Царевич Алексей похоронен в Кропоткине?

Возможно, точка в истории Дома Романовых еще не поставлена…

Экспертиза Следственного комитета при прокуратуре России подтвердила, что найденные в конце июля прошлого года под Екатеринбургом останки являются останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Но сомнения в их подлинности все же остаются.


На днях в нашу редакцию приехал житель станицы Баракаевской Мостовского района, 71-летний Петр Бахолдин. Еще два года назад он рассказал нам, что лично был знаком с детьми последнего российского императора Николая II — Алексеем, Марией и Анастасией. И о том, что расстрела царской семьи не было. Романовы спаслись. (См. публикацию в «АиФ-Юг» №.., 2007 год «Дети императора спаслись?»). В доказательство пенсионер привез нам собранный им архив — дневник якобы царевича Алексея — младшего сына императора, который тот оставил ему перед смертью, некоторые сохранившиеся фотографии. Тогда мы договорились встретиться через некоторое время, чтобы найти могилу царевича Алексея, похороненного в Кропоткине под именем Анатолий Карпов. И узнать новые подробности этой тайны.


Причастный к Тайне
С 1996 года Петр Яковлевич пытается восстановить историческую справедливость — ездит с челобитными по музеям, чиновникам и депутатам. Обращался к президентам и патриарху, съездил в генпрокуратуру и на программу «Жди меня», писал историческим авторитетам и даже политикам. Всем предлагал документы посмотреть. Но все пока тщетно. Боится тайну унести с собой, говорит, возраст уже не тот, чтобы откладывать в долгий ящик то, что нужно рассказать миру сейчас. А на днях собирается в петербургский Эрмитаж, куда еще год назад отправил все имеющиеся доказательства. Но поскольку расстрелянные в 1918 году останки в Екатеринбурге признали царскими, Бахолдин понимает, что многим теперь неудобно признать ошибкой результаты экспертизы, в которой поставлена точка. И вряд ли кто захочет снова копаться в упокоенных костях Романовых. Но пенсионер считает, что это его долг и смысл жизни.
— Всей стране, кажется, я уже рассказал. — Осталось теперь Европе поведать, — говорит Петр Яковлевич.

Воскрешенные или самозванцы?
Напомним историю жизни царевича Алексея — Анатолия Карпова из уст кубанского пенсионера Петра Бахолдина.
В 1958 году жили они с матерью Прасковьей Еремеевной в нескольких километрах от Тбилиси. Там и познакомился 19-летний Петр с двумя давнишними подругами мамы — (дружила она с ними с 1943 года) — Натальей Петровной и Елизаветой Ивановной, жившими в Тбилиси. А позже и с их 54-летним братом из Кропоткина. Тогда он еще не знал, что это дети императора.
После революционных событий в Екатеринбурге царских детей — Анастасию и Марию — отправили в Кропоткин. Там их ждали монахиня Мария Матвеевна Шелихова и еще одно доверенное лицо — Антонина Ивановна Кавказская. Тем временем царь в Москве улаживал дела, готовил на детей новые документы…
Позже дочери императора перебрались на Кавказ. Анастасия вышла замуж в Грузии, жила под именем Натальи Билиходзе — одна из «30 Анастасий», о подлинности которых велось столько споров. Ее сестра Елизавета — это Мария. В Грузии называли ее госпожой Лизой, акушеркой была в роддоме. Обеих сестер на чужбине очень уважали. К тому же они великолепно знали грузинский язык.

