Из глубины веков…

Национальному музею ЧР — 85 лет

Огромная берцовая кость доисторического южного слона, обитавшего на территории нашей республики миллионы лет назад, зубы и череп древнего травоядного животного, отпечатки древнейших представителей растительного мира, окаменелые моллюски, морские ежи, которые обитали здесь 180 миллионов лет назад, и которые указывают на то, что когда-то вся территория нашей республики была под водой впечатляют настолько, что долго, тоже, словно окаменев — стоишь перед стеклянными стеллажами, где размещены предметы экспозиции.
Детали женского туалета: металлические бусы, привески, поясные пряжки, кольца, найденные в горной зоне Чеченской Республики и относящиеся к VI в до н.э. — IV в н.э. Еще тогда любили наши далекие пра-пра-пра…бабушки покрасоваться в изумительных украшениях, отчеканенных отнюдь не женскими руками. А смотрелись они в металлические зеркала в форме дисков с зашлифованной до блеска лицевой и покрытой узорами тыльной сторонами…
Все эти удивительные вещи, рассказывающие об окружающей среде, о быте и культуре, наших древнейших предков, жители республики могут увидеть в Национальном музее Чеченской Республики, где на прошлой неделе состоялось открытие нового выставочного зала «Археология». Посетители музея также могут познакомиться с произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства художников ЧР.
Открытие этих 3-х выставок было приурочено к 85-летнему юбилею Национального музея. Напомним: чуть раньше прошли торжественные мероприятия в честь этого события — в Шелковском районе после восстановительных работ вновь открыты филиалы Национального музея — Литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого в ст. Старогладовская и литературный музей М.Ю. Лермонтова в с. Парабоч. В тот же день в зале Чеченского драматического театра прошло торжественное собрание, на котором Указом Президента ЧР ряд музейных работников были удостоены медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами. Также на этом мероприятии от Президента Чеченской Республики в дар Национальному музею были переданы предметы, представляющие историческую и культурную ценность для чеченского народа: личные вещи имама Шамиля (молельный персидский коврик XV века, медный персидский кувшин для омовения и медная персидская столовая чаша).
В качестве экскурсовода на открытии археологической выставки выступил ученый, заместитель директора Института гуманитарных исследований — Хамид Мамаев.
Здесь, на выставке — памятники эпохи палеолита и позднего среднековые, материалы раскопок, проведенных в 1950-60 годах Северо-Кавказской экспедицией, которым около 4 тысяч лет.
— К сожалению, — сказал директор Национального музея Ваха Асталов — огромное количество артефактов утрачено в ходе последних войн. То, что уцелело, находится в депаспортизированном состоянии.
Выставленные предметы прошли атрибуцию, научное описание и представлены в первоначальном виде.
Заметное место в экспозиции музея занимают предметы вооружения скифско-сорматского времени: мечи, кинжалы, боевые, ножи, кольчуги, наконечники копий, булавы.
Они найдены на многих могильниках: Аллеройском, Ялхой-мохком и Курей-Бенойском, Ножай-Юртовском и других.
Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, присутствовавший на открытии, с большим интересом осматривал экспонаты, переходя вслед за гидом от стеллажа к стеллажу. Пользуясь случаем, он, через телевидение, обратился к так называемым «черным копателям».
— Предметы, имеющие историческую ценность — это достояние республики, государства. Помните об этом. Силовые ведомства не могут уследить за сохранностью таких находок, поэтому я призываю вас к чувству патриотизма, совести, наконец. В нашей истории не должно быть «белых пятен» и долг каждого гражданина содействовать этому, — сказал Д. Музакаев.
Коллекция прясел, глиняной посуды, ядра для пращи, бронзовый кинжал, глиняные фигурки зверей дают представлению о Сержень-юртовском поселении эпохи поздней бронзы — раннего железа.
Археологические коллекции Харачойского, Дайского и других могильников горной зоны ЧР представлены керамикой (кувшины, кружки, горшки). Это, главным образом, столовая посуда или посуда особого назначения.
Две другие выставки — декоративно-прикладного и изобразительного искусства, расположены в следующем зале музея. Они вмиг переносят нас к современности — керамическая посуда, столовые предметы эпохи поздней бронзы — раннего железа сменяет керамическая продукция советской фабрики, — глиняный кувшин с незатейливой родписью, цветочные вазы, изящные сувениры — возвращают нас к милым сердцу 70-80 годам. Именно на это время приходится расцвет и слава знаменитой Дуба-Юртовской керамической фабрики, являвшейся когда-то гордостью республики и лежащей сейчас, к сожалению, пока в руинах.
«Мы надеемся, что она будет восстановлена, и Дуба-Юрт станет одним из центров нашего прикладного искусства», — сказал по этому поводу Д. Музакаев.
С выставками современных художников гостей музея познакомил заведующий отделом изобразительного искусства, заслуженный художник ЧР Рамзан Ижаев. Это уже новейшая история. Здесь представлены работы нынешних мастеров живописи Амады Асуханова, Исы Ясаева, Дадана Идрисова, Ларисы Дакаевой, Асет Чамиевой и др.
Вот серьезно смотрит на нас Тамара Юнусова, главный редактор «Молодежной Смены», с портрета Харона Исаева. Тот же художник запечатлел ее коллегу — главного редактора «Вестей Республики» Хамзата Юнусова, что нам было особенно приятно. А сколько неземной энергии в пронзительном взгляде голубых глаз, неиссякаемого интереса к жизни у щупленькой бабушки «Пасихат» в изумрудного цвета платье с любовью выведенной кистью талантливой художницы Зареты Муртазалиевой!
Ярким, сочным разноцветьем брызжут букеты Вахида Заураева, возвращая зрителю радость детского мироощущения.
Чистота и свежесть горных пейзажей Рамзана Ижаева и рядом — его же «Лестница в небо» абстракционистского направления.
Всего — 82 картины различных стилей и жанров представлены экспозицией.
За всем этим блеском и роскошью с тонким вкусом и знанием дела размещенных экспонатов выставки — кропотливый, упорный труд работников музея, фанатично преданных искусству и науке, довольствующихся скромными доходами, ради служения этому искусству, ради служения науке. Вот имена лишь некоторых из них: Рамзан Ижаев и Вахид Заураев (отдел Изобразительного искусства). Научные работники Хамид Мамаев, Малика Дубаева, Тамара Эльбуздукаева, Иалета Ахмадова, Альви Муцаев (отдел «Археология»).
Спасибо вам. Спасибо за память о прошлом и настоящем. Ибо музей — это и есть память, это и есть прикосновение к истории. К нашей с вами истории, без памяти о которой, как известно, нет будущего.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.