Сумма инвалидности

Практически каждому инвалиду из Чечни приходилось сталкиваться с ситуацией, когда степень недееспособности измеряют ее ценой

По данным Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, число зарегистрированных в республике инвалидов составляет более 100 000 человек. 36 тысяч из них - дети.
Как сообщил директор Департамента по работе с инвалидами и реабилитированными лицами Минтруда и соцразвития ЧР Исмаил Гагалов, (источник – пресс-служба Президента и Правительства ЧР), в рамках соблюдения прав инвалидов республики их ведомством осуществляется целый комплекс мер по их социальной поддержке.
«Помимо ежемесячных денежных выплат и предоставления санаторно-курортных путевок проводится работа по трудоустройству инвалидов. На сегодняшний день в различных организациях и учреждениях работает свыше 1500 инвалидов. Социальная поддержка инвалидов – лучшая защита их прав», - сказал в этой связи И. Гагалов.
Тем не менее, начиная с прошлого года, Минздрав Чечни объявил о начале борьбы с поборами в системе здравоохранения. Созданная Минздравом специальная рабочая комиссия занимается выявлением и последующим устранением случаев поборов в медицинских учреждениях. Отныне медицинских работников, уличенных в поборах, привлекают к строгой ответственности вплоть до увольнения. Тем более, что данный вопрос курирует лично Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, подвергший резкой критике «практику взимания денег за медицинские услуги с населения» и поручивший министру здравоохранения принять меры для борьбы с коррупцией в медучреждениях.

Больше заплатишь, сильнее заболеешь
Напомним, что по неофициальной информации, численность граждан ЧР, ставших инвалидами за деньги, в последние 6-7 лет примерно составила от одной до нескольких тысяч человек. Причем, ровно половина из них сделала это из соображений обеспечения себя куском хлеба.
«Я знаю семью, все члены которой (6 человек с родителями вместе) имеют группы инвалидности, - поделился со мной коллега по работе, когда узнал, что я собираюсь писать об инвалидах. – Им сделали ее за деньги, хотя очень возможно, что они и здоровьем-то отменным не блещут и им в любом случае полагалась степень. Просто дело в том, что никто в этой семье не работает и пенсия их единственное спасение. Кстати сказать, деньги на приобретение необходимых корочек им тоже собрали родственники. Сами бы они не смогли достать такую сумму».
Не в лучшем положении, однако, оказываются иногда и те, кто на вполне законных основаниях пытается сделать группу инвалидности. Жительница одного из сел Грозненско-сельского района Хава И. уже много лет болеет астмой. С некоторых пор ей дали 3 группу инвалидности. Однако группа непостоянная, по причине чего ей из года в год приходится проходить процедуру переосвидетельствования. «Каждый раз, приходя в комиссию, я надеюсь на то, что это последний раз и мне, наконец, усилят группу или дадут «бессрочку», - делится с «ГР» Хава. – Тем более, что шансов на излечение от болезни у меня тоже нет. Но на месте выясняется, что это не так и мне в будущем году опять придется собирать целую кучу бумаг, подтверждающих мою болезнь. Правда, одна моя знакомая подсказывала мне, что знает человека, который за 35-40 тысяч положит конец моим мучениям и сделает мне постоянную группу. Но у меня таких денег, увы, нет. Если на то пошло, мне и эти ежегодные переосвидетельствования обходятся в 7-8 тысяч рублей. Эту сумму я выкладываю для того, чтобы врачи не придирались ко мне и не заставляли меня бегать по всевозможным кабинетам. С возрастом мне все тяжелее и тяжелее даются такие пробежки».

Пациент не позволит, врач не посмеет
«Да, многие ругают МСЭК, но никто не приходит к нам с конкретной жалобой, - отметил, комментируя данный факт, один из членов комиссии (не пожелавший, кстати, назвать себя) по осуществлению контроля над работой Республиканской МСЭК.- А ведь все знают, что с прошлого года по личному указанию нашего президента создана специальная комиссия по рассмотрению жалоб пациентов о вымогательстве денег в медицинских учреждениях. За все то время, что существует данная комиссия, к нам поступило жалоб раз, два и обчелся. Одна из них – нашумевший случай с бывшим начальником бюро медико-социальной экспертной комиссии республики, задержанным с поличным при получении от больного полутора тысяч рублей за выдачу заключения об инвалидности. Как все помнят, тогда сообщалось, что за сравнительно короткий срок, прошедший с момента своего заступления на работу, он выдал около 700 липовых заключений об инвалидности. По уверениям больных, справки он давал только тем, кто приносил взятки, а на медицинские заключения были установлены строго определенные тарифы. По слухам, заключение об инвалидности второй группы у него стоило 1,5 тысячи рублей, а диагноз "церебральный паралич" - 15 тысяч. Опять же хочу отметить, что причина взяточничества не только и не столько вина специалистов, выдающих корочки по инвалидности. Намного больше случаев, и я не погрешу против истины, когда об усилении существующей группы инвалидности (гаранта увеличения размера получаемой пенсии) или получении ее на пустом месте настаивают сами наши граждане. Когда в совершении преступления заинтересованы все участвующие стороны, как известно, мало шансов его раскрыть. На этом, как водится, круг замыкается».