«Русский скиталец» и крестный нашего земляка
— …Я воскрес, а они не ожидали, — напишет потом в своем дневнике «Русский скиталец» царевич Алексей — Анатолий Карпов, так теперь его звали. Начиная с 1910 года, вел он свои записи.
Из дневника: «…Отец Николай II был в безопасном месте — в Угодске в имении Саниной. А на Саниной женился В.В. Всехсвятский — врач земской больницы в 20 км от города Малоярославец (в 120 км. от Москвы). Где проводил я дни свои и где теперь отец. 27 декабря 1918 года его привезли больного. ...В тот день и похоронил отца по-христиански. Остались мы с дядей (Михаилом) вдвоем путешествовать по стране Невежества, Предательства и Страха…»
Алексей работал в Москве. Окончил химический институт. В 1933 году был дежурным по выпуску ТАСС. После работал в московском Метрострое. Дневник прерывается на 131-й странице в 1935 году… За то, что однажды опоздал в Метрострой, его отправили на 10 лет в ссылку на Соловецкие острова.
…Палач раздевал догола. Устраивал пытку — «накомарники». Комары облепляли с ног до головы и высасывали кровь… Но он выжил. И даже сам лечил заключенных травами. Талант врачевания у него, так же, как у сестер, был от Бога. После возвращения Алексея реабилитировали. Он снова скитался по стране и в 1956 году вернулся в Кропоткин. Жил на улице Комсомольской 5. Царевич Алексей был крестным Петра Бахолдина. Сыном его называл.
 — Бабушки шептались, мол, царский, он сын, — рассказывает пенсионер. — О нем заботились монахини — узкий круг знал, Чей он сын. — Тогда Тайной было все… Позже я узнал, что жил он с женщиной. Ее фотография была в его дневнике. Не знаю, были ли у него дети... Сколько приезжал к нам — все один. Мария Николаевна частенько у нас гостила, как-то и Анастасия наведалась.
Незадолго до своей кончины пригласил меня Анатолий в кино. Шел фильм о Николае II. «Вот я и посмотрел родителей, Петенька», — вздохнул он, вытирая слезы. Тогда я и узнал Тайну…
«После моей смерти передай этот дневник моим родственникам», — попросил он. Я уехал домой. А вскоре пришла телеграмма: «Анатолий скончался».
Последнее слово царевича Петр Бахолдин выполнил через много лет после его смерти. В 2006 году в Санкт-Петербурге передал ксерокопии дневника Георгию Михайловичу Романову, приехавшему из Дании. Во время перезахоронения бабушки-императрицы Марии Федоровны в Петропавловской крепости. Отдельно прикрепил адрес с координатами, где похоронены великие потомки.

«Весь мир обманули...»
…Алексея — Анатолия Ивановича Карпова в 1970-м году похоронили в Кропоткине, на старом кладбище. И панихиду по нему отслужили в греческом храме в Старом Афоне, куда монахини сообщили о кончине царевича. Мария покоится в Тбилиси под фамилией Буторина Елизавета Ивановна. А когда умерла и где похоронена Анастасия — Наталья Петр Яковлевич не знает.
В старой развалившейся хате в Кропоткине он нашел недавно свадебный портрет матери-императрицы — Марии Федоровны. А в сарае станицы Гиагинской по ул. Набережной 215 (где жила племянница монахини Марии Матвеевны Шелеховой) обнаружил написанный рукой Анатолия Карпова — царевича Алексея — портрет его дяди Михаила. Брат Николая II, по словам Бахолдина, тоже жил в Кропоткине под фамилией Случевский. По воспоминаниям старожилов, был очень интеллигентным человеком, ходил с тросточкой и маленькой беленькой собачкой. Позже уехал в Грузию, где он и похоронен.
А на днях Петру Яковлевичу прислала письмо из Волгограда 93-летняя дочь одной из монахинь, жившая в одном доме с царевичем Алексеем в Кропоткине. В нем она вспоминает об Анатолии Карпове и подтверждает, что он действительно царский сын. Спрашивает о его могилке…
Последнее пристанище царевича Алексея — Анатолия Петр Яковлевич недавно навестил. Скромный памятник на могилке…Цветы, которые приносят сюда все реже. Знавших Анатолия Карпова осталось в живых немного.
Сложившуюся ситуацию Бахолдин комментирует по-своему:
— По сей день историческая личность остается бесхозной, — с горечью заключает Петр Яковлевич. — А похороненные с помпой «екатеринбургские» останки семьи — фальшивые. Весь мир обманули…

