Пост № 1. Через границу

Контрольно-пропускной пункт на Псоу. Здесь «жарко» круглый год. Но летом, естественно, особенно. Ежесуточно в эти дни через границу — в Абхазию и обратно проходят до 27 тысяч человек. Плюс более трех тысяч автомашин.

Тот, кто переходит через границу по мосту, наверное, обратит внимание, как переливается живым серебром внизу река Псоу. А у рыбака — сердце застучит, как перегревшийся мотор. Рыбы здесь — немерено. Еще бы! С обеих сторон русла — пограничная полоса. К воде не подойти. Вот и собирается здесь рыба, никого и ничего не боясь.
Впрочем, такую внимательность позволит себе не каждый. Бесконечным потоком идут люди с чемоданами, сумками, баулами в руках. Это отдыхающие спешат на отдых в Абхазию. В отличие от них, еще незагорелых, жителей соседей республики легко определить по тачкам, на которых чего только нет — от мешков и коробок с продуктами до диванов и кресел.
«Основной поток граждан, переходящих границу, и транспортных средств у нас начинается с шести утра, — рассказывает сотрудник отряда пограничного контроля в Сочи подполковник Магомедзакир Газимагомедов. — И так до 18 часов вечера. По сравнению с прошлым годом количество людей уменьшилось примерно на 12 процентов, а автомобилей, наоборот, стало больше процентов на 8. Объяснение этому простое: туристов, решивших провести отдых в Абхазии, стало меньше из-за роста там в нынешнем году цен. Статистика подтверждает, что чаще всего туристы едут из Московской, Ленинградской, Ростовской областей, Новосибирска, Башкирии и, конечно, Краснодарского края. С абхазской стороной мы работаем в тесном и постоянном контакте. Иначе ведь нельзя. Каждый день старшие смен с обеих сторон при заступлении на службу встречаются на границе, обмениваются информацией, уточняют количество транспортных средств, находящихся в очереди. То же самое происходит и в случае возникновения каких-либо непредвиденных конфликтных ситуаций. Кстати, в прошлом году такая системная работа у нас не проводилась, и, соответственно, проблем возникало немало. Ее мы организовали в канун нынешнего курортного сезона. И результат не замедлил сказаться».
Нельзя не констатировать и такой факт. После вступления в силу со 2 ноября прошлого года соглашения о безвизовом пересечении гражданами Абхазии и Российской Федерации государственной границы существенных изменений пока не произошло. Это связано с тем, что ряд документов, указанных в этом соглашении, до сих пор не принят.
Насколько же сложно сегодня попасть в Абхазию и выехать из нее? В часы «пик» — с 7 до 11 часов утра (это связано, в основном, из-за большого потока экскурсионных автобусов) в очереди приходится ждать до двух часов. Это что касается автомашин. Пешеходов обслуживают по восемь кабин пропуска в обе стороны. В часы «пик» (обычно это происходит по прибытии в Адлер поездов) вводится реверсивное движение, то есть количество кабин, «работающих» в сторону Абхазии, увеличивается. Но и при этом ждать приходится до трех часов. Хотя контролер затрачивает на пропуск одного человека до двух минут. За это время он идентифицирует личность и с помощью технических средств проверяет предъявленные документы. Кстати, около тридцати процентов сотрудников здесь — женщины. Они более аккуратны, внимательны, психологически более подходят для этой работы.
А теперь о статистике нарушений. С начала года было задержано более сорока человек, пытавшихся пересечь границу по чужим, поддельным или недействительным документам. Нередко фальшивые паспорта используют выходцы из стран СНГ, каким-то образом легализовавшиеся на территории РФ. Выявить такие фальшивки сложно, но российские пограничники все равно их вылавливают, несмотря на то, что техническое оснащение и обустроенность пункта пропуска пока оставляет желать лучшего.
Немало проблем возникает и с пересечением границы несовершеннолетними. Родители зачастую заранее не интересуются, какие необходимо иметь с собой документы. И вот, отстояв немалую очередь в пункте пропуска, они узнают, что надо, например, предъявить оригинал свидетельства о рождении ребенка и (если тот едет на отдых с родственниками) нотариальное согласие на то родителей. В итоге только с начала июня таких случаев на пункте пропуска «Адлер — автомобильный» зафиксировано уже около 400. Что ж, незнание законов не освобождает от ответственности. Это известная всем аксиома.
«Анализ итогов прошлого года свидетельствует, что более 70 процентов не пропущенных через границу несовершеннолетних приходится на период школьных летних каникул, — говорит сотрудник пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Наталья Стрединина. — Второй виток увеличения таких нарушений приходится на июль и связан с окончанием выпускных экзаменов у старшеклассников, и затем на август, когда завершается пора вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях. Причем две последние категории несовершеннолетних традиционно считают себя наиболее самостоятельными.
…Граница живет своей размеренной, но от того не менее напряженной жизнью. Естественно, ее регулярно необходимо обустраивать. На сегодня построено около 70 процентов зданий и сооружений нового пункта пропуска. К концу 2011 года он по плану войдет в строй, и тогда, хочется верить, и пограничники будут работать в более комфортных условиях, и людям не придется часами простаивать в очередях. А для нарушителей и вчера, и сегодня, и завтра граница закрыта наглухо.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.