Овчинка выделки не стоит
Жительница села Мескер-Юрт Марха Г. давно потеряла работу и уже много лет подряд существовала, в буквальном смысле этого слова, на пособие по безработице. В один день, стоя в очереди на его получение, Марха поделилась со своей знакомой, такой же безработной, что своих «безработных» ей хватает только на приобретение предметов личной гигиены. Да и тех, только самых дешевых. «Я поинтересовалась у нее, откуда она находит деньги на покупку хороших тряпок, что я видела на ней, - рассказала «ГР» девушка. – Я выбила себе инвалидность, третью группу, словно давно ждала моего вопроса, ответила она мне. Ты забыла, она не помеха получению пособия по безработице. Ты ведь тоже жаловалась на близорукость, почему не сделаешь, как я. Могу подсказать даже, через кого этот вопрос реально можно решить. А деньги, потраченные на получение корочки, ты сможешь вернуть меньше, чем через полгода. Я послушалась совета знакомой, и на определенном отрезке времени те деньги действительно помогали мне снять часть проблем. Однако в последние два-три года ситуация с переосвидетельствованием сильно изменилась. Во-первых, из-за нашумевших событий с разоблачением специалиста МСЭКа, мало кто решается браться за это опасное дело. Во-вторых, тарифы с тех пор сильно видоизменились. Допустим, если еще каких-то пару лет назад я могла вернуть за короткий срок потраченные на корочку деньги за полгода или год, то теперь эта сумма выросла в разы и «выбивание» пенсии оборачивается пустой тратой времени и средств».

Из инвалидов по необходимости в инвалиды по безвыходности
Моя знакомая Седа, как я случайно выяснила, довольно давно зарабатывает на жизнь посредничанием при получении корочек по инвалидности. По словам Седы, стать посредницей ей предложила одна ее дальняя родственница, работающая врачом в больнице. «Она узнала, что я оказалась в трудном положении (женщина без мужа воспитывает троих малолетних детей) и предложила мне подыскивать ей кандидатов на инвалидность, - поделилась со мной Седа. – За каждого очередного «инвалида» мне перепадают определенные проценты. Понимаю, что это не совсем честный и даже совсем нечестный бизнес, но у меня не было другого выхода, как согласиться. Работы нет, детских пособий не хватает даже на памперсы младшему. Думаю, что такими же соображениями руководствуются и люди, становящиеся инвалидами по доброй воле».
Однако с некоторых пор, по утверждению молодой женщины, ее «бизнес» идет из рук вон плохо. Всему виной – взлетевшие цены на инвалидность. «Еще несколько лет назад «бессрочку» можно было сделать за 10-15 тысяч рублей и люди с горем пополам могли собрать необходимую сумму, - делится со мной Седа. – Сейчас ту же бессрочную группу меньше чем за 35-40 тысяч не сделать. При этом размер назначаемой пенсии вырос по отношению к его стоимости лишь ненамного. При таком раскладе, естественно, каждый задумается над тем, а доживу ли я до того времени, когда смогу вернуть вложенные деньги и тем более извлечь из этого какую-то выгоду». Со слов Седы, за те несколько лет, что она включилась в «инвалидный бизнес», при ее непосредственном участии получить группу инвалидности смогли около сотни человек. И всех этих людей смело можно отнести к социально-незащищенной категории населения. «Следует понимать, что такой шаг с их стороны – мера вынужденная, - продолжает собеседница «ГР». – И они пошли на это не от хорошей жизни. В конце концов, мы есть то, что есть обстоятельства, жертвами которых мы стали невольно. Ведь посмотрите вокруг, сколько сегодня молодежи сидит по домам, имея на руках по два, а иногда и три документа о высшем образовании. Им некуда попросту устроиться на работу. Ни для кого не секрет, что в нашей республике, по официальной информации, самый высокий после Ингушетии процент безработных. А что тогда говорить о немолодых или постаревших специалистах. Они просто не востребованы. Но это не значит, что они не должны хотеть кушать или жить по-человечески. Вот после такого люди и ищут всевозможные лазейки, чтобы хоть как-то прокормить себя и семью».

Рост статистику не портит
Тем не менее, согласно официальным данным, в республике на 15%, по сравнению с прошлым годом, снизились показатели по первичной инвалидности. Об этом со ссылкой на главного эксперта ФГУ «ГБ Медико-социальной экспертизы по ЧР» Майрбека Хасиева, сообщила пресс-служба Президента и Правительства ЧР.
По его словам, это очень хорошие показатели, с учетом того, что в местах, где проводились боевые действия такой же интенсивности, что и в нашей республике, по сложившейся практике последующие лет 10-15 наблюдается рост числа инвалидов.
«Подобный рост инвалидности дают не только граждане, признанные инвалидами в результате травм, полученных во время войны, но и лица, пострадавшие от психогенных факторов. Для Чеченской Республики это актуальная проблема. Так, в частности, у нас за последние годы увеличилось количество больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Это во многом последствия пережитых людьми потрясений за годы военных действий на территории республики», - сказал М.Хасиев.
По данным МСЭ, в списке общей инвалидности первое место занимают болезни системы кровообращения, на втором - травмы, далее следуют заболевания органов дыхания, эндокринной, нервной систем, злокачественные новообразования, психические расстройства и т.д.
«Перед нашей службой стоят трудные задачи. Но благодаря поддержке и вниманию, которые оказывает социальному блоку и службе МСЭ Президент Чеченской Республики Р.Кадыров, мы их выполним», - подчеркнул главный эксперт службы МСЭ.
Согласно отчетности, на 1 сентября в республике зарегистрировано 107182 инвалида, в том числе 37339 детей. Из них бессрочную инвалидность имеют 29209 человек.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.