«Царское дело» еще не закрыто?
У Николая II было семь семей двойников, которые появились после Кровавого воскресенья 1905 года. Это были специально подобранные семьи, которых использовали для защиты царствующего семейства от нападения террористов. Только в последний момент перед отъездом из дворца очень узкий круг людей узнавал, по какому маршруту и в какой карете поедет Николай II. Документы об этом лежат в архивах третьего отделения канцелярии Его Императорского Величества.
 Большевики, захватив этот архив в 1917 году, естественно, получили фамилии всех двойников. Так один из известных — Олег Филатов, к тому же дальний родственник Романовых, изображал, по некоторым источникам, самого Николая. Немецкие ученые
 провели сравнение генетических данных Филатова и его немецких родственников. И получили 100-процентное совпадение. При этом, в отличие от многих других, оказавшись за пределами России, Филатов не пытался выдавать себя за царскую особу.
После революции в Сухуми появился другой двойник — Березкин Сергей Давыдовыч, идеально похожий на Николая 2. Жена у него — Суровцева Александра Федоровна, копия императрицы. И дети — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Березкин жил и в советское время в Сухуми. Умер в 1957 году. Говорят, что КГБ использовал его для работы с монархически настроенными гражданами. К нему приезжали люди как к Николаю II, а доблестные органы выясняли, кто ездил и с какой целью.
Можно предположить, что история «чудесного спасения царской семьи» как-то связана с двойниками, которые могли использовать свое внешнее сходство с высокими особами в своих целях. Кроме того, следует напомнить, что существует такой психологический феномен, когда двойники, выражаясь языком протоколов, идентифицируют себя с теми людьми, «дублерами» которых они являются. Известен, например, трагикомичный случай с двойником английского генерала Монтгомери. Во время боевых действий в Северной Африке его использовали для дезинформации германской разведки.
Некоторые авторитетные зарубежные ученые не согласились с тем, что российские власти официально признали «царский вопрос» закрытым. Так, известные своей скурпулезностью японские генетики, утверждают, что захороненные останки никак не связаны с членами императорской фамилии. В своих исследованиях они использовали генетический материал, который сохранился в одном из музеев Японии. Там хранится сорочка Николая со следами его крови. Во время своего путешествия по этой стране еще до восхождения на престол он был легко ранен японским полицейским.
Существуют и довольно простые, но весьма существенные факты, которые ставят под сомнение официальную версию гибели семьи Романовых. Один из них — это отсутствие пломб на зубах похороненного Hиколая II. Есть упоминание в дневнике царя о посещении им дантиста, сохранилась и запись об этом в документах его лечащего врача.
 По версии, рассказанной нашим земляком Петром Бахолдиным, останки императора покоятся ныне в Угодске — в 120 км от Москвы. Под какой фамилией похоронили царя — неизвестно. Захочет ли кто-то делать экспертизу останков «нового» царевича Алексея, прах которого находится на кропоткинском кладбище, искать могилу Марии? Пока вопрос. Как и тот, кого же тогда расстреляли в Екатеринбурге?

А был ли побег?
Кто же организовал побег Романовых, если расстрел царской семьи, как утверждает Петр Яковлевич, миф? В журнале «Наука и жизнь» (№ 9, 1997 год) читаем: «После отправки царской семьи в Тобольск в Петрограде была организована группа офицеров с целью спасения Романовых. Агент III Отделения, втершийся в 1870-х годах в эмигрантские кружки Воронович, якобы получил лично от Керенского 2 млн. рублей из секретных фондов и передал их офицерам. Когда об этом спросили Керенского, тот ушел от ответа, сказав только, что после его смерти архив будет опубликован. Четких сведений об этих событиях в дневнике нет. Однако, расхожая версия несостоявшегося побега Романовых связана с позорным обстоятельством — деньги, якобы, были похищены одним членов тайной группы.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.