, звук. Это то, что выбросил на свалку истории «гламур». То, по чему изголодался российский слушатель. Мы действительно изголодались, а не соскучились… Музыкальный Олимп кроме очевидных талантов, наводнен и законсервированными «звездами», консервантами-песнями многолетней давности, утратившими былое очарование из-за исполнения безголосыми молодыми «заводилами». Бомонд полон законсервированного, часто циничного отношения к музыке и слушателям и со стороны «серых кардиналов». А «консервами» после истечения срока годности можно и отравиться. Это мое мнение, кто-то может с этим не согласиться…

  Ваенга, Лепс и такие, как они, -  немногие смельчаки, которые прорываются на экраны, радиостанции, на сцену с новым мышлением, новой поэтикой, новым взглядом на мир. Уверена, за ними будущее!

Важно  ЧТО и КАК..

О чем поет Ваенга? Конечно, о вечных ценностях и главной из них - любви.  Казалось бы, ну, что еще можно открыть нового в этой теме? Каждая песня- маленькая история о счастливой и не очень любви. Таких историй миллиарды! Но то, как их рассказывает Ваенга в своих песнях, и отличает ее от других исполнителей. Ваенга это делает настолько индивидуально, что начинаешь переживать это чувство по-новому.  Исповедальность и мощь  голоса певицы помогают услышать  и  крик собственной души и ее еле различимый шепот. Голос Ваенги - отдельная песня. Западает в душу, будоражит, зовет, проникает в каждую клетку. «Важно – как!»

В ее авторских песнях переплетены чувства и чувствительность.  Подкупает ее естественность и то, с каким упоением она работает и получает удовольствие от работы. Видеть, как поет Ваенга, одно удовольствие, поскольку музыка живет  не только в голосе певицы, но и в каждом ее движении. Звуки буквально застывают на кончике ее пальцев. Она ласкает звуки руками, и кажется, что музыка становится живой и осязаемой. Ваенга, не смотря на свой достаточно молодой возраст-явление в нашей культуре. Самобытное, яркое, мощное. Она многогранна и естественна. Она поет, танцует, задает ритм, молится, общается, эпатирует. И делает громкие заявления. Например, такие: «Я против фанеры!» Знаете, Елена, и мы тоже.

А в сердце любимое из морей – море Баренцева

Для меня самой важной темой в творчестве Елены Ваенги является патриотизм, то чувство, которое однажды поселившись в сердце - не вытравить из человека никакими лишениями. У Елены патриотические нотки вылились в прекрасную песню, которую она посвятила родному Североморску, а затем и всем российским городам. «Я не сменила бы никогда свое Отечество!» - звучит как гимн любви к Родине, матери, исконной земле.  Это ее естественное чувство.

Елена любит нашу Родину всем сердцем, иначе в ее репертуар такие песни не входили бы. Для клубной публики было бы вполне достаточно актуально-понятной «Курю» и по-цыгански душевной  «Кони». Правда, и они имеют свое очарование.

Откуда эти яркие чувства? Чувство Родины у Елены слилось с чувством к родной семье, о которой она сложила много песен. Исповедь «Мама, ты была права» учит нас признавать свои ошибки перед самым близким человеком! Большая роль в воспитании Елены по-видимому была отведена отцу – может быть, поэтому при исполнении песни «Девочка» (о диалоге-воспоминании взрослой дочери с отцом) у доброй половины публики на глаза навернулись слезы, а у другой  половины  – к горлу подступил ком... И так не только в южной столице. Так повсюду.

Долгая дорога в дюны…

Талантливая, по-хорошему упрямая, отчаянно преданная искусству девушка из Североморска на пути к легендарной сцене Сочи прошла много разочарований, лишений, серьезных испытаний ее на прочность как человека, как певицы. На это ушли годы. И не те 2 года, которые «добиралась»  до Фестивального Елена Ваенга, о чем она упомянула на концерте, а те долгие яростные десятилетия, которые проходит каждый достойный человек на пути к признанию российской публики.

«Долой стереотипы!» -  говорит Елена Ваенга. И выигрывает! Присмотритесь к ней, и она Вас завоюет!

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.