Милославский Евгений, Вестник Экономики

ТОП-40: крупнейшие застройщики Юга

В ближайшие несколько лет расстановка сил на рынках жилья крупных городов Юга пусть пока не кардинально, но изменится: прежде всего усилится влияние федеральных компаний. По прогнозам экспертов, с 2009-го по 2011 год будут введены новостройки, заложенные в годы строительного бума (более 7 млн кв. м) — в основном в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Ставрополе (более 5,5 млн кв. м). «Вестник» представляет ежегодный рейтинг главных действующих игроков — 40 крупнейших застройщиков Юга по итогам 2008 года.

Варламова Ирина, Вестник Олимпиады

Пираты олимпийского века

Оргкомитет «Сочи–2014» намерен переубедить россиян в том, что «олимпийские символы — это общенародное достояние». В то время как акулы бизнеса платят громадные деньги за монополию на олимпийские брэнды, те уже вовсю гуляют по российскому рынку товаров и услуг. По данным Оргкомитета «Сочи-2014», начала нынешнего года выявлено более 200 случаев незаконного использования олимпийской символики. 80% нарушений приходится на Краснодарский край, 20% носят массовый характер. По масштабам нарушений Россия уже перегнала Китай и совсем немного уступает Греции.

Никитина Лариса, Вестник экономики

Без страхов и упреков

Порядка 8000 договоров страхования сельхозкультур и 8,8 миллиарда рублей уплаченных аграриями страховых взносов — удастся ли повторить результаты минувшего года в нынешнем? Похоже, что нет: число сельхозпроизводителей, желающих заключить договор, заметно сократилось. Зачастую аграрии обращаются к услугам страховщиков, если нужно получить банковский кредит. На большее нет средств, да и опасения остаться без страхового возмещения очень велики, признаются они.

Адиев А., Вестник Южного научного центра РАН

Земельные конфликты как фактор актуализации этно-политических проблем в современном Дагестане

Основные причины локальных этнополитических конфликтов в Дагестане — это противоречия в сфере земельных отношений по поводу зимних пастбищ; общинных земель, отчуждаемых под промышленное строительство и рекреационные зоны; трения из-за спорных границ муниципальных земель; конфликты внутри селений по поводу земельных планов. Показано, что миротворческая практика в Дагестане, основанная на институтах народной дипломатии, не способна разрешать этнические конфликты и направлена в первую очередь на недопущение насилия и открытых столкновений.

Райцес Марта, Свой мир

Упокой за * рублей, * рублей за здравие

Народ расстраивается — еда сейчас стоит дорого. На кассе продуктового магазина за раз оставляешь половину зарплаты. Стоимость молока в бутылке уже доросла до критической цифры — 34 рубля. Ценники на белом хлебе — 11 рублей, на десятке яиц — 34 рубля, на растительном масле — 44 рубля, вызывают возмущение горожан.

Патракеев Алексей, Эксперт ЮГ

Воронка отбора

Южнороссийские банки третьего эшелона не только продемонстрировали лучшие финансовые показатели за 2008 год, но и увеличили совокупную долю рынка. В то же время в группах крупнейших банков и их последователей выявились новые лидеры по результатам размещения и привлечения средств

Идрисова Умиша, Вести Республики

Хайбах — печаль и боль моя

Хайбах — это слово для чеченца да и вообще для любого человека с сердцем стало воплощением боли. Оно — как открытая рана — щербит душу. И укрыться от этой «жалости неисцелимой» нечем. Правда, можно забыть. Если сможем. Но сможем ли?

Мустакаева А., Крамер А., Деловая газета. Юг

Ментов и оперов развели

Поправки в Закон «О милиции» должны ограничить полномочия служителей правопорядка по проверке малого бизнеса. Но юристы говорят, что все эти же полномочия остались, только в другом законе.

