Достойно ушедший, чтобы остаться в сердцах

В Доме культуры села Алхан-Юрт прошел вечер памяти Героя Российской Федерации Руслана Вахитова, посвященный 55-летию со дня его рождения. Меропритие было организовано библиотекарем Алхан-Юртовской библиотеки Банажей Эльмурзаевой при активной помощи школьников-читателей и директора Дома культуры Айнди Салтымурадова, который любезно предоставил концертный зал.

На мероприятие были приглашены родственники Руслана — мать Лида Вахитова, брат Гелани, сестра Айшат, жена и дети Руслана; директор ДК Урус-Мартана Али Бакараев, директор библиотечной системы Урус-Мартановского района Зулай Сулейманова, корреспондент районной газеты «Маршо» Халим Бисултанов. А также здесь присутствовали старейшины села Алхан-Юрт, односельчане, бывшие друзья Руслана, одноклассники, соратники, сотрудники сельской администрации, директора трех школ с. Алхан-Юрт: Ахмед Мускеев, Малика Сагаева и Петмат Магазиева и педколлективы школ.

Организаторы на славу постарались. Были высказано много положительных отзывов в адрес Банажи Эльмурзаевой как со стороны односельчан, так и руководства библиотечной системы. Почти каждого она знает поименно, так как чуткий слух и взор Банажи стараются не упустить ни одну мелочь, связанную как с литературой, так и с историей родного села, которая бережно хранится на стеллажах сельской библиотеки для того, чтобы подрастающие поколения знали и гордились своими односельчанами.

— Как-то раз Эдуард Мамакаев с восхищением сказал, что Банажа знает биографию его отца Арби Мамакаева лучше, чем он, его сын, — с улыбкой произнесла Зулай Сулейманова. — Такова ее любовь к людям и литературе.

На сцене поместили книжные полки, где было много газетных публикаций, фотографий и прочей информации, говорящей читателю об этом удивительном человеке, достойно ушедшем, чтобы остаться в сердцах и душах людей.

История с. Алхан-Юрта имеет много славных страниц. Руслан, став первым Героем-алханюртовцем, вписал еще одну страницу в историю родного села. Он руководил администрацией села в самые тяжелые дни его истории. В тяжелых условиях послевоенного времени он, не жалея, себя предпринимал решительные меры по налаживанию мирной жизни. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы все алханюртовцы могли дожить до сегодняшнего времени в полном здравии.

Открылся вечер с приветственной речи Банажи Эльмурзаевой. Приглашенные искренне делились своими воспоминаниями, связанными с жизнедеятельностью Руслана Вахитова. Читали стихи, посвященные ему. Прозвучала также поэма, посвященная Руслану Вахитову в сочинении односельчанина-пенсионера Сайпуди Мадагова, бывшего корреспондента.

Для присутствующих на мероприятии народные исполнители однофамильцы Сардаловы Апти и Рамзан пели посвященные Руслану Вахитову песни. В ходе мероприятия односельчане, близко знавшие Руслана, те, которые находились рядом с ним в последние минуты, выступили с воспоминаниями о нем.

— Когда небо над Алхан-Юртом было серым от смертоносных пуль и снарядов, Руслан не сидел сложа руки. Он, не жалея сил, старался помогать своим односельчанам, видя в глазах людей лишь растерянность, горе, страх за своих детей, — говорили они. — Именно детей. Ведь в многочисленных подвалах Алхан-Юрта находились десятки детей, больных, стариков. Раненные тоже были.

Банажа показала мне папку с материалами про Руслана Вахитова, которые она бережно собирала в последние годы и хранит на полках сельской библиотеки. Столько боли и скорби по этому замечательному, отважному человеку, ушедшему в мир иной, было в этих строках!

Руслан всегда был отважен и считал своим долгом заступаться за слабого. Он даже умудрялся посетить каждый подвал, поговорить с запуганными людьми, успокоить их.

Во время шквальных обстрелов многие жители села, рискуя жизнью, во главе с Русланом Вахитовым шли на переговоры с военными, чтобы иметь возможность хотя бы похоронить погибших. И им это удавалось. Благодаря его смелым и решительным действиям сотни чеченских парней избежали неминуемой смерти. Все это не могли не заметить и не могли простить ему враги чеченского народа. Июльской ночью 2000 года было совершено чудовищное покушение на главу администрации с. Алхан-Юрт Руслана Вахитова. Он был предательски застрелен во дворе собственного дома.

Брат Руслана и сосед Саид-Ахмед Каурнукаев на машине попытались вывезти из села истекающего кровью Руслана, но на посту их задержали. Они так и не доехали до больницы. На их руках он скончался.

В этот сырой, холодный день почти каждый житель села Алхан-Юрт пытался выразить свою скорбь и принести свои соболезнования. Но разве в словах можно передать всю боль матери и трагичность совершившегося?!

Еще тогда, в 2000-м, тогда еще Глава Администрации Чеченской Республики, Ахмат-Хаджи Кадыров выразил искренние соболезнования семье Вахитовых, а потом заверил, что сделает все возможное для того, чтобы Руслану Вахитову было посмертно присвоено звание Героя России.

«Именно такие люди достойны золотых звезд и нашей благодарной памяти», — сказал тогда Ахмат-Хаджи. И он сдержал свое обещание, представив Вахитова к высокому званию. А-Х. Кадыров (Дала декъал войла иза) направил в Москву ходатайство о присвоении звания Героя России Руслану Вахитову. Копия этого письма-обращения в адрес В.В. Путина от 21 августа 2000 года №53 также бережно хранится Банажей в папке с материалами о жизни Руслана. Благодаря усилиям Глава ЧР Р. Кадырова, инициатива его отца была претворена в жизнь: 12 июня 2009 года на торжественном мероприятии, посвященному Дню России в г. Грозном, было объявлено, что Руслан Вахитов посмертно награжден звездой Героя России. Звезда и свидетельство к нему были вручены брату Руслана.

Такой же приятной для родственников оказалась и весть о том, что именем Руслана Вахитова были названы центральная улица села и средняя школа №1 с. Алхан-Юрт.

Нелюди, виновные в этом чудовищном предательстве, отняли у матери сына, у братьев и сестры — брата, у детей — отца, у жены — мужа, а в общем — их опору в жизни (Дала гечдойла цунна). Но для них он жив и останется жить, потому что достойный сын своей Родины достойно ушел, чтобы продолжать жить в сердцах.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.