"Искра Юга-2015" назвала лауреатов

Подведены итоги ежегодной региональной премии в области прессы "Искра Юга-2015". Финальные дни премии прошли в тональности подведения итогов журналистского года, наблюдения за тем, что происходит в сфере печатных СМИ, и обсуждения будущего журналистики.

На восьмой по счету профессиональный конкурс среди СМИ было подано рекордное количество заявок: 386 работ от 74 редакционных коллективов ЮФО, СКФО и Республики Крым. Больше всего заявок собрано в номинациях "Интервью" (57 работы), "Очерк" (54 работы), "Репортаж" (45 работ) и "Публикация о культуре и искусстве" (39 работ). Церемония награждения собрала более 130 человек – журналистов и сотрудников PR-служб, главных редакторов ведущих изданий ЮФО и СКФО, представителей бизнеса. Победителям были вручены дипломы и символы премии – авторские статуэтки в виде пера в чернильнице на мраморной подставке.

Финалистами конкурса стали журналисты, дизайнеры и фотокорреспонденты из 21 издания, победителями стали 10 авторов. Главное открытие года – Владимир Севриновский, журналист информационно-познавательного портала "Это Кавказ", одержавший победу сразу в двух номинациях: "Интервью" и "Очерк". Екатерина Филиппович из этого же издания получила статуэтку в номинации "Дебют» за интервью с бизнесменом Рустамом Байчоровым "Кавказский цирюльник".

Краснодар и Ставрополь снова оказались в числе победителей, расширив географию лауреатов премии. Журнал "КиноPeople" (Дневник японского происхождения, Любовь Харина) выиграл в номинации "Дизайн газеты/журнала"; Владимир Бегунов (портал Юга.ру) получил статуэтку в номинации "Репортаж" за актуальный и острый материал "Война и "мир" Новороссии". Ставропольская газета "Открытая. Для всех и каждого" одержала победу сразу в двух номинациях – "Комментарий/колонка", "Лучшая публикация о социальных инициативах" – за материал Антона Чаблина "Нужны ли мифы о войне?" и статью Олега Парфенова "Вероломство чина".

Два ростовских издания подтвердили свой статус и выиграли еще в четырех номинациях. В "Российской газете" размещена лучшая публикация об экономике – статья "Черные будни "белого золота" Руслана Мельникова – и лучшие фотографии – снимки "Не стреляй!" Владимира Аносова. Журнал "Эксперт Юг" также победил в двух номинациях: "Аналитическая статья" за материал "Политика глубокого бурения" Сергея Кисина и "Лучшая публикация о культуре и искусстве" за интервью Людмилы Шаповаловой с Андреем Яровым "Культурный ландшафт для казаков".

В большинстве номинаций члены жюри положительно оценивали качество поданных заявок. Однако из-за слабых конкурсных работ награды не были вручены в двух номинациях – "Лучшая публикация о политике", "Журналистское расследование". Владимир Козлов, председатель жюри премии и главный редактор журнала "Эксперт Юг", прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Очень давно у нас не было ситуации, когда мы не вручали статуэтки в какой-либо номинации. Раз уж мы говорим о качестве конкретных изданий в каждом конкретном жанре, то победители – это тексты, в которых, конечно, могут быть отклонения от стандартов, но они не должны вызывать базовых вопросов. В этих номинациях тексты такие вопросы вызывали. И, на мой взгляд, это особенность этого года. Однако я уверен на 99%, что эти номинации не будут отменены. Это как раз те тематические сферы, в которых пишется журналистская классика. И мы будем надеяться, что в следующем году мы будем вручать статуэтки в этих номинациях".

Профессиональный конкурс в области печатной прессы "Искра Юга" ежегодно проводится общероссийской общественной организацией работников средств массовой информации "МедиаСоюз" и медиахолдингом "Эксперт" в лице регионального делового журнала "Эксперт Юг". В течение нескольких лет премию поддерживает компания "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг". Партнерами мероприятия выступили Южный федеральный университет, банк "Центр-инвест" и компания "Евродон". Интернет-партнер проекта: "ЮГА.ру". Коммуникационный партнер: компания "АГТ-Юг".

"Премия "Искра Юга" – отличная площадка для подведения творческих итогов работы журналистов за год, содействия их профессиональному росту и развитию, обмена опытом, повышения популярности печатных СМИ. И что крайне важно – это площадка для выражения признания тем, кто, несмотря ни на какие сложности, остаются верны профессии. Премия стала еще одним свидетельством высокого профессионального уровня и творческого потенциала журналистики Юга России", – считает Татьяна Алишевич, представитель по связям с общественностью компании "Филип Моррис Кубань".

Второй год подряд премия проводится в двухдневном формате, который включает в себя торжественную часть и профессионально-образовательную с серией мастер-классов от представителей ведущих СМИ. В первый день выступили журналист и медиатренер Ольга Соломатина и руководитель Дирекции печатных СМИ новгородского областного государственного учреждения "Агентство информационных коммуникаций "Владимир Дмитриев. 30 января прошли мастер-классы от членов жюри: главного редактора Ростовского агентства новостей Donnews.ru Марины Поюровой, главного редактора журнала "Эксперт ЮГ" Владимира Козлова и главы Ассоциации журналистов Северного Кавказа Ражапа Мусаева.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.