Яценко Наталья, Эксперт ЮГ

Вторая молодость южного виноделия

Кризис, в числе тенденций которого — максимальное импортозамещение, открывает для южных виноделов дополнительные перспективы, давая возможность закрепиться на полках и поднять свой имидж в глазах потребителей

Сурженко Сергей, Эксперт ЮГ

Земля придавила собственника

Ростовские предприятия, владеющие землёй в городе, намерены судиться по поводу завышенной кадастровой оценки земель, не соответствующей, по их мнению, кризисной ситуации в экономике

Степнова Анна, Деловое Поволжье

Семья и воля

Свобода в интимных отношениях — это не распущенность, а залог процветания

Проценко Николай, Эксперт ЮГ

Не морем единым

За последние несколько лет на юге России появилось достаточно туристических объектов вполне европейского уровня, причём не только на Черноморском побережье. Следующая задача развития инфраструктуры отдыха — это грамотное продвижение Юга на рынке туристических услуг и оперативное реагирование на его быстро меняющуюся конъюнктуру

Лапин Эдуард, Городские вести

Экспансия китайской табуретки

Мебельный рынок Волгограда предлагается защищать и развивать с помощью технопарков

Давыдова Элла, Открытая. Для всех и каждого

А я гуляю, а я хмелею...

В ресторанах и ночных клубах Ставрополя, как и прежде, аншлаг — народ отрывается от всей души

Мусаев Ражап, Молодёжная смена

Национализация молодежи или тезисы новой молодежной политики

В кои-то времена, дедушка Аристотель отмечал, что "все кто задумывался об искусстве управления" приходили к выводу, что "судьбы империй зависят от воспитания молодежи". К сожалению, в новейший истории России это поняли не сразу, прошло с десяток-полтора лет пока российские государственные мужи обратили свое внимание на этот стратегический ресурс страны. Но, как говорится, "лучше поздно, чем никогда". В нашем случае это "чем никогда" радует вдвойне.

Тугаева Марина, Аргументы и факты-Юг

Царевич Алексей похоронен в Кропоткине?

Возможно, точка в истории Дома Романовых еще не поставлена…

Протасова Татьяна, Пятигорский городовой

Сделай шаг навстречу Богу

Ольга уже не помнит, сколько раз ей пришлось в последние несколько лет хоронить молодых парней. Они были друзьями сына Валерки, которого она так любила. И все они умерли от передозировки наркотиками. Ее сын жив. Пока жив. Но все чаще она ловит себя на мысли, что было бы лучше для всех, если бы и он тоже умер. «Господи, я уже спокойно размышляю о смерти и даже желаю ее родному человеку! Уж лучше так: один раз переплакать, чем столько лет страдать…»

Осадник Максим, Кубанский спорт

Кто участвует в большой игре?

Очевидно, что спорт в России сегодня постепенно становится государственной политикой. Переломные 1990-е, ощутимо потрепавшие спортивную отрасль, канули в Лету. Подул свежий ветер перемен. Наконец-то мы поняли и осознали, что забота о спорте — это забота о будущем страны. «Значение спорта для любого общества невозможно переоценить, особенно для растущего общества, для укрепляющегося государства», — отметил на Госсовете по спорту Президент России Дмитрий Медведев. В этой связи интересным вопросом представляется развитие спорта в отдельных регионах страны.

Пряжников Александр, Театральный вестник

«Недетская история» про лишних детей

Как часто за последние годы мне приходилось быть свидетелем спесивого, высокомерного, и попросту хамского отношения так называемых «профессионалов» к представителям самодеятельных коллективов, студий и народных театров. Оно и понятно: современное театральное сообщество делится на касты.

Оксман Александр, Футбольный курьер

Чемпионат у нас сильный. А сильные команды где?!

Выступление в Лиге Европы-2009/10 получилось для российских клубов обескураживающим. Все три наши команды дружно «пролетели» мимо группового этапа. Наиболее достойно проявил себя «Амкар». И это при том, что пермякам попался представитель английской премьер-лиг — «Фулхэм». В обоих матчах подопечные Димитара Димитрова показали неплохой футбол, и в итоге едва не сотворили сенсацию.