В крае готовится переселение граждан из аварийного жилья

Редкий случай или реальный шанс — называть можно как угодно реализацию краевой целевой программы по переселению кубанцев из аварийных домов.
Сегодня для тысяч жителей края впервые за последние десятилетия появилась возможность качественно улучшить свои жилищные условия. Так случилось, что интересы государства, строительного бизнеса и рядовых граждан совпали — итог получился самым позитивным на фоне кризисных явлений, происходящих в экономике.

В рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Краснодарскому краю на период с 2008 по 2011 год предусмотрено выделение восьми млрд. рублей. Эти средства идут на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В этом году край получил из Фонда 1,7 миллиарда рублей на осуществление программы по переселению граждан из аварийного жилья. Средства пошли на покупку квартир в строящихся домах, сроки сдачи в эксплуатацию которых не превышают шести месяцев.
Благодаря этому более четырех тысяч жителей края поменяют свои аварийные квартиры на новые. Кроме этого, будет оказана столь необходимая в условиях кризиса поддержка строительным фирмам: государство покупает у них квартиры для переселенцев по фиксированной цене. Правда, лишь в тех домах, где степень готовности на момент подачи заявки для участия в конкурсе составляет не менее 70 процентов.
Квартиры гражданам будут предоставляться в соответствии с нормой Жилищного кодекса РФ, ст. 86-89. то есть из расчета метр за метр. Но так как сегодня квартир площадью менее 35-37 квадратных метров практически не строят, владельцы жилья, метраж которого меньше, дополнительные метры получат безвозмездно. Средства на это в размере 600 млн. рублей предоставил краевой бюджет на условиях софинансирования.

КРЫМСКИЙ РАЙОН
В 2009 году на территории Крымского городского поселения, реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Переселение будет осуществляться из 8 аварийных домов общей площадью около 3000 кв. метров, в которых проживает 81 семья. 207 человек переселяются в новые дома микрорайона «Платан».
— Финансирование данной программы осуществляется за счет двух бюджетов — федерального и краевого. Данной программой мы полностью, на сто процентов решаем проблему ветхого аварийного жилья. Участие в такой программе позволит нам на территории Крымского городского поселения ликвидировать аварийное жилье, переселив граждан в новые благоустроенные квартиры, — говорит начальник отдела по вопросам ЖКХ, транспорту и связи Крымского городского поселения Александр Смирнов.
Микрорайон «Платан», на территории крымского городского поселения предполагает развитую инфраструктуру, состоит из двенадцати 5-ти этажных домов на 550 квартир. Для переселения граждан — выделена 81 квартира, общей площадью 4 046 кв. метров. И хотя прежнее, аварийное жителье, по метражу было значительно меньше нового, им доплачивать ничего не придется — разница полностью гасится из краевого бюджета. Такого удачного поворота событий переселенцы просто не ожидали.
— Что могут почувствовать люди, которые живут по 18-20 лет в домах, которые рушатся, в которых нет удобств, и, вдруг, сказали, что вот…у каждого будет квартира со всеми удобствами. Если честно — до сих пор даже не верится!— делится своей радостью Жанна Плыгунова, которая с двумя детьми почти два десятка лет проживает в старом бараке г. Крымска по улице Строительная, 55. Теперь их ожидает новая квартира.  

