26 января в Ростове-на-Дону прошел итоговый день региональной премии в области печатных СМИ «Искра Юга-2009». В рамках этого дня жюри Премии определило 10 лауреатов прошедшего года

В финал премии "Искра Юга" в 2009 году вышли представители более чем 20 изданий юга России. В работе итогового дня Премии приняло участие более сотни журналистов и специалистов по связям с общественностью со всего юга России. В частности, в Ростов-на-Дону приехали гости из Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Калмыкии, Чеченской республики.

Программа итогового дня "Искры Юга" традиционно включала, помимо торжественной, профессионально-образовательную часть — главный редактор журнала "Русский Репортёр" Виталий Лейбин, заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Павел Быков и заместитель главного редактора журнала «Итоги» Ирина Мельникова в рамках итогового дня провели свои мастер-классы. Соорганизатор Премии компания «МегаФон» оказала особую поддержку проведению целого ряда  профильных мастер-классов с участием ведущих журналистов страны по темам, актуальным для широкой аудитории журналистов ЮФО и Северо-Кавказского федерального округа. Тем самым первый общероссийский оператор мобильной связи подтверждает заинтересованность в поддержании открытого диалога с представителями СМИ и повышении профессионального уровня южно-российской журналистики.

Лауреатов Премии жюри определяло прямым голосованием. В результате было принято решение не определять победителей по двум номинациям — «Рецензия» и «Фельетон». По этим номинациям были представлены интересные работы, но жюри пришло к выводу, что соревнования в их рамках все же не получилось. В следующем году номинация «Фельетон» будет заменена на номинацию «Авторский комментарий».

Имена лауреатов «Искры Юга-2009»:

1. Номинация "Дебют":

— Зелинская Мария, "Театральный вестник", материал "Ростовская любовь Есенина";

2. Номинация "Дизайн газеты/журнала/online-СМИ":

— Арутюнов Евгений, дизайн журнала Дизайн журнала "Вестник Олимпиады".

3. Номинация "Журналистское расследование":

— Тугаева Марина, "Аргументы и факты-Юг", материал "Под „крышей“ налоговой?";

4. Номинация "Интервью":

— Степнова Анна, "Деловое Поволжье", материал "Правда из окопа";

5. Номинация "Лучшая публикация о политике":

— Гунькина Галина, Шустерман Ефим, "Интер", материал "Чужие здесь не ходят?";

6. Номинация "Лучшая публикация об экономике":

— Яковлева Елена, "Деловой квартал. Ростов", материал "Первые среди вторых";

7. Номинация "Аналитическая статья":

— Варламова Ирина, "Вестник Олимпиады", материал "Пираты олимпийского века";

8. Номинация "Очерк":

— Малышев Михаил, "PRO Ростов", материал "Тайна и Голгофа Тимофея Теряева";

9. Номинация "Репортаж":

— Редькин Юрий, "Комсомольская правда", материал "Африканская чума в Ростовской области: селяне прячут свиней по чердакам и подвалам";

10.  Номинация "Фото года":

— Дерюгин Василий, "Коммерсантъ-Юг", фото "Выборы парламента Южной Осетии. Президент Кокойты на избирательном участке".

В этом году в рамках "Искры ЮГА" соорганизатор Премии Компания "МегаФон" учредила собственную номинацию "Признание", в которой подвела итоги ежегодного внутрикорпоративного рейтинга в области взаимодействия со СМИ.  По результатам 2009 года МегаФон отметил мастерство и высокий уровень профессиональной этики журналиста информационного агентства "Интерфакс-Юг" Ирины Фомченковой (г. Ростов-на-Дону).

Во время торжественной церемонии члены жюри, вручающие призы победителям, отметили существенное улучшение качества работ, поступивших в 2009 году на конкурс. В то же время работы, поступившие на Премию «Искра Юга-2009», с этого сезона можно было прочесть на сайте Премии iskra.yuga.ru — таким образом, уже со второго года своего существования Премия стала технологичной и прозрачной. Торжественную церемонию в Ростове-на-Дону сопровождала музыка в исполнении квартета музыкантов джазового оркестра им. Кима Назаретова.

Приём работ на «Искру Юга-2010» откроется 10 сентября 2010 года. Приглашаются все печатные и онлайн-СМИ Южного и Северо-Кавказского округов.

iskra@expert-yug.ru

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.