г. АРМАВИР
19 февраля 2009 года глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев утвердил краевую целевую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2009 год. Муниципальному образованию — г. Армавир из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и краевого бюджета были выделены почти 45 млн. рублей. Эта немалая сумма пошла на приобретение жилых помещений в строящихся домах на территории Армавира.
— По этой программе в этом году было построено 2 многоэтажных жилых дома, — говорит Андрей Харченко, первый заместитель главы администрации муниципального образования г. Армавир, курирующий реализацию целевой программы по переселению. — Дома готовы, зарегистрированы в юстиции, и сейчас идет оформление документов в краевую собственность с последующей передачей жителям аварийного жилья. Старые аварийные многоквартирные дома вскоре будут ликвидированы.
На выделенные средства департаментом ЖКХ Краснодарского края были приобретены 32 квартиры в домах по улице Каспарова, 23 и Новороссийской 171/1. 84 жителя Армавира уже готовятся к переселению.
Светлана Кондратенко, жительница дома по улице Кирова, 17 города Армавира, уже наизусть знает историю своего дома, в котором жили ее родители и который был построен в конце 19 века! Естественно за более чем вековую историю бывший купеческий дом превратился в «развалюху». Но люди здесь проживают с надеждой на скорое переселение:
— На улучшение жилищных условий мы стоим с 1979 года, — говорит Светлана. — Дом давно числится аварийным, но отселить нас не было возможности. И вот наша городская администрация сделал позитивный шаг — приняла участие в такой прекрасной программе. Вскоре мы переедим в новые квартиры — для всех соседей это большая радость! Спасибо всем за то, что о нас вспомнили. Мы так долго ждали этого торжественного момента.

Ст. ЛЕНИНГРАДСКАЯ
Что касается адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда, то местная администрация станицы Ленинградской заняла более чем активную позицию. Постановлением главы муниципального образования Ленинградский район, 12-ти квартирный дом по улице Заводской,16. был признан аварийным, и подлежащим сносу. Взамен — жители получат новые, благоустроенные и комфортные квартиры. 
— Мы хотели создать для людей, которые получат здесь квартиры, максимальные удобства, — говорит Николай Иванович Сидак, глава муниципального поселения ст. Ленинградская. — В этих домах установлено индивидуальное отопление. Комнаты большие, просторные. Например, двухкомнатная — 60 кв. метров, 3-х комнатная — более 80 квадратов. Я думаю, что те люди, которые переселятся сюда, получат хороший подарок в такое непростое время.
Жители аварийного дома будут переселены в новые многоквартирные дома по ул. Кооперации 2а и 2б. И хотя квартиры уже оформлены в краевую собственность, а техническая документация передана в департамент ЖКХ края, будущие жильцы не могут до конца поверить в реальность происходящего. Жители аварийного дома уже видели свои новые «апартаменты» и очень довольны.
Оксана Третьяк уже готовится к переселению:
— Мало кто верил, что в наше время существует и действует такая программа. Многие соседи не верили, что наш старый дом, которому больше 50 лет, можно снести и взамен старых квартир мы получим новые, благоустроенные. Теперь мы убедились, что федеральная программа работает. Ведь купить жилье своими силами — практически невозможно.

г. ТИХОРЕЦК
На 1 января 2009 года в Тихорецком городском поселении были признаны аварийными и подлежащими сносу 12 многоквартирных домов, в которых проживают 66 человек в 30 квартирах.
— Надо признать, что аварийный жилой фонд не только представляет угрозу жизни гражданам, — убежденно говорит глава Тихорецкого городского поселения Сергей Валентинович Даниленко, — но и ухудшает внешний облик города. Поэтому у нас не было сомнений по поводу участия в программе, которая помогает решать такие глобальные задачи. В этом году на реализацию программы в нашем городском поселении было выделено 55 313 400 рублей. Это средства Фонда и краевого бюджета. На эти средства уже приобретены квартиры в новостройках.
Кстати, программа призвана стимулировать деятельность строительных организаций. Для многих из них в это кризисное время программа переселения оказалась как нельзя кстати.
— В новый дом, построенный нами на ул. Юности, 5, мы планировали заселить работников нашего предприятия, — замечает Игорь Петрович Кравцов, директор фирмы-застройщика ООО «Кубаньхлебстрой». — Но руководство приняло решение участвовать в программе. Это благое дело — помочь своему городу, да и люди получат хорошее жилье. Ведь мы строили для себя, на совесть.
Таким образом, благодаря действию закона № 185-ФЗ в Тихорецке улучшат свои жилищные условия 30 семей, а площадь для их переселения получается в два раза больше занимаемой. Кроме того, строители сдают новые дома с инфраструктурой: асфальтированные придомовые дороги, детские площадки, деревья и цветники. Это уже делается вне программы.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.